Sony 入耳式耳機 MDR-EX210B


去年九月的時候,Heresy 有買了一個新的 Sony MDR-EX310SL 耳機,來取代訊號線已經接觸不良的 MDR-EX85SL;不過實際上,之後雖然 MDR-EX310SL 的確成為 Heresy 搭配隨身聽的主力耳機,但是 EX85SL 卻還是換個地方、變成辦公室用的耳機繼續服役。不過後來又撐了一陣子之後,還是因為線路的問題,正式滅亡了…

也因此,Heresy 又開始找新耳機了~而這一次,Heresy 買的是較為低階一點的 MDR-EX210B(官網),他的官方定價是 $1,080,Heresy 一樣是在 GoHappy 買的,這次是趁 10 點抵 10 元的時候,以 980 元加上 100 Happy Go 點數入手的。

下面是這款耳機的基本規格:

  • 型式:封閉式,動態
  • 驅動單元:13.5 mm,圓頂型 ( 採用 CCAW )
  • 功率處理容量:100 mW
  • 阻抗:1 kHz 時 16 Ω
  • 靈敏度:104 dB / mW
  • 頻率響應:5 Hz – 24000 Hz
  • 耳機線:1.2 m,絞合線 Y 型
  • 插頭:鍍金 L 型立體聲迷你插頭
  • 重量:約 6 g﹙ 不含耳機線﹚

基本上,應該算是和 MDR-EX310SL 同類型、都是採用 13.5mm 的單體,但是規格應該算是略低一級吧~(Heresy 對這方面規格不熟就是了)

下面則是他的外盒的照片:

  

打開之後,則是下面的樣子~

  

可以發現,和 EX310SL 相比,東西算是少了不少。尤其是耳塞的部分,EX310SL 附了四組一般耳塞和三組噪音隔離耳塞,而 EX210B 則只有三組一般的耳塞;這部分,應該就是反映價錢的部分了。 ^^"

下面兩張照片,就是耳機本體的部分。

 

EX210B 的外型設計雖然和 EX310SL 一樣,在外側都有一圈反光材質、看起來很特別,不過相較之下 EX210B 的大小略小,整個外型就比較單純、簡潔。而在 Heresy 來看,也算是少了些質感,尤其是所連接的訊號線是另外採用灰色的線,說實話個人不是很喜歡,感覺有點突兀…如果用黑色的線,一體感應該會比較好。

下面就是一些 EX210B 和 EX310SL 的對比照片,照片中左側的就是紅色款的 EX310SL。

  

 

而在配戴時和 EX310SL 相比,差最多的部分,應該就是 EX310SL 在靠耳朵的部分,有一塊軟性的空心凸起,可以輔助耳機的支撐(參考圖),但是 EX210B 則沒有;不過實際上,因為 EX210B 算是小型、很輕的耳機,所以倒是不用擔心因為沒有這個設計而容易掉,基本上還是可以戴得很穩。不過…不知道是不是錯覺,舒適度似乎真的有差一些?

除此之外,EX310SL 的耳機線是短線,另外有附轉接線可以接長;但是 EX210B 就直接就是 1.2M 的長線了~所以,他並不是很適合用在掛在脖子上的隨身聽。

另外,EX210B 的兩個耳機單體的線是採用兩邊等長的 Y 型線,和 EX310SL 所使用的、右長左短的 U 型線也不同;說實話,Heresy 買的時候倒是沒注意到這點…雖然影響不大,但是其實 Heresy 還是比較喜歡可以掛在脖子後方的 U 型線啊…


基本上的介紹和比較,大概就是這樣了。接下來,則是 Heresy 的一些主觀的使用感想:

  • 戴起還算滿舒適的~不過感覺上和 EX310SL 比起來,似乎略遜一些。

  • 雖然 EX210B 只是一般的耳塞,不像 EX310SL 是使用特殊的「噪音隔離耳塞」,但是在 Heresy 的感覺上,EX210B 的隔音效果一樣相當好,並沒有明顯地差異。

  • 或許是因為隔音良好的關係,感覺到的音量也相當地大,和 EX310SL 幾乎相同。

  • 仔細交叉測試的話,可以感覺到 EX310SL 和 EX210B 的音質也有些不同,不過算是差異不大。
    一樣,Heresy 不知道該怎麼描述,所以也就不描述了。 XD

整體來說,Heresy 會覺得 EX210B 也算是一個相當好的耳機~尤其他的價錢幾乎只有 EX310SL 的一半,雖然稍差一些、配件也少了些,不過整體來說 C/P 值應該算是滿好的。不過,Heresy 自己目前是覺得還是比較喜歡 EX310SL 就是了。如果沒有價位上的考量的話,Heresy 應該還是會選擇 EX310SL 吧?

完整的相簿

對「Sony 入耳式耳機 MDR-EX210B」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.