特別文章:維他命 B 群和見鬼


本文的來源是 PTT 上 cal6732 的《[分享] 維他命B群和見鬼》一文。Heresy 個人覺得超有趣的!所以在這邊轉載一下。以下就是原文:

幾年前曾經幫一位民俗專家合寫過書,聽他說過一個很有趣的經驗。

民俗專家年輕時是個相當調皮的藥學研究者,鑽研了中醫、五術、玄學後,開始對一些玄奇事件有了興趣。經過一些相關研究後,他決定開始做一種蠻惡搞的實驗。

這個實驗的立基點是:「正常人如果生理狀態一切正常,就不會通靈,也不會見鬼。」

民俗專家認為,所謂的「通靈」、「陰陽眼」、「看到鬼」、「第六感」都不是「多了一種能力」,而是「少了些東西」。少掉的可能是某種營養,或是健康的狀態。

上古時代的人類,有許多超乎現代人的能力,有些可以和鬼神通,有的可以上達天聽那是因為早期的人類社會制度還沒現在這樣複雜,心思較為純淨,所以可以承受五種感官之外的其他感知能力,但現代人就不行了,人們的心思已經變得複雜,所以一旦出現了超越五種感官外的能力,大多會導致很多問題。

舉個例子來說,一個音樂盒很悅耳,但把兩三個音樂盒同時開了,就會吵到讓人受不了。

以這樣的理論為基礎,民俗專家得到的結論對一些修行者、宗教人聽起來可能有點刺耳:

那就是:「通常只要多出五感外的能力的人,大多是缺乏某些營養或不健康導致的結果。」

仔細想想,我們見過的那些:看到飄的,能「通」的,常常附身的……這些人們有哪個是聲音洪亮,一身陽光,而且成天爽朗哈哈大笑的人?

不過,這個論點其實很容易引起爭議,我只是引述一下他的說法。 現在說重點吧! 民俗專家當年惡搞的實驗,是到一些宮廟裡觀察一些能通靈,能請神的,能問事的。確定了裡面幾位功力特別好的,於是他就買通廟裡煮飯的歐巴桑,請她們在煮大鍋飯的時候,偷偷加進維他命B群。
是的,沒別的,就是隨便藥粧店就可以買到的維他命B群。

民俗專家的理論是,他早年經過很多的觀察後,發現很多通靈人都有缺乏維他命B群的現象。

這樣吃了幾個禮拜後,出現的結果相當的明顯,因為有幾個通靈的老師們開始出現請不到神,或是問事的效果開始變差的現象。
有位很會請濟公下來辦事的老師,當時還跟民俗專家抱怨,說他從小就常和濟公說話但是那陣子居然有好幾個禮拜都請不到。

當然,這種方式是非常惡搞的,前面說過,民俗專家當時很年輕,不懂事,不知道幹這種事有時候對於通靈人來說是蠻嚴重的事,但他也不敢說出來,只是默默地在旁觀察後來也不再做同樣的實驗了。

不過,後來只要是遇到了被鬼纏、常常見鬼,有這類困擾的人,他總是很簡單地給一個建議:「多吃點維他命B群,你就看不到了。」
而且,效果非常的好,但是熟悉靈界和通靈事件的人,會知道這裡面還是有一個弔詭:那就是,有很多被靈所擾,或自稱被靈所擾的人,雖然自己說被這種事困擾了但實質上,卻不想放棄這種能與靈溝通的能力。

所以,「多補充維他命B群可以不見鬼」這個理論,還是當作參考就好
可不要貿然地,覺得自己很好心地,提供維他命B群給通靈人,還是要以徵求對方同意為原則。

至於對付一些常出現靈異現象的空間,民俗專家常用的方式,是在那個空間裡種幾盆黃金葛,裝上石英燈長時期照射這些黃金葛,就不會看到靈異現象了。
這個做法的理論是,常見鬼的空間,常有陰暗、潮溼、氧氣不足不通風的現象種幾盆黃金葛並用石英燈照射,會讓黃金葛常常釋放出森林裡的清新氧氣,把整個空間變成一個氣場通暢的環境,而這樣的環境,就不容易產生靈異現象了。

我曾經見過的例子是,在和民俗專家討論書的內容時,有個自稱一直被鬼纏的人,被朋友帶來求助,民俗專家的辦公室裡養了好幾排用石英燈照射的黃金葛,而那人一走進工作室就困惑地說,這裡有供奉什麼神嗎?為什麼纏住他的鬼站在門口不敢進來?
但實際上,民俗專家並沒有特定的宗教信仰,工作室裡並沒有供奉什麼神明。

以個人的認知來說,補充維他命B群和在房間裡養幾盆黃金葛都不是什麼很極端的做法試一試也沒有什麼太大的問題。就算沒別的意圖,補充一下維他命或是改善一下居住的環境,也是挺好的事。


基本上,Heresy 覺得這個主題算是相當地有趣!某種程度上,Heresy 倒也覺得算是說得過去的一種理論。實際上,如果到 Google 找一下,似乎也可以找到支持這種說法的人(例如《見鬼理論》這篇「陳怡魁」)(還是其實就是同一個人?)?

當然啦,Heresy 也覺得他做的那個實驗有點缺德…不過,倒也不失為一個用來驗證理論的方法?Heresy 還滿好奇的,不知道是不是還有其他類似的實驗,可以用來做佐證的?或者,有人可以把他丟給流言終結者,請他們驗證嗎? XD

對「特別文章:維他命 B 群和見鬼」的想法

  1. 囧了……原本我還相信見鬼之類的事……

    這篇好解惑啊!!!很符合工程師的理性思考範圍~

    看來我滿健康的XDD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.