《Rewrite》遊戲感想二:靜流線、露西婭線


延續前一篇針對小鳥線和千早線的介紹,這篇則是來講一下攻略完成靜流線和露西婭線的感想了~

一樣的,這裡會有大量的劇透,所以如果還不想知道劇情的話,建議就不要看下去了。


靜流線

靜流這個腳色,基本上的特色就是:眼罩(實際上是異色瞳)、金髮雙馬尾、極度愛好秋刀魚、妹屬性、無口屬性(話說,瑚太朗似乎可以相當正確地腦補出靜流沒說出來的話?)的可愛小動物(無誤);個性相當地天真、率直,自從之前在接受過瑚太朗的幫助後,就對瑚太朗有好感,在超自研的成員中,也算是少數會對瑚太朗做出直接且正面的回應的。

而在這條路線裡,雖然超自研的成員還是有聚集起來,但是相對的,感覺上瑚太朗並沒有那麼熱衷地進行相關的活動,而是把重心很明顯地偏向關心靜流、與靜流做交流。甚至,在前面兩個路線裡面、很重要的探查森林內河流的事件,也沒有發生。但是儘管如此,井上還是失蹤了,也還是進一步地導致在森林中的魔物遭遇戰、以及超自研內部的決裂。

和「千早線」的時候不一樣,在從森林歸來後,瑚太朗所接觸到的組織是靜流所屬的「守護者」;而為了守護瑚太朗,靜流也直接住進了瑚太朗家,開始了兩人 Love love 的平淡的同居生活。而也由於靜流的關係,瑚太朗開始和許多「守護者」相關成員的交流,也漸漸地從另一個方向、瞭解了「守護者」希望保護人類,擊潰「蓋亞」、除掉「鍵」的理想。

但是由於瑚太朗還是惦記著小鳥的安危,所以也做了些魯莽的事;最後,很糟糕地就是,瑚太朗在森林尋找小鳥的時候,被魔物給襲擊而命危…雖然最後是被靜流所救,但實際上的真相,應該是變成瑚太朗開始「分享」靜流的生命、也就是瑚太朗的魔物化、以及靜流的弱化以及聽力喪失…(這邊應該算是有小鳥的介入?)

而實際上,在救回瑚太朗後,靜流為了讓瑚太朗脫離這種危險的環境、還靠自己的能力,把瑚太朗的相關記憶給消除了,希望讓他可以重返日常…而之後靜流自己也倒下、而失去意識了。遊戲中故事的描述,則是由瑚太朗失意開始的倒敘,最後瑚太朗也終於想起了被遺忘的記憶、也喚醒了沉睡中的靜流。

但是在靜流醒來之後沒多久,整個圍繞著「鍵」的事態也已經漸漸進入了終盤…兩人所在的「守護者」的總部,也受到包含千早和咲夜在內、「蓋亞」部隊的猛攻。而此時也漸漸地確認了靜流的真正立場:算是「守護者」內最強的超能力戰士、而且也可以用能力製作出各式的「藥」;除了能力的泛用性非常高,實戰上也可以和「最強的魔物」、咲夜一戰。

而靜流和咲夜的一戰,最後是在千早自願退出蓋亞的情況下結束的,並沒有真正到生死相搏的地步;這也讓「守護者」的總部總算是被守住了…但是相對地,還是犧牲了不少人啊…

也因為「守護者」的戰力嚴重不足,所以雖然瑚太朗和靜流都極度地期望平凡的日常生活,但是為了將來能實現這種平凡的生活,他們還是出發、前往森林去尋找可能導致世界毀滅的「鍵」了。

但是儘管最後的確找到「鍵」和其身旁的朱音,但是已經為時太晚了…「鍵」的毀滅已經不可停止地發動了…而所有人、也都漸漸地開始一個一個消失了…而最後,僅有包含靜流在內的極少數人,在前一代被毀滅的人所建立的「防空洞」中、倖存了下來…

而瑚太朗也為了讓靜流可以持續地活下去,而放棄了分享靜流的生命(應該算是由魔物端、主動切斷了和魔物使的聯繫)、讓靜流恢復正常狀態去避難;兩人僅僅只能在約定了「下次再見」,這樣不確定是否能達成的約定,就分開了(基本上,瑚太朗應該是要模仿咲夜的形式、透過自身的能力、把自己留在這世界上…)

接下來…則就是靜流在避難所裡,所寫的日記的內容了…透過靜流的日記,大致可以想像殘存下來的人類的生活的狀況;不過最重要的,還是靜流對於瑚太朗的濃濃地思念…包括了希望、以及對應的絕望…

最後,當殘存下來的人們終於可以從避難所出來、回到世界的時候…靜流也馬上找到了一顆讓靜流感到平靜的大樹,兩人也終於以另一種形式、再次相遇了…

而回過頭來看靜流的整個人生。她小時候雖然出生在一個貧窮的家庭,但不可否認地,那應該是一個幸福的家庭。可是在一次參加「收穫祭」時、被捲入的意外後,她的家庭就整個改變了。靜流不但從一般的小孩子變成了有顯著外觀的異色瞳,她的能力被發現了;同時,家裡的狀況也每況愈下…最後,在靜流的能力的誤觸發之下,靜流父母的記憶被整個洗掉,完全不記得靜流了…

之後,雖然靜流因為「守護者」的關係、有相當地收入,但是由於她的思念還是被綁在已經不遺忘她、不屬於她的家庭上,所以僅有把收入的巨款存下來、持續過著和當初相同、相當清貧的日子…並且期待有一天,能有奇蹟發生、讓她的雙親能再度想起自己。

但是儘管如此,奇蹟還是沒有降臨,最後面對的,還是殘酷的現實…在「鍵」的「毀滅」發動的同時,本來靜流和瑚太朗是想帶著靜流的雙親一起去避難的,但是就當兩人趕到她家的同時,她的母親就當場消失在兩人的眼前,僅留下不知是在呼喚「靜流」、還是其次女兒名子的不完全的殘音…

而和瑚太朗相遇的日子,應該算是靜流第二段、最幸福的日子吧~但是由於兩人的不普通,所以這段日子其實過的也相當地不安穩、不長久…即使最後、在毀滅結束後、找到了幻化為樹的瑚太朗,接下來的日子會是怎樣呢…以目前的情報看來,就算是在 fan disc《Rewrite Harvest festa!》裡,靜流的故事也不會是 after story 或是 if story 啊…

與小鳥線從頭到尾都帶著濃濃的絕望、以及千早線的熱血戰鬥不同,靜流線的故事,基本上是不斷地抱著希望、但是迎向悲哀的結局的故事…某種方面來看,靜流線的故事,應該算是最符合 Heresy 心目中、Key 的故事吧…


露西婭線

露西婭這個腳色在初期給人感覺的基本屬性,大致上就是:班長、正義、暴力、潔癖、傲嬌;而註冊商標,就是代表著她潔癖、手上一定會戴著的白手套了~

而由於被瑚太朗某次發現露西婭很能吃辣,所以就挑起了瑚太朗的挑戰心,開始試著去找各種超越人類極限的辣味食物、企圖讓露西婭吃,這就算是兩人在初期交流的基本形式(最後都是瑚太朗被當成變態被打飛就是了 ^^")

而露西婭和靜流也是相當要好的朋友,兩人常常一起行動;在靜流被瑚太朗拉進超自研當幫手的時候,露西婭也是就這樣一起來幫忙了。

不過,實際上露西婭的這條路線,在共通路線的部分,和前面三條路線差異相當地大。在靜流線的時候,雖然很明顯重心不在超自研那邊,但是至少基本事件都還是有發生;但是在露西婭線,則是很早就切入腳色專屬劇情,甚至連在森林探索的劇情都不會發生。也因此,超自研的設定在這條路線,感覺就不是很重要了。

在這條路線裡,前期主要的事件之一,是發生在瑚太朗班上,因為露西婭的潔癖、而導致露西婭和千早的糾紛;而在瑚太朗試著讓兩人和解的過程中,不但由靜流那邊得知了露西婭的「潔癖」的原因(表),也在一定程度上,獲得了露西婭的信任。

之後,則是這條路線最重要的事件、「被詛咒的少女、AsahiHaruka」的怪異事件的調查。根據謠言,有一名叫做「AsahiHaruka」的少女,在轉學後就給學校帶來死亡…瑚太朗在得知這個訊息後,就基於各式各樣的理由,開始進行調查。而這邊的劇情風格…感覺,有點像是戴著靈異色彩的恐怖偵探故事了;這部分的腳本,應該是出自龍騎士 07(參考)之手吧?

最後,瑚太朗終於找到了「AsahiHaruka」、「旭春花」的正體,其實就是露西婭的本名。而這時候,露西婭的能力、以及她的潔癖,也真正地揭曉;原來,相較於靜流可以產生各式各樣、具有泛用性的「藥」,露西婭則是只能無法控制地、產生出殺死各種生命的「毒」…也因此,在畏懼自己會害死其他人、其他生物的情況下,一直一來,也只能不碰觸任何生命、孤獨地活下去;唯有能產生藥的靜流、能當她的朋友。

而瑚太朗則是為了讓自己能夠接受露西婭,使用了自己「Rewrite」的力量、改寫自己的體質,讓自己完全不畏懼露西婭的毒。也因此,瑚太朗不但被牽扯進了「守護者」的活動之中,也成為了露西婭心目中的王子。接下來,自然就是露西婭和瑚太朗的情感發展了~在夾雜著另一個視角、「蓋亞」與「守護者」的情報的情況下,露西婭和瑚太朗開始了第一次的約會(嬌屬性全開的露西婭好可愛~)

但是,現實是殘酷的。在兩人幸福的約會結束後,露西婭和瑚太朗馬上得知了露西婭毒性的抑制劑開始失效、而靜流也因毒性而倒下的狀況…雖然瑚太朗並沒有受到影響,但是露西婭卻還是需要被隔離、直到能重新找到有效抑制毒性的方法…

而就在此時,不但「蓋亞」也開始行動、進行對在風祭市的「守護者」的攻擊;另一方面,應已消失、之前改造露西婭、讓她擁有毒性、適合毀滅後的地球的「守護者」團隊的殘存人員,又出現把露西婭給帶走了…而之後,就在事態不明朗的情況下,兩人各自過著無法聯絡上的日子。直到收穫季的前一天,露西婭才又忽然出現了!

不過幸福的結局並沒有就這樣降臨,在兩人幸福地過了一段簡短的約會後,露西婭開始進行了她被賦予的新的使命:釋放自己的「毒」,連同整個風祭市、將位於這一帶某處的「鍵」和「蓋亞」一起毀滅掉…而按照計畫,之後則是要再以核彈來把這裡的毒素燃燒殆盡…

接下來,則就是瑚太朗和千早、靜流、西九條等人會合,開始試著要救回自暴自棄、認為自己已經取代「鍵」、要毀滅世界的露西婭。幾經波折後,瑚太朗終於用自己的情感,喚回了不斷在追求自身存在意義的露西婭,成功地阻止了露西婭的爆走…(雖然風祭市還是全滅了)

而故事的最後呢。則是「守護者」依舊在研究能夠抑制露西婭的毒的抑制劑;而在成功之前的這段期間,露西婭和瑚太朗就是被輾轉運到世界各地的避難所,算是過著只有兩個人、love love 的日子了~

整個看下來,其實雖然原因不同,但是 Heresy 會覺得,露西婭和小鳥的處境還算滿像的…兩者同樣都是被賦予了非本身所預期的能力、進而無法和他人做深交…而露西婭由於自身的能力屬性,必須和人隔絕的性質、又更高了些;再加上自小就被洗腦式的教育,所以變得除了自我認知是為了千年後、毀滅的世界而活之外,自身真的是沒有辦法找到任何活著的目標…而當本來以為可以接納自己的好友靜流也倒下時,能感受到的,真的也只剩絕望了…

在這條路線中,所幸瑚太朗選擇了露西婭,全力地透過「rewrite」的能力,讓自身能接受露西婭的毒,露西婭才不必要一個人孤單地活下去;而也還好最後西九條能夠在守護者中取得優勢地位,才能讓露西婭還有活著的空間、以及對未來(抑制劑)的期望…也因此,露西婭在最後,也才能迎向一個不圓滿、但是還是相當幸福地 happy end 啊…


附註:

  • 根據陣營的不同,腳色給人的印象也差很多啊~在千早線裡,雖然後來有稍微漂白,但是西九條感覺就是很強勢的一個惡役腳色。但是到了靜流線和露西婭線,就可以發現西九條老師人超好的!

  • 吉野在露西婭線也去掉了相當多搞笑的故事,變成相當重要的一個腳色,而且,一整個好人啊!

  • 露西婭線的敘事方法感覺和其他路線差異頗大,有許多的旁白、其他視角的事件。Heresy 會猜…這個路線的腳本應該是完全不同的人(龍騎士 07?)寫的吧?


相關文章彙整

廣告

對「《Rewrite》遊戲感想二:靜流線、露西婭線」的想法

  1. […] 2012/06/25 發表迴響 前幾天,已經用了三篇文章,把《Rewrite》的前篇、五位女主角的個別路線都介紹過了(小鳥線、千早線、靜流線、露西婭線、朱音線)。在完成朱音線後,遊戲的主畫面就會有變化,所有的女主角都會消失、只剩下瑚太朗一人,方也會多出「moon」的選項(下左圖);在完成「moon」的劇情後,則主畫面則是會再變一次、變成全黑、只剩下一顆月亮的畫面,下方也會在多出「terra」的選項(下右圖)。 […]

  2. […] 2012/06/24 發表迴響 基本上《Rewrite》的故事,分成三個階段,第一個階段是五個女主角的個別路線、第二階段是「Moon」、第三階段則是「Terra」。而之前的第一部份和第二部分,都是第一階段路線個攻略故事簡介、以及感想,兩者分別是「神戶小鳥、鳳千早」以及「中津靜流、此花露西婭」這四位女性腳色的故事。而這一篇呢,則就是第一階段最後、學園魔女、「千里朱音」的故事了~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.