2012 機關大對決台灣版


Heresy 一直很喜歡 Discovery 頻道的《流言終結者》這個節目。在 Heresy 來看,這真的是一個富有科學教育意義、又有相當娛樂性的節目!而實際上,Heresy 在部落格裡,也不只一次介紹過這個節目了(參考)。

而現在,Myth Busters 裡的兩位主要人員、傑米‧海納曼和亞當‧沙維奇,又開始主持一個新的節目、《機關大對決》(官網)了~目前,撥放時間是每周二的晚上九點。節目的內容呢,主要是他們兩個人訂一個主題,讓兩隻找來的隊伍,來針對這個主題、使用有限的材料,在五天內製作出大型的連鎖機關,進行比賽。(預告短片

目前這個節目已經播放兩集了,在 Heresy 來看,在這個節目裡,傑米和亞當基本上就只是串場、頭尾出來一下而已;某方面來說,應該是藉他們的名氣、來試著打響這個新節目吧?而節目內容呢,Heresy 是覺得目前這兩集,雖然最後做出來的機關都滿炫的~但是在中間製作的過程,說實話感覺有點不夠精彩、有點類似早期的流言終結者一樣,感覺步調頗慢、有點悶…就看以後會不會改進吧…

那什麼是「台灣版」呢?主要是 Discovery 這次在 8/11,在台北的松山文創園區,辦了一個「《機關大對決》 台灣版創意機關秀8月11日(六) 全台首映」,在 Facebook 上可以抽入場資格(抽獎網址);Heresy 自己算是覺得好玩,就隨便填一填、也參加抽獎了。而在 Heresy 都已經快忘記有這件事的時候,忽然收到一封信、說 Heresy 抽到了!?所以,Heresy 就特別在 8/11、殺到台北去參加這個活動了~這篇,基本上就是這次的活動紀錄了~

活動的場地、「松山文創園區」(官網)是個 Heresy 第一次去的地方;感覺上…主要像是很多倉庫拿來改裝成展覽區的一個地方。Heresy 去的這天,活動還滿多的,除了要來參加的機關大對決活動外(下左圖),還有「積木夢工場」(下右圖、入口照出口照)、以及 Heresy 之前在高雄看過的「奇幻魅影─全像世界大展」(當時的紀錄)。

 

而雖然這個活動號稱是抽出一百人,但是由於抽到的人可以攜伴參加,另外再加上媒體等,Heresy 總覺得在這條活動的倉庫內,應該不只兩百了人了…

回題,先來講一下這個活動的規劃。基本上,在倉庫的入口,要先報名字、進行登記的動作(圖片)、並在手上蓋個識別用的印章;但是總覺得主辦單位沒什麼經驗?被抽到的人沒有序號之類的簡單識別碼、必須要用名字來做確認(其實也沒檢查證件,所以隨便報名自搞不好都可以混進去…),所以其實進度頗慢…

而在倉庫裡,主要就是這次的主體、也就是為了這次活動打造出的連鎖機關了!雖然解析度不是很高,不過下面就是整個機關的全景照片(比較短的版本):

  

而整個機關基本上佔據了倉庫的中間到後面,算是拉得滿長的。而雖然主辦單位有準備一些小型的看台、讓觀眾可以站上去/坐上去看,但是說實話,Heresy 是覺得這個場地的規劃,其實時不是很好…

除了連鎖機關外,倉庫的前段以及門口外,還有共五個可以讓參加者自己體驗的科學小實驗(應該是台北的高中準備的),感覺也還算滿有趣的~這些科學小實驗有的可以很簡單地在家裡自己試著實作、也有一定程度的樂趣,對於科普教育來說,應該算是滿合適的。

這些科學小實驗,分別是「瓶中水龍捲」(下左圖、說明)、「不會灑的水杯」(說明)、「聲音跳跳獸」(下中圖、說明短片)、「超大煙圈槍」(下右圖、說明其他照片)。

  

另外,還有一個是和牛頓擺有關的東西(右圖),不過 Heresy 忘了拍說明了,所以不太確定是什麼東西。 :p

基本上,Heresy 覺得最好自己做的應該是「瓶中水龍捲」,只要把兩個保特瓶的瓶蓋黏起來、打洞讓水可留過去就可以了~有興趣的,可以自己在家裡玩看看。

上面就是台版連鎖機關以外的東西了。而雖然活動說明是說 13:00 開始,但是實際上,這次活動的重點、連鎖機關的啟用時間卻是 14:00;以這個一個小時的差異來說…Heresy 會覺得其他的展示東西其實應該要再多一點就是了…準時到的 Heresy,後來就因為都看過了,覺得有點無聊、又出去繞了一圈、等時間差不多了才回來…

接下來,就是重點、連鎖機關的展示了~主持人一開始是先介紹了一些人,然後在撥了《機關大對決》節目第一集的剪輯精選版後,才真正啟動整個機關。Heresy 自己有把整個過程都錄下來,不過…由於 Heresy 的位置是在很前段、所以遠端的本來就看的不是很清楚,再加上過程間對於機關的順序有預測錯誤的狀況,所以其實錄的效果不是很好,就隨便看看吧…

而在過程中,其實機關應該是總共有三次出了問題(包括一開始 XD),有人手動介入就是了;所以後來在結束後,除了有請人一個一個介紹機關外,還有再放彩排時、順利進行的影片,不過 Heresy 沒有把它錄下來就是了。

看完之後的感想呢,Heresy 自己是覺得…這種活動,其實如果要讓觀眾好看,場地可能要重新規劃、或是減少觀眾的數目;同時也必須要先告知觀眾機關的順序,不然總覺得其實看現場的效果並不是很好…倒不如看轉播、或是錄影的結果,還比較能抓到重點、不會錯過畫面…不過,在都結束後,主辦單位有開放觀眾可以進到機關區、去進一步觀察這些機關;這點,算是還不錯的~至少可以之後再進去、看看這些機關是怎麼做的。


而接下來,則算是 Heresy 就自己知道的,來按照順序大概介紹一下他的機關吧~

首先,是前半段的三組機關。

機關的一開始,是工作人員把一條線剪斷、讓高塔上的鐵耙揮下、打破裝滿水的紅色水球(右圖)。

而當水流進下方的盆子後,就會沿著水管、流向上圖左方的獨木舟的左方(翹起來的一邊)的水袋中(下圖)、加重這邊重量,讓翹翹板的另一邊翹起。

不過…不確定是什麼問題,水流了老半天,感覺都還是沒進到水袋裡,所以自然也就無法啟動這個機關了。 XD
最後還是由工作人員手動把翹翹板壓下去的。 :p

而下一個階段,本來應該是在翹翹板翹起的時候,會用一根木棍解除坡道上固定住小紅車(照片)的卡榫,讓小紅車往下衝;但是很遺憾,這部分也失敗了,最後是靠人推的。 orz

 

在車子往下衝的過程中,也會觸動坡道上、類似捕鼠器的機關,不但讓毽子飛起,也會去帶動鼓棒、敲打旁邊的鼓、製造聲音(上圖)。

而沖下來的車子,則是會帶動接下來的機關。首先,就是撞倒下圖左側的第一個木框、造成骨牌效應、讓木框一個一個倒下、最後讓下圖中間的、最前方(最下方)的輪子滾動。

而在第一個輪子滾動後,他會去撞在坡道上的輪子,讓四個輪子依序網上滾!沒錯,是往「上」滾~能這樣滾的原因,主要就是輪子其實是做過手腳的,在上方有放加重物,所以當推動後,他會開始轉動、並且前進。

而在輪胎前進的同時,旁邊的氣瓶也會被觸發、噴出氣體(怎麼不是火焰? XD),看起來還頗壯觀的~

當最後一個輪子滾下坡道後,會觸發到下一個機關(下左圖、有傑米的人形看板那),讓懸掛在空中的螢幕往下掉、藉此讓小滑輪車被拉到另一側(有亞當的人形看板的地方)、觸動下一系列的機關。

 

下面就是接下來的機關的照片。

當滑輪車被拉到亞當的頭上後,就會讓軌道上的保齡球開始沿著軌道滾動(右圖),順便觸發電子琴。不過,這時候好像又失敗了?似乎是有人介入,才讓保齡球順利地滾動的。

接下來的順序,感覺比較複雜,Heresy 比較不確定實際啟動的方法、以及順序…目前 Heresy 是這樣猜測的:

在保齡球落下後,應該事先觸發了上圖中央的吉他、讓他開始擺動,同時讓紅柄的斧頭揮下、啟動右方的西瓜斷頭台(下左圖、另一張)!

而在西瓜斷頭台啟動後,一方面是上圖中較後方、寫著「5」字的看板,會因為右側的重捶開始轉動、越轉越低,而把看板一塊一塊被打下來,變成是一種 54321 的倒數(下右圖、背面)~

   

另一方面,他應該也觸發了觸發了水火箭上方的機關(下左圖、黑色的雨傘),然後進一步開始替水火箭加水(下右圖)。

 

水火箭飛出去後,是直接往右上方的高塔(下左圖)飛去。當到達高塔後,應該就是觸動了下方的吸塵器(下中圖、逆轉),開始替掛在空中的長條型塑膠袋打氣(下右圖左側)。

  

而當塑膠袋被氣體填滿、股起來後,會帶動中央的機關(下左圖),讓綠色的雷射光不再被遮住、得以把本來放在中間的氣球燒破(不過解說的時候是說這邊其實是用釘子?)。而當所有的氣球都破了之後,光線會打到末端鏡子、反射回剛剛水火箭目標的高塔上(下右圖)。

 

當雷射到這邊後,會再經過中間的透鏡、進行聚焦、把一條線燒斷,讓上方的鹽酸往下倒到鋁片裡,產生氫氣(下左圖、化學反應),然後帶動作後一個機關、沒有火的天燈(下右圖)。

 

不過…Heresy 自己的感覺,最後讓這個天燈飛起來的,應該不是產生出來的氫氣,而是大型的吹氣機就是了(右圖是天燈下方的樣子)。 ^^"

另外,在天燈飛起來之前,天燈那邊似乎還有投影機有投出 101 的樣子(影片 3:37 時,畫面裡的投影幕看的到)?不過在 Heresy 所在的位置,是完全看不到就是了…


好了,整個台版的連鎖機關,大致上就是這樣了。基本上,Heresy 很有可能有弄錯順序、或是理解錯原理的地方,如果有發現的話,麻煩告知一下吧~ ^^"

整體來說,雖然有幾個機關沒有能正確運作,但是 Heresy 是覺得還算滿有趣的啦~視覺效果感覺也還算不錯(可惜沒有 C4  XD),但是配的效果音的部分,Heresy 倒是覺得太強了,把機關的聲音(也不多)都蓋過去就是了。

但是和之前提過的一樣,Heresy 覺得這樣的機關表演、在這樣的場地配置來說,大概只有正前方中央的人,可以全部都看到的?像 Heresy 這種坐在側邊的人…其實真的看得不是很清楚,甚至比看投影幕更差啊。 orz
所以,Heresy 現在真的覺得,除非有夠好的位子,不然這種展示,還是看錄好的影片就好了。 = =
個人只能說,主辦單位在活動規劃上,應該還有不少可以加強的空間。

而最後,他送的「獨家好禮」是啥呢?答案就是一隻 Discovery 科學頻道的太空人原子筆…說實話,雖然說是免費活動,但是還是覺得這個贈品有點虛啊…既然是來參加活動的,少說送個和活動有關的東西吧~例如,送個傑米或亞當的公仔(產品網頁)的話多好啊~ XD(好啦,Heresy 也知道這樣成本太高了)

 


這篇就寫道這了,完整的照片,可以參考 Heresy 的 Picasa 相簿。下面是一些松山文創園區的照片:

   

對「2012 機關大對決台灣版」的想法

  1. […] 下面,就是 akiyuky 這位日本網友(個人網站),放在 YouTube 上的影片《LEGO Great Ball Contraption (GBC) Layout 2012.9》。他基本上,應該算是一個大型的創作了!他總共有 17 個模組、全部串在一起,會把球一路送下去、最後再回來,形成一個循環(想到「機關大對決」 :p);而整個看起來,就像是一個工廠的生產線了~而很多地方都設計得很厲害啊… […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.