MSI 推出採用 Thunderbolt 的外接顯示卡:GUS II


基本上,要說目前市面上最有名的顯示晶片廠商,一般都會想到 nVIDIA 或 AMD(以前的 ATI);但是實際上,市占率最高的顯示晶片,卻還是 Intel。這是由於有許多人其實都不需要中高階的 3D 繪圖能力,所以都只用最基本的「整合是圖形處理器」(IGP、Integrated Graphics Processor,以前一般是整合在北橋晶片中,現在慢慢變成整合在 CPU 內)就夠了~所以,身為 x86 平台的大廠、Intel 的 IGP 自然就有相當大的市占率優勢了~

而雖然目前 IGP 的效能也越來越好,慢慢追得上低階的獨立顯示卡了,但是對於要玩遊戲的人來說,應該還是會覺得 IGP 的 3D 效能不夠好,不夠支撐高畫質的遊戲!而如果是桌上型電腦到還好,只要額外加裝一張獨立顯示卡,一般就可以有效地提高 3D 圖形的效能了~但是對於幾乎沒有擴充性的筆記電腦來說,如果覺得內建的顯示晶片不夠力的話,基本上除了換一台電腦就沒救了…

而對於這樣的問題,各家廠商其實並不是沒有試著去解決過。像華碩就曾經推出過所謂的「XG Station」(右圖),以 ExpressCard 為傳輸介面,外接一張常規的 PCI-Express x16 顯示卡。

不過由於 ExpressCard 僅能提供 PCI-Express x1 的頻寬(250MB/s),所以在資料傳輸的方面,的確會讓人害怕是否最造成瓶頸…另外也由於有搭載 ExpressCard 的筆記電腦實際上也屬於少數,所以雖然這款產品也實際上市販售過,但是感覺反應卻相當地冷清…(另一方面也是由於價格相當地高…)

除了 ASUS 外,MSI 也曾經推出類似的概念產品、Luxium(參考),但是最後似乎是沒有真正上市。

而除了採用 ExpressCard 介面的方案之外,AMD 也有推出過所謂的「XGP」技術(參考),讓採用 AMD 晶片組的特定筆記電腦,可以以更高的頻寬外接額外的顯示晶片~不過,雖然曾經有幾台採用這樣架構的筆記電腦出現過,但是感覺上似乎還是沒有真正起來…
(會買 AMD 處理器筆記電腦的人應該就不多了吧?)

在去年,Sony 推出了自家的頂級 VAIO 筆記電腦、新的 VAIO Z,則是採用了最新的 Intel ThunderBolt 傳輸介面,來外皆含有顯示晶片的「Power Media Dock」、做到外接顯示器的功能!不過他的高價位…還是讓人卻步啊…


而今年,MSI 則是也推出了同樣採用 Intel ThunderBolt 技術的顯示卡外接盒、GUS II 了!MSI 最早是應該是在年初的 CES 2012 上展出的(參考《MSI GUS II 顯示卡外接盒將採用Thunderbolt傳輸介面!》),不過 Heresy 當時似乎是沒有注意到。

 

而現在,MSI 又在 Computex 2012 展出來了(參考《Computex 2012:微星 Thunderbolt 外接顯卡 GUS,筆電輕鬆打 BF3》),這才引起了 Heresy 的注意。

基本上,這款產品的特色在於:

  • 和電腦的連結採用 Thunderbolt,有 10Gb/s 的頻寬(為 USB 3.0 的兩倍、對應到 PCI-Express 1.0 的話,應該是 x5?) ,速度較 ExpressCard 快。

    • 目前有配備 Thunderbolt 介面的筆記型電腦應該很少…這會是個問題。
      但是,Thunderbolt 的接頭相當小,再加上可以整合 DisplayPort,所以應該有普及的希望?

  • 內部採用 PCI-Express x16 的介面,目前是搭配 MSI 的一般桌上型電腦用的 HD 7850 Twin Frozr 這張 AMD 顯示卡;而電源採用外接變壓器(目前是 180W),應該有相當地自由度可以更換顯示卡。
    (Heresy 想換 nVIDIA 的卡啊! XD)

整體來說…Heresy 對這種產品有相當的興趣啊!因為 Heresy 還真的滿希望,在某些狀況下,可以把顯示卡外接啊…
實際上,就算不是筆記型電腦,桌上型電腦如果可以外接超高接顯示卡的話,Heresy 也是認為有想當的價值的~
(例如 nVIDIA 的 Quadro Plex 系統

但是相對的,考量到目前市面上 Thunderbolt 介面的普及性…Heresy 很懷疑 MSI 是否真的會在短期內讓這款產品上市就是了…而如果上市了,價格會是如何,就又是另一個挑戰了~如果還是像當初 XG Station 的天價的話,大概也不會賣太好吧…

廣告

對「MSI 推出採用 Thunderbolt 的外接顯示卡:GUS II」的想法

    • 內部和北橋應該是走 PCI-Express x4,但是實際頻寬的上限是 10Gb/s 啊…

      而至於頻寬被縮減有什麼影像?其實主要是取決於應用/遊戲。
      顯示卡本的計算能力不會因此變差,但是和電腦的溝通會變慢;所以如果程式/遊戲的資料是一口氣全部傳到顯示卡的話,理論上只有初始化會比較慢,之後不會有影響。反之,如果在進行中需要不斷地傳遞資料,應該就會有顯著的差異。

      THG 有做過相關的測試,有興趣可以看看。
      http://www.tomshardware.com/reviews/pcie-geforce-gtx-480-x16-x8-x4,2696.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.