2012 北埔亂晃


北埔算是離新竹市滿近的一個台三線景點,所以如果要跑山路的話,Heresy 常常會經過這裡;有的時候,也會進去老街,買杯客家的名產:「擂茶」(維基百科)來喝。

而這一篇,則就是上個周末騎車往山區亂晃的紀錄了~主要的點,包括了「寶山第二水庫」、「北埔老街」,以及「二寮神木」這幾個點。實際上,這些地方 Heresy 都有到過,也都有留下紀錄,有興趣的話可以參考之前的紀錄:

基本上,北埔老街的部分,Heresy 覺得這幾年下來,並沒有顯著的變化;整體來說,還是和五六年前去的時候差不多,主要就是一些有些年紀的房子、以及賣名產的老街。

像上右圖的廟宇,就是三級古蹟、北埔慈天宮(說明);而左邊的建築,則是「鄧南光影像紀念館」(官網)。

除了慈天宮和鄧南光影像紀念館外,根據導覽圖(版本一版本二)的說明,這裡應該也還有一些比較特別、算是景點的老房子。下方左圖,就是應該可以參觀、但是 Heresy 沒看他開過門的「姜阿新宅」、下方右圖,則是「金廣福公館」。

 

另外,有標示的建築,還包括了「天水堂」、「忠恕堂」等等,不過基本上…好像都是不能參觀的。

不過,除了這些有標示出來的建築外,整個北埔都還有許多老舊的磚造建築、小巷,讓整個城鎮的感覺的確滿有老街的味道。下面就是北埔老街一帶、比較沒有店家的小巷子裡的照片。

  

  

另外,慈天宮旁、走上去會發出響聲的小石板走道,那個不算是橋的「叮咚橋」(參考,左圖、下突圍入口),似乎也算是這邊的一個景點?

而北埔老街上的店家,基本上賣的東西也算是有當地特色的~像是客家餐館(粄條、客家菜等等。某家店的店面)、擂茶、客家菜包等等,有許多都是要到客家庄才比較容易看到,一般比較難買到的東西~

像是面對慈天宮、右轉後的老街上,就有對門的兩家店,右手邊的「哈客愛」(上左圖)和左手邊的「三十九號」,都是賣擂茶的,而且搶生意搶得很兇,走過去就可以碰到很多員工在發小杯子、讓遊客試喝(兩家的口感、味道有些微的差異);Heresy 通常也都會買個 30 元的冰擂茶邊走邊喝。

另外,Heresy 在這裡比較常買的,還包括了「客家菜包」(維基百科)。客家菜包的皮和一般的包子差很多,好像是用糯米做的,比較黏、比較 Q。而內餡似乎是以蘿蔔絲為主。像下面這家「老街一口菜包」,Heresy 就買過好幾次,一個 10 元小小的,算是解解嘴饞吧~。

  


北埔老街大概就寫到這了。接下來,是離沒多遠的「二寮神木」。基本上,這也是之前有來過的地方,不過由於他的點,也就是神木(右圖)和土地公廟(照片)離路邊很近,所以 Heresy 似乎都沒有在這邊待很久過?或許下次,會試試看待久一點,把他的步道(步道地圖)走一走吧~

而二寮神木比較特別的地方,在於它似乎是經過「搶救」過,有針對神木做過一些手術,所以在樹上有的地方,還看的到所謂的「人工樹皮」(下右圖)。

 


再來,是一些寶山二號水庫的照片(平面圖)。

   

  

最後,則是一些植物的照片

    


完整的相簿Google Map

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to 2012 北埔亂晃

  1. 引用通告: 2017 元旦的向天湖行 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 201612 北埔冷泉 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 2015 台灣好行 獅山線紀錄 + 沒東西的竹東台灣漫畫夢工廠 | Heresy's Space

  4. 引用通告: 2015 一月、向天湖短遊 | Heresy's Space

  5. 蠶寶寶 says:

    呵~前幾個禮拜是我"第一次"到新竹玩(跟朋友去)
    忽然驚覺新竹好像有點小?
    寶山水庫感覺還不賴~

    按讚數

    • Heresy says:

      新竹市的確不大啊(茶

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: