工作環境?


首先,開始抱怨錢,先來看一下 InSide 上的兩篇文章。

第一篇,是《Vanity Fair:微軟「失落的十年」》。在這篇文章裡,主要是在描述微軟在近年來的沒落(相較於 Google 等新公司)的原因;當然,微軟現在還是很大,Windows 還是桌上電腦上使用比例最高的作業系統,但是不可否認的,相較於 Apple、Google,微軟近年來的確是在走下坡的。而一家公司的沒落、失敗的原因可能有千百種,也不是一篇文章說怎樣就算了,但是基本上,應該還是有相當的參考價值的;在這篇文章中,作者是把微軟的「失落的十年」歸咎於比爾·蓋茨的接班人、鮑爾默,以及微軟內部管理方式的改變、官僚作風的盛行等等。

基本上,Heresy 不是學商的、也不是學管理的,但是對於文章內的許多描述,倒是有許多感觸…下面的兩點,基本上就是 Heresy 覺得感觸最深的:(以下的藍字,為摘錄自原文的內容)

首先,是所謂的獎勵機制的喪失。

文章內有提到,在早期的微軟,由於它的獲利分配方法(股票期權),所以員工非常渴望利用每一個機會來增加公司的營收。在每一次參與的會議中,都有著明確的目標和清晰的結果,因為所有人都知道,他們動作越快,微軟的股價就會上漲的越快,他們的個人財富也將會越多

但是微軟之後修改了他們的方法,停止發放股票期權;結果就是變成一般的員工基本上不太可能成為富翁,要成為富翁,只能靠提拔升遷來實現。這也把員工推向了提拔升遷的獨木橋,而不是把他們變為公司利益的貢獻者。而這也導致了官僚主義的滋生物 – 殘忍的企業政治開始在微軟逐漸抬頭。員工需要擊敗同事才能夠得到提拔、獎金或是生存下來

這樣的下場,就是讓基層的員工的存在意義大致上都喪失、只能努力往上爬、才能獲得對等的報酬;但是一家公司不可能都是管理職、而沒有底下的工程師、或是其他基層人員。說實話,Heresy 實在不認為一家讓所有員工都只想往上爬是一件好事啊…文章中也提到了,更多的微軟員工尋求獲得管理崗位,而更多的管理者意味著要召開更多的會議,更多的會議導致了更多的備忘錄,所有的這一切也導致微軟創新能力的大幅降低。這樣的機制,最後造成的就是微軟內部的嚴重的「官僚主義」了…

說到底,如果再怎麼努力工作,沒有辦法讓自己獲利、得到對等的報償(不管是物質、或是精神層面),那要怎麼要求員工可以有熱情努力工作呢?

再來,是微軟所謂的「員工大排名」的員工評鑑機制。

在「員工大排名」這類的機制下,每個業務部門都必須按照一定比率將員工工作表現劃分不同等級:優、良、中、差。也正是這種「殘酷」的績效管理制度,讓微軟的技術創新能力大為降低;也就是說,如果你是 10 人團隊中的一員,你上班第一天就知道,即使該團隊的每個成員都表現良好,總會有 2 人得優評,7 人得中評,1 人得差評。這就導致員工之間明爭暗鬥,而不是微軟與其他公司爭搶市場

這樣的機制的影響,就是變成:想要保證獲得更高排名的最佳途徑,不僅是要給自己的老闆留下深刻印象,而且還要給其他團隊的負責人也留下深刻的印象。這也就意味著,微軟員工需要盡可能的與各個不同的計劃團隊負責人搬弄是非,浪費時間。

更為糟糕的是,微軟的「員工大排名」每 6 個月進行一次。微軟普通員工和他們的上級都需要參加排名,這也讓他們更加的關注短期表現,而不是通過長期的努力來進行創新微軟員工依據排名時間來安排工作,而不是按照產品開發進程。在這樣的體制下,基本上…大概只能看短程目標,應該也是做不出多少需要長期進行才會有成果的計劃的。

基本上,Heresy 覺得台灣不少地方,都有這樣的問題啊…尤其是「員工大排名」的部分,感覺台灣不管是學界、業界,甚至公家機關,似乎都很喜歡用這種方法來搞?

而更甚者,在很多時候,似乎又有很多人,為了簡化管理上的複雜性,會把所有人都套用到同一個標準架構下、來做評量…下面的諷刺漫畫(原始出處不可考),某種程度上就是一種這樣的狀況的寫照。

根據 Heresy 看到的來源,他的本文是一句愛因斯坦的話:「每人都是天才。但如果你用『爬樹能力』來斷定一條魚有多少才幹,牠整個人生都會相信自己是愚蠢不堪」(個人滿好奇到底是不是愛因斯坦講的)

某方面來說,Heresy 覺得真的講得非常地貼切啊…問題在於,不管是前面所提的「員工大排名」、或是這樣一元化的評量基準,這樣評量結果真的有意義嗎?


另一方面,再看看前一陣子,同樣是 InSide 上的另一篇文章《頂尖遊戲公司 Valve 的員工入職手冊:一場無懼的冒險來自於沒人告訴你要做什麼,你就知道該怎麼做》。根據這篇文件,在 Valve 這家公司裡,Heresy 真的覺得應該可以算是技術人員的天國了啊~

在這份文件中,他說他們的員工都可以自己選擇自己想要進行的專案、而不會被強制指派專案。而且,他們也很清楚「當某件重要的事情已箭在弦上時,人們可能會選擇讓自己加班趕工。大多數時候,超時工作表示專案的籌劃或溝通出現了根本性的錯誤。如果這發生在維爾福,這就表示有些事情需要重新評估與修正」,而不是像台灣的資訊業,奉行上班打卡、下班責任的詭異制度…

而且,他們也相信「搞砸」是一個有效的方法,讓你得以找出自己構想的錯誤在哪裡,以及找出自己計畫中是否有些不切實際的部份。所以,沒有維爾福的任何員工會因為犯錯而被開除,這不是我們解決事情的方式,容許失敗的空間是這間公司的重要特性,如果我們對犯錯的員工做出懲處,那麼我們將不能期待有更多的人加入我們

當然,Heresy 是覺得他的說法似乎有點過於理想了,也滿懷疑 Valve 內部是否真的能如文件這樣做?在說明上,是否也是選擇性的說明?不過,至少 Heresy 是覺得 Vavle 在這份給新進員工看的手冊裡,的確是讓人會覺得自己是受到重視、合理的對待的啊~


最後想法:還是趕快把英文練好,找看看有沒有像 Valve 這樣的好的外商公司願意收留吧。(茶

對「工作環境?」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.