風力發電機會讓晚上變熱


這篇資料是從「PanSci 泛科學」看到的,文章是《風力發電廠使夜晚氣溫升高》,原文則是引自《ScienceShot: Wind Farms Warm the Night》。根據這篇文章的敘述,現在普遍認為環保、對於環境影響很小的風力發電機,實際上是會造成當地還氣候的變化的,尤其是對於晚上的氣溫,會有可觀測到的溫度提高。

目前的研究指出,科學家再以量測「熱島效應」(維基百科)的方法、以衛星影像來觀測德州中西部一萬平方公里的區域,從 2003 年到 2011 年的夏天,超過 95% 有風力發電機的區域的夜間地表平均溫度、比沒有風力發電機的區域高出了 0.65°C!而這個現象,應該是由於風力發電機的扇葉攪動空計,把上層較溫暖的空氣帶到地表所造成的。

更完整的資料,應該是《Nature Climate Change》的《Impacts of wind farms on land surface temperature》這篇,有興趣的可以考慮去看看。


基本上,Heresy 是滿喜歡風力發電機的,幾年前也花了好一段時間,去探訪、蒐集台灣各地的大型風力發電機的資料(請參考《台灣的風力發電站》)。

雖然很多人都在鼓吹要以太陽能發電、或是風力發電這類「綠色能源」、「可再生能源」來做為以後主要的能源來源,但是說實話,Heresy 不認為現階段有任何能源技術,是完全沒問題、或可以取代現在的主流發電方法的。首先,絕大部分的所謂的「綠色能源」,像是現在主流的太陽能或風力發電,都有發電量不穩定的問題(陰天就沒太陽能、沒風就沒風力發電);而以現有的能源儲存技術來說,並沒有一個良好的方法,可以用來把過剩的能源儲存下來、之後再使用(儲存效率、成本,以及電池的環保問題)

這點,除非能源儲存技術能夠有所突破,不然其實應該還是很難把這些發電方法當作主要的電力來源;這點在這幾期的《科學人雜誌》也有在討論(參考《聚風儲電》、《存下再生能源》);在文章中也有以丹麥來作例子:

丹麥擁有全世界規模最大的幾座風力發電廠,但風力最強的時候,電力需求通常最小,所以丹麥必須把過剩的電力廉價賣給鄰近國家,而需求增加時,卻必須以高出許多的價格買回電力。結果,丹麥的電費費率高居全世界前幾名。

除了不穩定性外,現在很多人似乎都認為這些「綠色能源」對環境應該沒什麼影響,但事實上真的如此嗎?以風力發電來說,一個顯著的影像,就是之前已經有提出爭議過的「噪音」(參考《風力發電的聲音問題!?》);而此外,之前也有人對於風力發電機對於鳥類是否會有影響,也是有所爭議的。

而除了這些外,當你把經過的風攔截下來,轉換成電能後,勢必對這周遭的風場也會造成影響!這點基本上是不可能不發生的~所以要說對於環境不會造成影像?Heresy 認為基本上是天方夜譚啊…這次這篇研究,基本上也就是這種影響的一個例子了。

基本上,Heresy 不認為有存在真正「乾淨」的能源,不管哪種方法,對於環境一定都會有或多或少的影響。而至於到底要使用哪種能源取得方法,基本上就只能靠取捨了…

廣告

對「風力發電機會讓晚上變熱」的想法

  1. 「基本上,Heresy 不認為有存在真正「乾淨」的能源,不管哪種方法,對於環境一定都會有或多或少的影響。而至於到底要使用哪種能源取得方法,基本上就只能靠取捨了…」==> 這個取捨十分明顯,繼續火力發電將令人類陷於萬劫不復的境地(海洋酸化、甲烷大量釋放…)。這是一個生與死之間的取捨。

    • Heresy 對此是不敢這麼斬釘截鐵地說。
      畢竟,現階段不管是火力、還是核能,基本上都還是有他們的優勢在…
      尤其在現實的經濟層面上,要捨棄火力短時間應該還是不可能的。

      而風力或太陽能是否還有其他未知的問題、影響,其實也還是未知數啊…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.