201204 GPGPU 新消息


雖然已經沒在這一塊了,不過姑且還是更新一下消息。

  • Intel 推出新版 OpenCL SDK,Ivy Bridge 處理器的 GPU 支援 OpenCL!

    官方網站是:http://software.intel.com/en-us/articles/vcsource-tools-opencl-sdk/

    重點就是新版的 OpenCL SDK(現在似乎改名為「Intel SDK for OpenCL Applications」了?)除了支援 OpenCL 1.1 外,也支援第三代的 Intel Core i 處理器、也就是 Ivy Bridge。而更重要的,就是 Intel 的 GPU 終於也可以跑 OpenCL 了~不過,也只有 Ivy Bridge 的 Intel HD Graphics 4000/2500 可以就是了。

    完整的訊息請參考 Release Notes 以及官方介紹

  • nVIDIA 推出 CUDA 4.2~

    官方下載頁面:http://developer.nvidia.com/cuda-downloads

    說實話,沒認真看。不過,基本上主要應該是針對 nVIDIA 新的 Kepler 架構的 GPU、也就是 GeForce GTX 680 來做更新,其他似乎變化不大…另外,Parallel Nsight 也推出了退應新版本的 2.2RC 版。

    不過話說,以往推出新架構的 GPU 的時候,nVIDIA 都會針對新架構來推出 CUDA 的新功能,但是這次似乎沒有。而實際上,以測試數據結果來看,目前的 Kepler  GPU,感覺不像之前的 Fermi 一樣,是為了 GPGPU 而設計的,而是針對 graphics 在做強化、反而把 GPGPU 放掉了…接下來,就看真正完整版的 Kepler、GK110 在這方面會補完到什麼程度吧~
    (Heresy 有針對 GK104 / GTX 680 的效能測試結果寫一些想法在 Google+,有興趣的可以自己去看)

     

  • Adobe 在 CS6 裡、開始使用 OpenCL?

    原文:《Adobe Creative Suite 6: Bye bye CUDA, Hello OpenCL!

    看來 Adobe 在自己的 Creative Suite 軟體裡面,使用 GPGPU 的比例越來越高了~基本上,之前 Adobe 就有在 PhotoShop CS4 裡面使用 OpenGL 來做加速了。而 CS5 的時候,也在 After Effect 和 Premiere Pro 中開始使用所謂的「Mercury Playback Engine」,來使用 CUDA 做加速。

    而現在,Adobe 似乎又在 Photoshop CS6 內,加上了「Mercury Graphics Engine」,會使用 OpenGL 和 OpenCL 來做加速~這部分的細節可以參考《FAQ: What features use the GPU and how do I troubleshoot GPU issues?》一文,看來有不少 GPU 加速的功能,似乎已都不能再 Windows XP 下使用啊…


nVidia CUDA 相關文章目錄
OpenCL 相關文章目錄

對「201204 GPGPU 新消息」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.