Flash 小遊戲:encountor


這次介紹這個網頁遊戲,是一個用 Flash 做的網頁遊戲,名字叫做「encountor」,網址是:

http://space.geocities.jp/r_onejp/encountor.html

其實 Heresy 是有一段時間之前玩的,當時本來就有想寫介紹,但是後來拖一拖就沒寫了…而這幾天,是有人忽然跟 Heresy 要他的連結,才又把他找出來。而同時呢…也發現他居然還有改版(目前版本:1.15)!?所以 Heresy 也又玩了一下,這才決定來大概介紹一下。

首先,右邊的圖片,就是這個遊戲的開始畫面。期只要按下「START」就可以開始遊戲,而按下「HOW TO」就會有簡單的介紹,不過是日文的就是了。 ^^"

可以看到,其實遊戲的畫面不大,只有小小一塊,而且畫面也算不上是精美;關卡(Battle)的配置基本上每 10 關算是一個系列,總共有 5 + 1、也就是 6 個系列、總共 60 關,基本上還不算太長。不過在 Heresy 來看,他的遊戲性應該還算是不錯的~

而進入遊戲後的畫面,大致上會像下面這兩張圖這樣:

 

左邊的區域,可以看到有 4 x 4、共 16 個小人,這就是我方的人員;而右方則有不定數量(最多似乎是 5)的敵方腳色,滑鼠游標移上去的時候,下方那條灰色的「Help」就會出現敵人的簡易資訊,包括了攻擊型態、以及血量。左上方則是我方的血量,當歸 0 時,就輸了。

而我方的 16 個人員,會隨機賦予四種不同的職業(如右圖),包括「勇者」、「戰士」、「僧侶」、「術士」;每一種職業,都有不同的特性,像是勇者和戰士,基本上就是攻擊單一敵人,術士是以魔法一次攻擊所有的敵人,僧侶則是可以增加我方的血量。其中比較特別的一點,是這個遊戲裡面的血量,不管是敵方或我方,都沒有明確的上限,可以一直增加;Heresy 自己就曾經把我方血量加到爆表過(他最多只顯示五個數字)

戰鬥的方法相當有趣,就是要去點選我方人員左邊以及上方的紅色箭頭,一次派出四個人員去做攻擊(之後會自動補滿 16 人)~而根據人員的組合、再搭配下方「Skills」、技能卡片,就會發揮出不同的攻擊效果~

像是上方左圖左下角的三張灰色卡片,就是預設的技能,分別代表再派出的四個人員中,如果有兩個相同職業的,攻擊力就會兩倍,而如果有三個一樣的,攻擊力會變三倍,如果是四個都一樣,攻擊力就會是六倍。

而右方的七張卡片格,則是會在遊戲進行中隨著累積,慢慢地解開;當解開時,就可以根據自己的需要、組合自己想要的技能卡片,藉此達到不同的職業組合方式。而這些的自選技能卡片,基本上大多是當人員職業滿足特定的組合後,會把能力增加幾倍這樣的形式;所以根據技能卡片選取的不同,戰鬥時派出的職業組合、也會有不同的效果。

下方的技能卡片是會根據派出的人員的職業組合、自動發動的,而右上方的「Special Skill」則是可以在戰鬥中自己點選的技能卡片,分別可以讓我方攻擊力增倍、把我方人員全部更換、把最右方的一行換到最左邊。透過這些特殊技能,也可以有效地加強我方的能力~

一開始的敵人,基本上都只是單純的攻擊而已,但是到了後面的關卡,敵人也會有一些特殊技能,包括了幫敵方所有腳色加血、增加敵方攻擊力、封鎖我方的技能、剝奪我方人員的職業(Heresy:變成村民 XD)等等;很多時候,如果敵方腳色的能力組合起來,就會變得很難搞…

在是之前的版本裡,有的關卡就會出現打不死敵方的補血腳色,結果敵方的血量變到多道很難打死;而如果敵方陣營中又有會加攻擊力的腳色,就會出現在回合數拖久的情況下,敵方的補血能力因為不停地被增加,而導致單一回合補血輛超果我方最大可能攻擊力、而不可能獲勝的狀況…

像是之前的最後一關(battle 60),除非在進入之前就整隊好,組出可以把一些敵方腳色一擊殺掉的組合,否則基本上是很難取勝的…

Heresy 當時算是花了不少時間,才終於完整地打完他的 60 關,最後的破關畫面則是右圖(當時得用到 503 個回合…),說實話…Heresy 覺得這個破關畫面還真有點寒酸(哭)。

不過在現行的版本裡,由於整個遊戲的平衡性調整過了,所以這樣的情況似乎不會出現了。雖然敵方多了一些新的能力、而我方的連段計算似乎也改弱了,但是整體來說,Heresy 覺得新版的難度算是比較低的了~現在大概 300 個回合左右,就可以打完 60 關了。

如果在打完新版後還有興趣的話,或許可以回頭挑戰之前的 1.01 版(連結)看看。 ^^"

另外,如果手機有支援 Flash 的話,其實也是可以用手機玩的~不過由於紅色的箭頭也不大,所以再點選的時候有可能會經常誤觸就是了。 :p

對「Flash 小遊戲:encountor」的想法

  1. 等等!所以我那時候很認真的利用上班閒暇之於幫你寫的技能翻譯你後來沒用="=

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.