拖很久、有點無言的修車經歷…


之前在《九月份運勢:大凶》一文,已經提過了,Heresy 現齡約 7 歲的 Sym RV250,算是繼之前電瓶滅掉後,第二次出現嚴重到無法正常騎乘的問題了;而這次的問題比較詭異,就是車子水冷的水,會整個滾到開、然後滲出來…

而 Heresy 好不容易從中壢勉強騎回新竹後,隔天(9/10 禮拜一)中午,就請假去最近比較常去、新竹的 SBC(SYM Best Care)車行、麗池對面的「盛嘉」修車了。

本來還以為再嚴重,頂多花大錢,留車修個四五天就好了;結果沒想到…這次居然花了接近兩個禮拜,遠遠超過 Heresy 預期的時間…

第一天

首先,9/10 中午去的時候,就先告知狀況:本來有冷卻水,但是因為熱到水會燒開,而且會從蓋子滲出來,所以從中壢到新竹就快乾了;而已知散熱風扇是正常的,而且即使是晚上在山路都沒有停下來,水溫依然居高不下(理論上行駛時的風會幫助散熱)。

當下,自然是先檢查水冷的循環,把冷卻水整個先換過、完成整個循環,確認沒有漏水;本來車行是說先這樣試試看還有沒有問題?不過果不其然,騎出去沒多久,水溫就又飆到四格了…所以還沒到家,馬上就又騎回來繼續修了…而接下來,就是得留車下來測試了…

第四天

結果拖了好幾天(好像說前幾天在忙…中間記得是有聯絡過幾次),到了禮拜四(9/13),到車行看到車已經被拆了一部分(上右圖)作測試,才真正確認:水路正常、水泵好的,水箱沒漏水、散熱風扇有正常運轉…但是水還是會滾。本來車行技師是覺得可能是感測溫度、控制風扇運轉的「恆溫器」有問題,但是在 Heresy 要求下,把風扇強制短路開啟後,發現水還是照滾,所以才排除了這個可能性。

因為風扇好的、在溫度上來後有正常啟動,也沒明顯的漏水,所以 Heresy 本來還在想不知道是不是水箱的問題?後來又把車留在那,繼續檢測其他部分。而之後,接到電話是說,水箱有測過,應該沒問題,接下來是懷疑是汽缸頭的部分,可能會需要先換汽缸頭墊片。

下圖白色的部分,就是前幾天裝滾水的副水箱…右圖則是車架左側、副水箱下、腳踏墊前方的特寫;感覺這邊生鏽的好像比較嚴重?右側好像沒這樣,不知道是啥問題。

另外話說,這天似乎還好找 SYM 原廠的技師來看?不過感覺似乎沒啥幫助。

第六天

到了禮拜六(9/15)中午,接到車行電話,是說把汽缸頭拆下來後,有看到有明顯的鏽蝕,所以換墊片可能沒用。而 Heresy 也就跑到車行去了解狀況了。

右圖就是汽缸頭的部分,可以看到左側的顏色比較深,據說這是因為最左邊的那個孔(下圖為特寫)已經鏽蝕的太大的關係…

而本來要換的墊片不到一千塊,還算便宜。但是如果要把汽缸頭換掉…就貴了。如果是只換汽缸頭的話,要近萬元,而且還沒貨;而如果整個換掉汽缸頭總成(料號「1220A-HMA-000」,包含汽缸頭裡的進氣閥什麼的)的話,有現貨,但是會貴很多。請他向零件行詢問報價後,是說汽缸頭因為缺貨無法報價,而汽缸頭總成要 16,000,連工錢的話,算起來是 18,000。

由於價錢還算滿高的,所以 Heresy 就跟他說回家考慮一下。後來,Heresy 是去查 SYM 的正廠零件專賣店(網址),找了家台北和桃園的,打去請他們報價;結果台北的報價是汽缸頭 5,000、汽缸頭總成是 13,000,而桃園的則是報 5,000/12,000(註 1)

後來考慮了一下,是覺得引擎都拆了,就繼續修吧…(註 2)所以當天下午,就又跑去車行,跟他抱怨一下零件價錢太貴的問題,然後請他幫忙訂新的汽缸頭總成換上。 而這時候,他是說也有客人跟他抱怨新竹的零件報價比較貴…不過後來再請他確認之後,他是說本來 16,000 是大概價錢,確認過後價錢是 15,000…至於維修費他是說會向老闆爭取便宜一點。

至於時間呢?他是說當天已經太晚了(約 17:00),所以應該隔天才能叫貨處理。而由於裝好還要測試,可能要到禮拜二。

第九天

到了 9/18 禮拜二中午了,都還沒消息,所以就打電話去確認狀態。結果大概技師剛好在忙吧?應該是老闆娘接的。結果說是還沒好,因為前兩天太忙,所以引擎剛拆下來而已(話說,感覺他沒搞清楚狀況,這引擎已經拆三四天了吧…),然後又如果急的話,可以請技師趕一下。

第十天

9/19 禮拜三,中午出去吃飯的時候,因為要到四維路送修硬碟,所以稍微繞過去瞄一下(沒進去),結果發現 Heresy 的 RV250 正架起來在安裝。本來以為終於要完成了?結果,下班後再去車行一看,卻發現車子不在了?一問,他說已經修好,不會過熱了,但是因為覺得聲音有點大聲,所以把車子送回原廠去調汽門間隙了!?

既然已經送去了,也沒辦法…確認一下什麼時候會回來?本來是說隔天就會回來了。但是沒想到,當天晚上,又接到電話,說他接到 SYM 原廠人員的電話,說是還要再做一些測試,所以還需要兩天的時間?

第十二天

9/21 週五,這天下午請假了。中午晃過去的時候,還沒看到車,應該還沒回來吧?
等到傍晚約七點再過去,終於又看到車了~而技師正在組裝,過去詢問,是說正在做最後的測試。不過,本來說回原廠據只是要調汽門間隙,結果除了本來的汽缸頭,後來把汽缸也換了…另外,沒想到連水箱都換掉了。 o_O

下左圖中中間偏上方,顏色比較乾淨的銀灰色部分,上半部分就是汽缸頭;下面一點,被進氣管遮住一大半的,則是汽缸的部分。而下右圖裡面的金屬部分,則就是新的水箱(水冷排);可以看的出來散熱鰭片都是新的,Heresy 本來的有些已經變形了。

 

根據技師的說法,汽缸應該是三陽原廠那邊覺得有問題,似乎是以保修的形式換的;不過裡面的活塞,似乎算是車行另外買的(註 3)。而新的水箱(料號「19010-HMA-000」),則是說後來覺得水循環有小狀況、好像是回水量不太夠,所以變成買了一個新的來測試;但是最後是確認新舊水箱都沒問題、好像是水箱蓋沒蓋緊的關係。不過,後來是決定水箱就不換回舊的了。

技師也有說,這部分算是他們自己出的,不會再收錢。

不過,組裝時碰到另一個問題,是「風鏡裝飾」(這東西 Heresy 自己換過,請參考《自行更換 RV250 風鏡裝飾的紀錄》)和「風鏡」之間的「風鏡裝飾橡膠」(料號「67111-HMA-000」)似乎不見了?結果,也因為太晚了不可能叫貨,所以只好再多等一天了…

第十三天

中午接到電話,說可以去牽車了~到了之後,據說昨天後來在測試的時候,好像說回水管(右圖中間,往上走、比較細的那條;不知道是不是「迴流管」?)疑似是因為之前一直在高溫測試下,劣化到爆開了,後來也換條新了。(遠目

最後,整個下來的維修費還是 18,000 整;最後收據上有列出來,有更換掉的大樣的零件,包括了:水箱(水冷排)、汽缸頭總成、汽缸組。感覺上,整個汽缸附近的零件、也就是最有可能因為之前過熱造成影響的東西,似乎都換掉了?

而後來拿到車後,Heresy 是隨便出去晃晃、進行測試。大中午跑了大概 20KM 左右,水溫基本上都在兩格內,所以基本上,應該算是沒問題了吧?不過和之前其一段時間後就幾乎固定在兩格不一樣的是,現在在行駛中的時候,大致上都只有一格,只有停下來沒在騎才會到兩格。


最後,歷時近兩個禮拜,花了快兩萬塊,Heresy 的 Sym RV250 終於正式回來繼續服役了;不過目前測試的時間不算很久,等有時間,會再去跑長程的,作壓力測試試試看。希望不要再出問題了。 orz

另外 Heresy 現在是在想,汽缸頭那個狀況,不知道是不是因為 Heresy 水箱水更換的頻率太低的關係…說實話,Heresy 好像真的沒什麼理他…過這麼久了,好像只換過三次水箱水而已。 orz
大概就是這樣,冷卻水的品質才會劣化、影響到汽缸頭的水道吧…

而整個維修過程…說實話,有點不太知道該怎麼說…只能說有點無言。

最讓 Heresy 不滿的,基本上就是整個維修的時程,實在拖得太久了…雖然車行的技師態度都很客氣、也都有說明(和機車沒那麼熟的 Heresy 不見得有搞清楚狀況就是了),但是等了超過一個禮拜,還是有點不爽啊…而後來在沒有先告知的情況下、直接把車轉送原廠,其實還讓 Heresy 覺得滿火的。

不過如果無視時間,以最後更換掉的零件價錢來看…似乎算是相當超值的一次維修?
雖然 Heresy 只有問汽缸頭總成的價格(12,000-14,000),但是其他兩樣零件,基本上應該也都是三四千以上的價格,整個加起來…應該是會超過 18,000 才是?就算車行拿零件的價格可以更低,Heresy 還真的滿好奇,車行和原廠這邊到底怎麼拆帳的(話說,汽缸好像號稱是 SYM 原廠換的就是了)?另一方面…現在也在想,SYM 的車的保固到底是怎麼算的?到底哪些零件,三陽會提供保固的更換呢?

但是另一方面…如果單純看換了這麼多零件,Heresy 總覺得還真的很難認定到底是哪個部分,造成之前的過熱的問題啊…(雖然技師是說是汽缸頭換了就好了啦…) @@

不管怎樣,這次的維修算是結束了(希望沒有後續了)。而接下來,由於整個汽缸、汽缸總成都算是換成新的了,不知道對於油耗、加速度、極速等性質,會有多大的影響?這點就等之後再測看看了;至少,油耗的部分 Heresy 有持續在追蹤,所以後過一段時間,會弄個比較出來。

而雖然這次算是大破財,不過車子總算是復活了。只是接下來,等到下次換機油的時候,不但又到了齒輪油、空濾該換的時間,後輪大概也得換了…到時候,又是幾千塊跑不掉了。(話說,其實還是滿想把避震換掉說…但是又怕再次被幹走…)


附註:

  1. 台北和桃園問的店因為是看列表隨機選的,忘了是哪家了。 基於一些理由,Heresy 沒有第一時間打電話去新竹的正廠零件行、億新車材問。
    之後在 9/21,Heresy 有自己跑一趟億新問過,他們是報 14,000,的確是比桃園和台北都貴。
    所以,以後要買零件,尤其是比較貴的,應該要到桃園買!

  2. 其實,Heresy 也有在考慮要不要想辦法弄回台北、到得益去修算了(還打電話去討論過了…);不過考慮到運費、車資、時間整個下來…後來是決定算了。結果沒想到在新竹修這麼久。

  3. 不過,根據三陽的零件手冊,汽缸應該只有整組的?料號是「12100-HMA-000-A」,應該沒有汽缸殼和活塞分開的零件?

  4. 完整的相簿

廣告

對「拖很久、有點無言的修車經歷…」的想法

  1. 唉 不知道新竹山葉的車要去哪修了 … 有些機車店真的很沒良心 :( … 上次被報價兩萬多說的好像什麼都壞= = 結果去別家修只壞龍頭內的桿子 才花兩千多塊就修好了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.