癌症有傳染性嗎?


最近有個話題算是滿熱門的,那就是「癌症會不會傳染」?一般的認知是,癌症並不是傳染性疾病,所以沒有傳染性。不過,實際上呢?但是在 PanSci 在 Facebook 上的討論串(連結),倒是可以看到些不一樣的說法。

在 Heresy 來看,這串討論雖然有的人有點離題,但是大致上還是很學術性地在討論;後來 PanSci 也專門整理了一篇《關於癌症傳/感染性與科學是否加劇歧視的討論》出來,有興趣的可以看看。另外,《淺談傳染的癌症》這篇文章,也針對相關的議題,做了滿仔細地說明;下面 Heresy 大概摘錄一下 Heresy 自己覺得的重點:

  • 以傳統的「傳染」的定義來看,癌症不是傳染病。

  • 但是某些族群的癌症傾向比一般族群高很多!例如 B 型肝炎與肝癌、人類乳突病毒(HPV)與子宮頸癌等等。
    不過,由於實際上傳染的是病毒,而非癌症,所以科學上的說法,是「癌症的危險因子會傳染」。

  • 不過,1996 年,在澳洲南部塔斯馬尼亞島有發現袋獾(塔斯馬尼亞惡魔)這種動物,有會傳染的癌症!
    這部分的資訊可以參考:《伊麗莎白.默其森:對抗傳染性癌癥》(TED 影片)、《袋獾末日-會傳染的癌症》(PDF)。

  • 而在實驗室中,科學家也有成功地以人工的方法、「傳染」癌症過。
    所以實際上,這世界上是有具有傳染性的癌症的!

由於 Heresy 自己不是這個領域的,不過看來「癌症沒有傳染性」,似乎算是有點爭議的;但是至少以目前所知的狀況下,人類的癌症,應該還不能算是傳染疾病才是。至少,感覺上環境中其他可能致癌的因子,似乎更有可能造成影響…


另外,在這系列的討論裡,Heresy 覺得也有許多相當好的論述,算是值得我們思考的:

  • 在這個不尊重科學專業,恣意扭曲原意的世界裡,無論你說的科學如何正確,還是會被張飛打岳飛的人拿去雞毛當令箭,然後就變成政治不正確。(by Zhe-Wei Lin

  • 有非常多人並不是這麼在乎真實,貪圖方便,媒體給什麼,他們就接收什麼,他們只想知道結論,連懶人包也只看第一句⋯⋯和最後一句,甚至並不思考其中的真偽。(by Hsinting Vicky Wu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.