2012 搞笑諾貝爾獎


之前已經有簡單介紹過「搞笑諾貝爾獎」了。而今年、2012 的搞笑諾貝爾獎也出爐了~按照他的優良傳統,果然還是有許多有趣的研究。而在大陸的「果殼」這個網站,也有一篇《【2012 搞笑諾獎】獲獎研究解析彙總》的文章,針對獲獎項目、以及其研究做,做了相當的說明。

Heresy 在這邊稍微轉載一下、並自己再下了一些註解:

  • 心理學獎:把身體往左傾斜,會覺得艾菲爾鐵塔比較小
    • 獲獎者:Anita Eerland et al
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/article/344172/
    • 對於不知道確實數據的問題,回答者如果把身體往左傾斜,所給的估計數字整體來說會比較小;相較之下,往右傾的時候,如果角度不大、所估計的值不會有明顯的變大。
    • 要別人猜自己體重的時候,記得要他把身體左傾…

     

  • 和平獎:把彈藥變鑽石
    • 獲獎者:俄羅斯公司 SKN
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/post/344004/
    • 該公司在不使用石磨的情況下,把老舊彈藥的火藥,用來製造極微小的「奈米鑽石」、質精大約在 10-100nm 左右。

     

  • 聲學獎:一把瞬間令你沉默的槍
    • 獲獎者:Kurihara and Tsukada 
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/article/105616/
    • 參考:碎碎念剋星!神奇彈話槍 0.2秒內讓你閉嘴
    • 不是射出子彈來殺人的槍,他是基於「delayed auditory feedback」(延宕聽覺反饋)這個原理,把說話者自己的聲音,在 0.2 秒後彈回給說話者,藉此造成大腦反應混亂、無法繼續說話。
    • 名字雖然滿搞笑的,但是實際上感覺算是相當有趣、而實用的非殺傷力、可以讓人安靜的「武器」。

     

  • 神經科學獎:在死去的大西洋鮭魚身上,依然可以找到腦部活動的訊號
    • 獲獎者:Bennett et al
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/article/344117/
    • 這個研究的重點,是在強調目前的功能性神經影像研究中,有很嚴重的「假陽性」的問題;也就是,可能會偵測到錯誤的訊號。多嚴重?嚴重到死魚都還有腦部活動!

       

  • 化學獎:洗澡後為啥會變成綠頭髮
    • 獲獎者:Johan Pettersson et al
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/article/344047/
    • 基本上,這問題是由於水中的銅所造成的。而這次的案例,則是當熱水在屋裡的供水系統放一晚後,水中的銅含量就會增加到平常的 5-10 倍;而研究的結論,是新屋子裡的水管加熱器的管道沒有塗層,所以會讓銅進入水中…而解決方法,是用冷水洗頭、或是住在舊房子裡。

     

  • 文學獎:如何準備一份報告的報告的報告…
    • 獲獎者:美國政府
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/post/343938/
    • 來自美國政府責任辦公室(Government Accountability Office) 的一份報告(連結),標題是《Defense Management: Actions Needed to Evaluate the Impact of Efforts to Estimate Costs of Reports and Studies》(防護管理:評估報告與研究的估計所需資源的效益影響所需的行動)。
    • 首先,需要寫報告、或進行研究;而在進行之前,需要先評估這些研究報告的所需花費。
      而為了估計這些所需的資源,本身就會產生一份報告,而這些報告會產生一些影響。
      而針對這些影響,又需要再寫一份報告來做評估。
      所以,最後就是[評估[估算[報告]所需資源的報告]所造成影響的報告]。
    • 結果,該文後面還附了一份國防部對這份報告的評論報告。 XD

     

  • 物理獎:馬尾辮運動時的力學分析
    • 獲獎者:Keller and Goldstein et al
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/post/344005/http://www.guokr.com/article/96002/
    • 研究發現可以用一個方程式來描述馬尾辮的運動模式,參數包括了頭髮的彈性、密度、彎曲程度、長度等等;他們把這公式稱為「長髮公主(Rapunzel)指數」。
    • 個人感想:以後動畫可以有更真實的馬尾運動模擬了!(毆

     

  • 流體力學獎:端咖啡如何走才不會灑出來
    • 獲獎者:Krechetnikov et al
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/article/177905/
    • 杯子裡的液體晃動具有固定的頻率,而這個頻率是根據容器的大小決定的;但是,日常的杯子大小所產生的固有頻率,恰巧和走路時腿部的移動很合!也就是說,拿著杯子走路,很容易讓咖啡在杯子裡震動!而走路時微小的不規則,就很容易加強震盪、讓咖啡灑出來~
      而要避免灑出來的方法,就是:不要走太快、不要裝太滿(距離杯口要留杯子直徑 1/8 的距離)  。
    • 研究結果不是大家都知道的事實嗎?不過話說,透過改變杯子大小來改變固有頻率,不知道會不會好一點?

     

  • 解剖學獎:黑猩猩透過看屁股可以認出其他的黑猩猩
    • 獲獎者:de Waal and Pokorny
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/post/343894/
    • 這兩位研究者之前已經發表過,黑猩猩可以透過臉的照片來認出其他黑猩猩了,不過現在他們發現,除了臉以外,他們也認識其他黑猩猩的屁股(前提是認識的)… 

     

  • 醫學獎:防止做腸鏡時被「爆腸」
    • 獲獎者:Ben-Soussan and Antonietti
    • 詳細介紹:http://www.guokr.com/article/344189/
    • 一般診斷性的腸鏡手術應該不會有爆炸的風險,但是有的腸鏡手術會有產生火花的工具(用高溫來切割、凝固血管),而此時如果腸內有易燃性氣體的話,腸道就有可能爆炸…
      解決方法有三點:其一,做腸鏡手術前,盡量用口服瀉劑、不要灌腸。其二、口服島瀉劑不要用含甘露醇或山梨醇等會產生可燃氣體的藥物。其三,給腸子充氣(為了讓他鼓起來)時,不要注入空氣,而是注入二氧化碳。
    • 原來腸鏡手術可以會爆炸…

對「2012 搞笑諾貝爾獎」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.