這才是真正的輕薄筆電!13.3"、875g 的 NEC LaVie Z


說實話,Heresy 對於台灣筆記電腦的市場,一直覺得很感冒…一堆廠商不停地推出 1.5kg 以上的「輕」筆電,讓 Heresy 真的搞不清楚他們對「輕」的定義到底是什麼。當然,全球市場看過去,還是有真正輕巧的筆電,但是大多是日本機種、不見得有賣到台灣(例如 Panasonic 的 Let’s Note)…而台灣買的到的,通常也都不便宜(例如以前的 Sony VAIO T 系列、以及 Toshioba R100 及其後繼機種)…

而在 Apple 的 MacBook Air、以及後來的「Ultrabook」出現後,這個狀況終於有好轉了~市面上終於出現越來越多、真正輕薄的筆記電腦了~像是 Toshiba Z930(參考)、ASUS 模仿向 MacBook Air 致敬的 Zenbook 系列(網站),都在重量、大小之間,做了相當好的平衡~而在價位上,也不像 Sony VAIO Z 那樣的誇張…

可是,隨著 Ultrabook 的選項越來越多,感覺…似乎又開始變得不那麼輕薄了…像是 Sony 的 Ultrabook、新 VAIO T 系列的 T13(官網),雖然造型和 VAIO Z 很像,但是 13.3" 的大小、卻有 1.5kg 的重量…雖然並非完全不能接受,但是和 Z930 或 VAIO Z 相比, Heresy 還是覺得嚴重偏重啊…

上面扯了很多,基本上 Heresy 只是想表達,其實 Heresy 真的覺得,筆記電腦要能真正好用、好攜帶,螢幕不能太大,重量一定要輕啊!對 Heresy 來說,筆記電腦的螢幕雖然越大會越好看,但是還是不應該超過 13" 這個等級、不然會太大、不好攜帶;最小大概就是 10 ~ 11",再小則不少看。而重量則不應該超過 1.5kg、越輕越好!否則帶著會很重。超過這個範圍的,Heresy 都只能把他當「桌上電腦取代方案」而已…

如果以這樣的想法,把 13" 的筆記電腦做到極致會是怎樣呢?Heresy 本來以為 Toshiba Z930 或 VAIO Z 的 1.1x Kg 已經算是輕量化的極致了;沒想到,Nec 推出了一台 13.3" 的 LaVie Z、重量居然壓到了 875g,完全超出了 Heresy 的想像!他的官方網站是:http://121ware.com/lavie/z/

他基本上是採用第三代的 Intel Core I 處理器(Ivy Bridge),有 Core™ i7-3517U 和 Core™ i5-3317U 兩種選擇;晶片組則是 Intel UM77 Express、使用 CPU 內建的 HD Graphics 4000 圖形處理器。4GB 的 DDR3 記憶體(不能擴充)、儲存則是採用 128GB 或 256GB 的 SSD,另外也有支援 SDXC 的讀卡機;不過,理所當然地沒有內建光碟機。

顯示器的部分,則是解析度 1600×900 的 13.3" LCD;雖然不像 Asus 的 ZenBook Prime 是採用 FullHD 的 IPS LCD,但是在 Heresy 來看應該也算是相當足夠了~

網路有支援 802.11a/b/g/n 的無線網路、以及 Bluetooth 4.0。不過應該是礙於機體的大小,USB 的部分只有一個 USB 3.0 和一個 USB 2.0 的連接埠,視訊輸出也只有 HDMI 一種選項,而且也沒有標準的 RJ45 網路孔;這些地方,基本上算是這類小型機種大多會有的缺點了。

而電池的部分似乎是不可替換的,不過號稱可以使用 8.1 小時,感覺算是還不錯;充電的部分需要 2.5 小時,不過可以透過快速充電機能,在一小時內充到 80%~應該也算是相當方便的。

最重要的是,他號稱是透過採用「鋰鎂合金」的機體,所以重量遠遠低於其他同等級的機種~官方的圖片,甚至是把 LaVie Z 放在疊好的撲克牌上呢!(感覺比放在雞蛋上好多了 XD)

 

而作業系統的部分,是採用 64 位元的 Windows 7 Home Premium,應該是還有包含 Microsoft Office Home and Business 2010。

下面是她的尺寸圖、以及部位說明:

售價的部分,Core i7 的版本售價是 165,000 日元(約台幣六萬出),Core i5 的版本則是 135,000 日元(台幣大概五萬出頭),基本上以這樣的超輕量化機種,Heresy 覺得價格算是相當不錯的了~不過,雖然這款筆記電腦預計會在 8 月 23 號上市,但是基本上還是只賣日本,台灣買不到… orz

如果台灣有的話,Heresy 應該會把這台筆記電腦當作目標吧~不過…哀…


附帶一提,就 Heresy 所知,10" 以上最輕的筆記電腦,應該還是 Sony 在 2003 年底推出的 VAIO PCG-X505(官方網站)!當時 10.4" 的 LCD、把重量壓到 785g,可以說是相當讓人驚豔的小型機種!而這個紀錄目前應該還是沒有被打破才對。

對「這才是真正的輕薄筆電!13.3"、875g 的 NEC LaVie Z」的想法

  1. 日本電氣 NEC Corporation(Nippon Electric Company,Limited)要是不將日本 NEC LAVIE 筆記型電腦從日本原裝進口到臺灣市場開賣,爾後,NEC Taiwan 在臺北南港展覽館及其他各地舉辦各項活動將一律拒絕參加!永遠永遠拒絕參加!日本電氣 NEC 在全球各地舉辦各項活動一律拒絕參加永遠永遠拒絕參加!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.