Sony 終於「發表」 Xperia U 的 ICS 更新了…


首先,標題已經強調,是「發表」了,也就是說,Sony Xperia U 目前基本上還沒辦法直接透過 Sony 的官方程序(使用 PC CompanionUpdate Service來進行更新;而且這不只是台灣,全球感覺幾乎都還不行,這部分的資料,可以參考 Heresy 在 Sony Mobile 官方論壇發起的《ICS Upgrade statistic》…

官方的發表消息,是 9/28 在官方方部落格發布的,原文是《Latest software upgrade rollout starts for Xperia™ go, Xperia™ U and Xperia™ sola – introducing new media applications and uplift to Android 4.0 Ice Cream Sandwich 》。由於 Xperia U 這支 Android 手機的 Android 4.0、也就是冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)的更新已經拖了很久了,之前本來是說六月開始,會陸續更新 Xperia S、P 和 U 的,但是沒想到就這樣慢慢拖,結果 Xperia U 居然等到幾乎要超過了本來講的第三季,到九月底才真正公告說要開始更新…動作雖然很慢,但是還是讓大家相當高興,因為終於要更新了!

但是公告歸公告,在 9/28 公告後、而一直到了 10/5,過了整整一周後,在官方討論區(連結)裡,卻還是始終沒看到有多少人有真的收到更新!?後來唯一似乎有更新上去的,也都是極少部分的人(似乎只有一個法國人和一個澳洲人?);中間一段時間,Sony 官方的版本資訊網頁(連結)似乎有列出新版本,但是後來卻整個變空了(參考)?

由於感覺根本沒有人真的透過官方的方法完成更新(參考),所以搞到後來,不但許多人是跑去抓別人放出來的韌體(XDA)來刷上 ICS(參考),而且還有流言說新韌體有問題所以停止更新了(連結)、Server 有問題所以延緩更新進度…等等。最後,甚至連陰謀論、認為 Sony 根本沒正式開放更新(連結)都出來了…

而到了 10/4 晚上,Sony 才終於肯把目前已經發布更新的 SI 清單放出來(連結)了…
只能說,數量果然很少、少到覺得和沒有幾乎一樣了啊…

更慘的是,和同時期發布更新的 Xperia Go 以及 Xperia Sola 相比(連結),單以列出的 SI 數量來看,最早推出的 Xperia U 的更新進度卻是最慢的…如果再考慮到 Xperia S 的整個更新時程是從六月底到九月底…Xperia U 真的能在十月底前更新上 ICS 嗎?連這點 Heresy 現在都開始懷疑了…

到目前為止,個人是覺得,Sony 這次的更新的流程,真的做的很糟糕…早早公告出來,但是卻遲遲沒有開放,官方論壇的人員、或是官方客服的回答也都相當地制式、敷衍(Heresy 自己有用線上交談系統去詢問客服,回答基本上毫無用處) ,只會回答「已在進行」、「馬上就會有」這類的公式回答,但是卻是完全不敢放出規劃的更新時程預定…
整個下來,真的讓人覺得:Sony 那個九月底的公告,根本只是為了交代之前承諾的「第三季會更新」,而趕著發布的…因為感覺上,整個更新根本都沒出來啊… = =


Heresy 本來是想等到自己更新到這一版的 ICS 韌體(版本編號應該會是 6.1.1.B.1.10)後,再來寫這篇的。不過既然現在看來似乎還是未定狀態,所以就決定還是先把根據 Xperia S、Xperia P 更新到 ICS 後的資訊,稍微找了一下、整理一下先發表了。等到 Xperia U 真的能上 ICS 後,應該會玩一玩,再來講 Heresy 自己的感想吧。

而如果想要搶先在 Xperia U 上面玩 ICS 的話,則可以考慮到 XDA 去抓 ST25i 的 ICS 韌體檔(連結),然後透過 Flashtool 來進行更新。這部分的教學,可以參考《Install Official Android 4.0.4 ICS Sony Xperia U ST25i & ST25a, 6.1.1.B.1.10 Firmware Manually》一文。

理論上,由於是刷官方韌體,所以這個動作不需要 unlock、也不會喪失保固(應該吧?)。而一般說法是,之後要再刷回官方台版韌體,也不困難…Heresy 自己現在也很認真在考慮,要不要先自己刷了… orz


接下來,則是 Heresy 自己整理的一些,更新後預計會有的變化。

首先,Android 4.0 到底有什麼新功能呢?核心的部分,根據維基百科(連結)所列,包括了下面的變化:

  • HOLO主題
  • 相機內建全景(Panorama)模式
  • Gmail 外觀有所改動
  • 改動用戶介面,新的啟動畫面,Home 畫面右下角類似 Tray 的圖示,內有多個程式可執行
  • Google Search Bar 會設置在最上方
  • Apps / Widgets 會類似 Honeycomb 模樣
  • 系統字型由原先的 Droid Sans 變更為 Roboto

有興趣的話,英文版的頁面(連結)上也有更詳細的更新列表。

而由於各家的 Android 大多會做一定程度的客製化,所以除了公版的更新外,各家也可能會有不同的新功能。Sony 這方面所公告的更新功能,可以參考官方的部落格,在 NXT 這系列的相關更新公告裡,有不少 ICS 新功能的介紹影片,包括了:

另外,也可以參考別人的介紹:

Heresy 在這邊,則稍微摘錄一下,Heresy 覺得比較大的更新:

  • 鎖定畫面加入更多功能
    • 在螢幕鎖定狀態下,可以看到更多的東西
    • 可以用前置鏡頭來拍照解鎖
    • 本來滑動解鎖的另一個方向是靜音,現在變成拍照
  • 介面
    • 抓圖的功能,變成要押住電源鈕和音量 –
    • 桌面上的小工具可以調整大小、而且必要時可以捲動
    • 下拉選單的功能大幅強化
    • 可調整字體大小
    • 新的最近開啟的軟體的介面
    • 瀏覽器改版,分頁更方便、也可以離線瀏覽
  • 通話、聯絡人
    • 加入聯絡人群組功能
    • 來電時可以快速選擇拒絕通話的訊息
  • 新的多媒體軟體:WALKMAN、Album、Movies
    • 在音樂、影片、圖片與照片的使用上,有更多的功能
    • 內建圖片編輯器
    • 相片有 GPS 資訊的話,可以顯示在地圖上
    • 支援 DLNA
  • 內建網路流量管理功能
  • 支援「Extended standby mode」,號稱在理想狀態下,可以透過各種設定,提高最多四倍的待機續航力
    詳細請參考《Extended Standby Mode for Xperia™ P

下面則是官方針對之前 Xperia S 和 P 的 ICS 介紹影片:

  • What’s new in Android 4.0 (ICS) for Xperia P & Xperia S

對「Sony 終於「發表」 Xperia U 的 ICS 更新了…」的想法

  1. […] 2012/10/17 發表迴響 Sony 終於在 10/11 釋出 Xperia U 的 Android (ICS) 更新了!這個消息,Heresy 已經貼過一篇《Sony Xperia U 可以更新到 ICS 了!》了。而 Heresy 自己基本上也是在知道後的第一時間,馬上就進行更新了。而這一篇,則算是 Heresy 目前對於更新到 ICS 的 Xperia U、在使用過幾天後的感想。至於功能的更新部分,在之前的《Sony 終於「發表」 Xperia U 的 ICS 更新了…》的後半段,大概整理一下,也可以先參考看看。 […]

  2. 報告heresy大,最近我也上去小罵了一下(帳號bison328跟名字一樣)
    沒人肯負責上來說明或更新一下…
    只能說,沒那個肛門就不要吃那個瀉藥,
    還沒準備妥善就不要誇下海口說我們已經釋出更新,
    那只會讓人更瞧不起他們罷了。

    • 基本上,看來 Sony 是定調不打算在論壇上討論這話題了。

      而目前看來 UK 已經有更新了。
      再來就看接下來是哪了…台灣應該還要很久吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.