用想的來控制電腦:Brain-computer interface


這篇文章主要是看到泛科學的《ELAN P300 腦波遊戲技術初步解說 讀出玩家的情緒》一文的一些想法。

Heresy 目前自己主要算是在玩所謂「體感操作」(相關文章)的這一塊的東西;而目前使用全身的姿體動作來進行對電腦的控制,基本上還算是一個相當新、熱門的技術~不過,雖然在設計得當的情況下,他應該會比傳統的鍵盤、滑鼠都來得直覺些,但是他真的是最好的輸入介面嗎?其實 Heresy 不這麼認為。Heresy 個人認為最理想的方法,應該適用「想」的來控制電腦!另一方面,電腦要顯示、回饋給使用者的訊息,最好的方法,也不是用什麼裸眼立體、全像顯示什麼的(參考《立體顯示技術簡介》),而是直接將訊息想辦法送給人腦、直接讓人可以感覺到這些資訊。

以控制的部分來說,目前基本上的作法,就是透過在頭上戴上一堆感應器、然後偵測人的腦波,藉由分析腦波(一般應該是所謂的 EEG、維基百科)、來判斷操作者想要做什麼了~像是《ELAN P300 腦波遊戲技術初步解說 讀出玩家的情緒》一文中的控制介面,就是透過這樣的機制,讓人來做輸入(P300 基本上應該是一種腦波,介紹可以參考《Introduction to the P300 Response》和維基百科;認真講,Heresy 也看得不是很懂 XD)。

下面的影片,就是使用這樣的系統來上網的樣子~

感覺上好像很科幻?不過實際上,這也不是完全的空談,在學術領域上,這樣的系統,是被稱為「Brain-computer interface」、也就是所謂的「腦機介面」;雖然目前應該是還沒有普遍、進入一般社會的產品,但是也是一個有持續在發展中的技術,在維基百科上,也可以找到相關的介紹(連結)。

而實際上,Heresy 在看了這篇後再去找、也很訝異地發現,原來市面上其實已經有產品了!?像是 emotiv(官方網站)這家公司,似乎也已經有推出相關的產品可以使用了!?

 

下面的影片,就是用該公司的 EmoKey 系統,來玩 Angry Birds 的狀況:

而這產品的售價實際上也不是高到無法接受,以「EPOC neuroheadset」(網頁)來說,售價是 $299 美元,台幣還不到 9,000 元呢~不過,SDK 似乎得另外買?含一組 EPOC neuroheadset 的 SDK,要價是 $500 美元(連結)。另外,他還有另一款要價 $500 美元的產品、「EEG neuroheadset」,兩者差在哪裡,Heresy 就不知道了。

當然,除了 emotiv 外,也有一些其他公司,有推出這類的產品;在維基百科上,就有列出一些了;像是 NeuroSky 家公司(中文官網),不但有中文的技術說明,似乎也有不少產品了(線上購買)~下面就是官方的產品介紹影片:

認真講,雖然 Heresy 還不確定他到底是讀到怎樣的資料、該怎樣分析,不過還真滿想弄一組來玩看看地說!基本上,如果這樣的系統可以穩定地使用的話,應該以後會更方便吧!


話說,如果在 Heresy 有生之年、這樣的系統可以做到像是《Sword Art Online 刀劍神域》裡的「NERvGear」那樣就好了…

廣告

對「用想的來控制電腦:Brain-computer interface」的想法

  1. […] 基本上,人腦的活動一直是人類在試圖理解、研究的,從本書出版到現在,其實也又進步了許多。以現在的醫學,不但已經可以區分出果蠅大腦的功能區塊,也可以去比較概略性地判斷人腦的神經束的功能、位置等等;而讀取腦波的儀器,也不再是醫學研究單位專用的東西,一般人也可以買的到了(參考《用想的來控制電腦:Brain-computer interface》)。不過這些都只是讀取的部分,寫入/影響人腦的部分,Heresy 自己因為不是相關領域的,倒是比較沒有聽到相關訊息;但是 Heresy 也相信,人類總有一天會踏進這個領域了(目前應該已經在前進中了)。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.