OpenNI 課程投影片與範例程式 – 小更新


之前有廣告過、和資策會與華碩(體感創新應用聯盟)合辦的台中場「3D 體感應用研習工作坊」算是順利結束了~在這邊也只能希望課程的內容,有滿足來參與的人的需求,對低限度也希望至少來參與的人都有學到東西,不要覺得「白來了」就好了。 ^^"

如果來參與的學員們對於內容有任何問題或意見,也歡迎在這個部落格提出來討論~Heresy 會盡量回答的。

另一方面,這也算是 Heresy 第三次針對這個主題、辦這種公開的課程了~其實之前還有幾場,是針對特定團體的,所也有沒有特別宣傳。整個累計下來,Heresy 這個主題也算是講了五、六次了?而在這段期間,雖然不多,不過和第一版的投影片相比,還是有做過一些小修改,在這邊也都更新了~有需要的人,可以到下面的網址下載投影片以及課程的範例程式:

http://sdrv.ms/RcKxox

基本上,Heresy 是用附帶的方法,把本來的檔案蓋過去,所以麻煩用檔案日期來做版本的區分(下次或許要加上版本,或是乾脆改放到 GitHub 這種版本控管平台算了?);不過變化比較多的,基本上應該還是《a1 體感操作與 OpenNI 介紹》、《a1-a_安裝及專案基本設定》這兩個檔案而已。

而如果要下載範例程式來做測試的話,也請參考 readme.docx 這個檔案裡的說明,裡面有下載的教學,以及一些必要的設定說明。


下面算是一些想法:

  • OpenNI 的課程也講了這麼多了,其實個人覺得,最難拿捏的,還是「OpenNI 以外的東西到底要講多少?」 這件事…因為 OpenNI 本身不包含顯示的功能,所以勢必要搭配其他有顯示功能的函式庫來使用;在這邊 Heresy 是選擇 OpenGL 和 Nokia Qt,不過到底這些第三方的函式庫到底要講多少?其實問題真的很大…不講的話,對於不會的人好像會有問題,但是講下去,其實又離題太多…

  • 目前是覺得,投影片和範例程式的架構,應該都還有改進的空間。如果還有機會辦下一次的課程的話,Heresy 會希望有時間、可以把投影片來個改版。而如果這次要改版的話,應該會試著把 OpenCV 的整合納入教材的範例程式裡吧~(你有時間搞這個嗎?)

  • 目前算是在台北新竹、台中都開過刻了~接下來,也有在考慮要不要來個南部場?不過,目前也只還在「想」的階段,不知道還有多少人有興趣來上課就是了…


OpenNI / Kinect 相關文章目錄

對「OpenNI 課程投影片與範例程式 – 小更新」的想法

  1. 其實…這類的課程…應該是以"散播種子"的角度…讓與課者了解到這東西的使用方式….
    如果與會者本身對於一些基本"程式與電腦繪圖"有所了解認識…
    這當然會對於講課者有較高的"教學成就感"…
    但言歸正傳…感謝你對這些創新技術的介紹…"謝謝"…
    但以Kinect而言…這應該是屬於"綜合研究"的內容範圍…期望台灣能在這區塊有所表現…

    • 其實 Heresy 也是認為,主要是能夠傳達 OpenNI 的使用概念,至於要搭配什麼環境使用,大家可以自行決定。但是這樣的缺點,成就感是還好,主要是很難真的在課程上,讓大家自己下去實作了。

      現在也只能希望目前安排的課程,真的對於推廣相關技術使用有幫助了~

    • 他基本上是靠 CMake 來建置的。
      但是實際上他的檔案配置也很簡單,可以自己建立一個空專案,再把必要的 .h 和 .cpp 加進去就可以了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.