Amazon 新的 E-Ink 電子書 Kindle Paperwhite 推出!


Heresy 在去年九月,有介紹過當時 Amazon 新推出的 Kindle 電子書閱讀器、Kindle Touch,以及他的第一代平板電腦 Kindle Fire(參考);而後來,Heresy 自己在今年年初,也入手了一台 Kindle Touch,來當作電子書閱讀器(硬體軟體介紹)~雖然對於他的軟體是有諸多不滿的地方,但是基本上 Heresy 還是算很喜歡這本電子書的 E-Ink 螢幕的。

而今年,Amazon 又針對自家電子書閱讀器做了產品線的更新,兩款最主要的產品,就是搭載 E-Ink 螢幕的 Kindle Touch 的後繼機、「Kindle Paperwhite 」,以及屬於平板電腦的 Kindle Fire 後繼機、「Kindle Fire HD」(有 7" 和 8.9" 兩種大小)了~

基本上,Heresy 對於屬於平板電腦的 Kindle Fire HD 系列沒什麼興趣,不過身為 Kindle Touch 後繼機種的 Kindle Paperwhite,倒是對 Heresy 很有吸引力!

新款的 Kindle Paperwhite 和上一代的 Kindle Touch 的大小沒差很多,在外觀上最大的差別,除了把機身由銀灰色換成黑色外,就是取消了正面的實體「Home」鈕

而在規格上,則是也有相當大的進步!Kindle Paperwhite 不但提供了更高的解析度、更高對比的 E-Ink 面板;而且,也讓本來沒有主動式光源的 E-Ink,終於有燈光、可以在昏暗的環境下閱讀了!

面板的部分,雖然還是一樣是沒有色彩的 16 階的灰階顯示,但是在解析度的部分,Kindle Paperwhite 則是號稱多出了 62% 的像素(167ppi → 212ppi),以 Kindle Touch 的 800×600 來照算的話,差不多就是 1024×768(這是 800×600 的 1.63 倍)了吧~而再加上號稱提高了 25% 的對比,應該可以預期,Kindle Paperwhite 的文字銳利度以及閱讀的舒適度都會比 Kindle Touch 好上許多!而官網上也有提供一個對比圖,可以最為參考:

而他另一項重要的新功能,就是光源的部分。以往的 E-Ink 版 Kindle 就像是一般的紙本書籍一樣,都是沒有光源的;所以如果需要在昏暗的環境下,需要自己想辦法打光,比如說弄個檯燈之類的東西。其實,這點算是稍微不方便的地方。

而為了解決這個問題,Amazon 在 Kindle Paperwhite 上加入了一個名為「前光」的技術,算是相當有趣的一個新設計!

一般 LCD 螢幕的光源,講的都是「背光」(backlight)、也就是在 LCD 面板後方打光;但是因為 E-Ink 的技術原理的關係,實際上應該是沒辦法使用背面打光的技術,所以 Amazon 在 Kindle Paperwhite 上所加的光源,是在前方!也就是在 E-Ink 面板、以及觸控面板前,加上一層「前光」(front light),也就是一層奈米壓印(nanoimprint)的導光板(light guide),提供均勻的光源~下方就是官網的示意圖:

根據 engadget 的說法(連結),Kindle Paperwhite 的前光技術,應該是比競爭對手 Nook 的好上許多~

另外從上面的圖可以發現,雖然 Amazon 官方沒有特別強調,不過 Kindle Paperwhite 的觸控功能,應該不再是使用 Kindle Touch 的光學式觸控技術,而是使用電容式觸控面板了!另外,在官方網站上這次也很明確地標示出,是兩點觸控了。至於這個改變是好是壞…可能就很難說了。

使用時間的部分,官方是號稱在關閉 WiFi 的情況下,可以使用八周,不過實際上還是要取決於前光的亮度、以及 WiFi 的使用;而使用 USB 完全充電的時間則差不多需要四個小時,比 Kindle Touch 的三個小時略久些

而比較讓人覺得可惜的地方…Kindle Paperwhite 的儲存空間從本來 Kindle Touch 的 4GB 縮小到了 2GB,實際可用大約是 1.25GB,而且一樣無法擴充…雖然可以把書籍儲存在 Amazon 的雲端空間裡,不過說實話,在 Flash 單價已經很低的這個時候,只給 2GB 感覺實在有點沒誠意啊…

最重要的價錢部分,Kindle Paperwhite 和 Kindle Touch 一樣有四個版本:

  • WiFi 廣告板:$119 美元
  • WiFi 無廣告板:$139 美元
  • 3G 廣告板:$179 美元
  • 3G 無廣告板:$199 美元

基本上,除了 WiFi 無廣告板外,其他的版本都比對應的 Kindle Touch 版本貴了一點…
不過目前還處於預購階段,預計十月一號會開始出貨

不過看來還是不能直接訂購後寄來台灣…好像還是只有美國能買… orz

雖然 Heresy 手邊的 Kindle Touch 還是可以正常運作,但是看到 Kindle Paperwhite 的改進,Heresy 真的還滿想衝一台新的啊!


最後,下面是一些其他照片:

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

14 Responses to Amazon 新的 E-Ink 電子書 Kindle Paperwhite 推出!

  1. 通告: Amazon 新的旗艦電子書閱讀器:Kindle Oasis | Heresy's Space

  2. 通告: 一些 3C 大廠的回應 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: