《Rewrite》遊戲感想三:朱音線


基本上《Rewrite》的故事,分成三個階段,第一個階段是五個女主角的個別路線、第二階段是「Moon」、第三階段則是「Terra」。而之前的第一部份和第二部分,都是第一階段路線個攻略故事簡介、以及感想,兩者分別是「神戶小鳥、鳳千早」以及「中津靜流、此花露西婭」這四位女性腳色的故事。而這一篇呢,則就是第一階段最後、學園魔女、「千里朱音」的故事了~

在這邊一樣先提醒,這裡的內容有嚴重的據透,如果不想知道劇情的話,請不要看下。

首先,朱音在故事裡面,是設定為「學姊」的存在,也是詭異社團「超自然研究會」的會長;而在校內,又被稱為「學園的魔女」、本身某種程度上也算是接近「怪談」的存在。初期給人的印象呢,包括了:宅、腹黑、女王等等屬性。雖然是「超自然研究會」的會長,但是卻號稱不承認超自然現象,而和瑚太朗槓上了;雖然也自稱魔女,但是實際上都是「權力」的腹黑魔法。 XD

不過,在其他已經進行的路線中,也可以知道,其實朱音是魔物使集團「蓋亞」的重要腳色之一;所以,其實聲稱不相信超自然現象,其實只是在掩飾、而讓瑚太朗加入超自研,主要也是作為監視、避免瑚太朗真的碰到「真實」,同時在必要時可以進行掩蓋的動作。

而在這條路線裡,前段學院內故事中,算是瑚太朗最認真進行超自研活動的路線吧~超自研為了向朱音證明真的有超自然現象的存在,相當認真地拉著朱音、兩個人單獨進行各式各樣的調查;而其中也有不少調查,是真正的超自然現象,讓朱音很難唬嚨過去(也因此,瑚太朗也真的摸到朱音的胸部了 XD)

之後,在森林的戰鬥後,超自研的眾人也就這樣消失了…不過,在瑚太朗的努力調查下,終於發現了朱音和蓋亞的日本單位「母神會」的關聯、並找到她還在那裡的證據。之後,終於得到朱音的聯絡之後,瑚太朗就把自己的能力告訴的朱音,而朱音也決定要把瑚太朗拉近蓋亞、擔任自己的守護者、列入自己的保護之下;也就這樣,瑚太朗就被牽扯到和守護者之間的戰鬥、以及「母神會」的內鬥之中…

而這時候,也發現原來朱音是「母神會」的核心「聖女會」裡、預備繼任下任「聖女」的腳色,所以算是相當地有權力、而且可以說是完全處於事件中心的腳色!以各方面來說,這條路線的瑚太朗算是最接近事件核心、同時整個發展、也是最現實、最黑暗的一條路線吧…(瑚太朗一整個變殺手的感覺)

某方面來說,在這條路線裡,最主要的敵人其實並非敵對勢力的「守護者」,而是己方的異己勢力、「洲崎」所率領、希望廢除「聖女會」的組織。但是由於朱音不希望瑚太朗是能力者的事情曝光、再加上剛好「鍵」對瑚太朗似乎有一定程度的興趣,所以基本上只賦予了瑚太朗「捕獲鍵」這個連朱音都不認為會有進展的單獨機密任務…

由於瑚太朗看著忙碌、備受壓力的朱音,感覺非常地不忍心,所以他算是比朱音預期地更認真地進行了「捕獲鍵」的任務。不過,當終於成功地捕捉到「鍵」的時候,不但遇到己方敵對勢力的妨礙、也遇到「守護者」的干擾;雖然很努力了,但是最後還是以「鍵」被狙殺的下場收場…

在沒有抓到「鍵」的情況下,沒想到原「聖女」,在此時也去世了;雖然朱音繼承了「聖女」、以展示異能的方法、成為「母神會」的信仰中心,但是由於「洲崎」所引道的內部分裂,還是讓朱音所率領的「聖女會」受到大眾的質疑、壓迫、而漸漸式微…不過,此時…朱音給人的感覺,算是異常開心、似乎沒有任何的擔心…

而這時候,瑚太朗也被告知了「聖女」的真相。原來,最初的「聖女」是很久以前、一個有治癒能力的異能者,因為治癒了不少人、而成為了一個信仰,但是之後卻因此受到當政者迫害…而在她之後,她的能力、記憶、情感都被傳承到相近的少女身上、然後一直、一直傳承下來…而大部分繼承這些的少女,都沒有辦法獲得很好的下場,也因此,傳承的情感,也慢慢地加上了「瘋狂」…這些傳承是慢慢進行的,而當上任聖女去世的同時,朱音也真正完全地繼承了「聖女」的所有,包括了強烈期望毀滅的願望;某種程度上,也開始踏上了崩壞的路線。

之後某天,朱音以及「聖女會」的人忽然就消失了,而在環境中,也開始偶然響起之前「聖女會」所在練的「聖歌」。在和洲崎聯絡過後,瑚太朗也就確定了,朱音等人正在以聖歌、來喚起連同應死、但還活著的「鍵」,期望能發動名為「救濟」的毀滅…而在找不到朱音的情況下,瑚太朗和洲崎也就決定開始安排以毀滅會發動為前提、讓風祭市的人們到異界(之前瑚太朗常常誤入的空間)進行避難、逃離毀滅。

當災禍在世界各地發生後,殘存下來的「蓋亞」成員們,就開始努力地進行市民的避難導引;而瑚太朗也為了安全地導引人們避難、和發狂的前蓋亞魔獸使高砂進行激烈的戰鬥、最後終於打倒了他、解救了不少人們。當完成了避難計畫後,殘存下來的人們(和靜流現實相比、多很多、環境也好很多),就開始在這個裡側的風祭市、開始新的生活了。

不過,瑚太朗也終於發現了朱音等人的所在…並終於又能再見到朱音了~而之後,在和朱音等人進行激烈的戰鬥後,瑚太朗終於靠著自身的能力、打倒「地龍」,把一心求死的朱音帶回現實、讓她姑且算是活下來、暫時改名換姓、活在避難世界的風祭市中。

雖然瑚太朗本來是希望朱音可以面對社會、承認自己試圖毀滅世界的行為、並接受逞罰、做出贖罪;但是實際上,不管是當下的環境,還是朱音的心理、生理狀況,都沒辦法做到這件事…最後,在考量到朱音的情況、以及殘存者們需要有一個明確的「犯人」的情況下,瑚太朗決定先把自己在引導避難的行為塑造成一個英雄、然後再透過操作的消息,把自己和朱音一起當作整起毀滅世界的首惡,企圖以自身的「善行」、稍微抵擋「惡行」,並免最壞的結果(死刑)

而最後…在眾人的努力之下,瑚太朗和朱音則是被這個新世界的法庭、判決的「流放」的處罰、讓兩人接下來必須要能在只靠自己的情況下、努力求生下去…


基本上,朱音線的故事,就到此結束了。雖然不慎完美,但是就結局來說,應該算是一個 Happy end 吧?雖然最後、瑚太朗和朱音因為朱音毀滅世界的舉動,被排除在社會之外,但是至少兩人是活下來了、而且還算有不少人願意幫助他們;而且,最重要的是,兩個人還在一起。

而朱音會在千早線、以及這條路線裡暴走、積極地導引毀滅的理由也算是滿明確的了。基本上,朱音、以及其他歷屆「聖女」,在小時候都是缺乏自我的人;而當被聖女選上後,他們就會漸漸地被感染到聖女的能力、性格等等…所以,就如同故事中瑚太朗對志麻子(下屆聖女)的感覺、「和朱音很像」,其實歷屆的聖女都不會有太大的差異…也由於情感的傳承、各種悲劇的累積,所以也導致朱音對於生存沒有相當大的執著、基本上完全排斥人類…而當「鍵」出現後,也理所當然地把「鍵」、也就是「世界」所觸發的「毀滅」,當作最後的救贖…當這些都消失後,朱音其實就是一個不知所措、膽小的少女了…

最後,感覺上瑚太朗也並沒有辦法打開朱音的心結,而是以要求朱音陪著自己贖罪的形式,並且以「聖女」的身分束縛他、才讓她有求生的念頭(話說,這裡的劇情看不太懂)

而這條路線整體來說,算是目前五條路線裡,最「黑」一個故事吧?除了中間的權謀鬥爭外,以瑚太朗的能力來說,雖然和在「千早線」裡類似,瑚太朗也是把自己呢能力盡量地往「戰鬥」方面做強化,但是在這條路線裡,瑚太朗為了朱音的目標,算是做了相當大的妥協、不但殺了相當多的人,而且他的「極光」的能力,也甚至變成了獸型、感覺更為凶暴…


最後,《Rewrite》的五條基本路線都完成了…接下來,就是要進入真正的故事了。不過,在這邊先整理一些目前對於劇情的整理、疑點:

  • 基本上,目前看來,每一條線應該算是以平行世界的方法來進行的;在不同的路線中,除了故事的發展不童外,設定似乎也會有些許的出入。

  • 「鍵」的毀滅,在「靜流縣」和「朱音線」很明顯是不同的形式,不知道之後是否會有說明?

  • 很關鍵的,瑚太朗的能力、尤其是「極光」的部分,在小鳥線裡和其他路線有很明顯的不同。但是這點感覺是很重要的,在朱音線裡,也有提到瑚太朗的能力和「鍵」有一定的相似…不知道之後的故事會不會解釋?

  • 在朱音線裡面,瑚太朗似乎也有喪失過去的記憶,而和小鳥線不同,瑚太朗過去似乎是和朱音有關係?而且在這條路線中並沒有解釋清楚,不知道之後會不會繼續著墨。

好了,就先這樣了。接下來,就是《Moon》了!


相關文章彙整

對「《Rewrite》遊戲感想三:朱音線」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.