日本水道橋重工的戰鬥用機器人:Kuratas


人形的機器人,一直人類一個很大的目標。不管是科幻小說,或是動畫裡,都常常會出現機器人;而像是變形金剛、日本的鋼彈系列等等,都是這類的作品~而在日本,由人類操作的大型機器人,更是動漫畫的主流之一。

不過在現實社會中,雖然不能說完全沒有,但是真正的人形機器人、不管是離實用、或是離這類幻想作品裡的理想,都有好一段距離(日本的鋼彈要不就是不相關的東西,不然就是單純的模型…)…

不過,或許現在或許算是有相當的突破了!日本的「水道橋重工」這家公司,現在就打造出了一台可以由人坐在裡面控制的戰鬥用機器人、「クラタス」(Kuratas)的試作機!它的官方網站是:http://suidobashijuko.jp/

這款機器人的高度約 4 公尺、寬約 3 公尺、長約 4 公尺,重量約 4,500 公斤。上半身算是標準的人形,有兩隻手可以用;可以選購/搭配各式各樣的武器與防具。不過下半身就不是人形了,而是算是可以升高或降低的四足輪式驅動機制,這點算是比較可惜的。(移動速度可以到達 10KM/h)

而下面的影片,就是官方的 PV 了!

下面的影片,則是更有趣的操作教學影片:

在 Heresy 來看,感覺真的很厲害啊!操作系統是採用名為「V-Sido」的控制系統,感覺就像是在玩模型一樣、透過類似模型的設備、去控制真的機器人的上半身的動作,感覺有點類似之前介紹過的 QUMA。而除了坐在駕駛座內控制外,他也可以由外部控制、甚至可以透過網路來遙控~

雖然介紹影片中的武器系統有點搞笑(水火箭發射器、BB 彈機關槍、微笑快門射擊…),但是感覺還是相當有趣啊~

而目前在官方網站上,也可以「立刻購買夢想」(Buy Dream Now)來進到客製化的下單頁面,裡面可以做相當程度的客製化,比如說更換武器、部件、或是修改顏色。

價錢…算是相當天價吧…基本售價是 1,353,500 美元、換算成台幣是超過四千萬的價格…而如果在修改配件的話,價錢也就更高了…

不過認真講啦,Heresy 很懷疑他真的有打算出貨嗎?說實話,如果他願意出縮小版,可以遙控的版本,價錢能壓到一定程度,應該能當作大人的玩具大賣啊! XD

不過,他也有註明:「"KURATAS" is a work of art. To ensure the dream of mankind unlike the normal vehicle, saftey and comfort are not guaranteed, "becoming a robot pilot"」;基本上,這只是一件藝術創作、算是一個「人形」的夢想,和傳統機器不通,他不保障安全性和舒適性。 ^^"


認真講,Heresy 個人不認為「巨型人形機器人」適用於戰場上…尤其是有人乘坐的。這點,可以參考看看柳田理科雄的《空想科學讀本》(介紹),裡面有做一些科學的討論。而且,雖然人型號稱具有泛用姓,但是實際上如果針對戰場的需求的話,非人形的特化作戰兵器,應該還是有更多的優勢吧?

另外,記得也看過有人有做過計算,要做出類似鋼彈這種約一般人 10 倍高的機器人,實際上光物資上的成本和設計,實際上成本會是相當高、而且完全不合的…除非有新的物質(奈米碳管?)、新的能源(核融合?),否則應該很難真的做出來吧。


參考

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to 日本水道橋重工的戰鬥用機器人:Kuratas

  1. 通告: 第一次機器人大戰(小誤)、金年八月直播! | Heresy's Space

  2. 通告: 大型機器人大戰明年開打!(小誤 | Heresy's Space

  3. Heresy says:

    創日本 Amazon 拍賣金額紀錄:百萬美金機器人 Kuratas 上架
    http://www.techbang.com/posts/22001-now-you-can-in-japan-amazon-buy-suidobashi-heavy-industry-giant-robot-kuratas-but-asked-for-1-million-dollars

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: