《嫌疑犯 X 的獻身》


東野圭吾的《嫌疑犯 X 的獻身》這本偵探小說,是他的「湯川學」系列的第三集,也就是之前較紹過的《偵探伽利略》的後續的故事;在這兩者之間,應該還有一本《預知夢》,不過看來是被 Heresy 跳過了。 ^^"

和之前看過的《偵探伽利略》屬於短篇集的信質不同,這本《嫌疑犯 X 的獻身》是整本都是同一個案件的長篇偵探小說,基本上也是 Heresy 比較喜歡的形式。

《嫌疑犯 X 的獻身》的故事,基本上是在描述起殺人事件的真相。在小說裡,故事的一開始,就已經先把真凶「花岡靖子」行兇的過程,都完全交代清楚了;但是由於基本上對於兇手來說,這次的殺人事件某種程度上,是一個被迫產生的意外,所以自然非常地慌張。

在靖子非常驚慌的個時候,住在隔壁的數學老師「石神」(某種程度上算是這個故事真正的主角)也出現來協助靖子,試圖幫他們逃避殺人罪了。而接下來的故事的主體,大致上就是石神經過精密地理性推論、所佈下讓警方無法正確找到犯人的陷阱了~

以下或多或少有牽涉到劇情內容,不想看得請跳過

在這個故事裡,雖然殺了富樫的人的確是身為真兇的靖子沒錯,本來整個事件應該也會相當快地曝光、落幕;但是由於「石神」的主動介入,在本來單純的案情上,又做了很多經過嚴密算計過的修飾、所以讓警方在調查時,完全按照石神所規劃地被誤導。整個調查的方向,在讓人意想不到的層面上、完全地走錯了方向。雖然一開始鎖定的嫌疑犯是正確的,但是該做的調查、想要證明的事物,基本上都完全被誤導到錯誤的方向了,這應該也就是石神所謂的「我只是針對一般人自以為是的盲點出題」。

不過由於石神的舊友、也就是身為偵探腳色的物理學家「湯川學」的出現,石神所佈下障眼法,也慢慢地被解開、警方也因此慢慢地發現了真相。但是沒想到,在所有防線似乎都要被突破、真相可能就要被揭露的時候,石神居然出乎意料地自己投案自首了!?而且這個「獻身」的動作,其實居然也是在一開始,就已經規劃好的最壞狀況之一?看到這邊,Heresy 還真的對於這個出乎意料的劇情發展相當驚訝…石神你這傢伙到底深謀遠慮到什麼程度啊…

而當最後,藉由湯川的推論,得到整個事件的全貌之後,也真的讓人對於石神的情感、為了花岡靖子而獻身的動作,感到非常地震驚…當然,他試圖為花岡靖子脫罪的方法並不能說是好的,但是基本上的用意,卻是相當專一、相當單純的。而且如果在湯川學沒有涉入的情況下,他的目標應該是可以在僅有他自己知道的情況下、完美地達成的…

在整本書看完後,雖然故事的主角應該是身為偵探腳色的物理學家「湯川學」,但是實際上 Heresy 會覺得,在《嫌疑犯 X 的獻身》的故事裡,他只是為了讓故事順利發展的配角;真正的主角、讓人印象最深刻的腳色,應該還是石神了…

最後,Heresy 對於這本書算是相當值得一看的!個人對這本書的評價,會比之前的《偵探伽利略》好上相當多~不管在腳色的描述、故事的鋪成上,個人都覺得相當喜歡~算是近期看的偵探類型小說裡,相當喜歡的一本了。


書籍資料

作者:東野圭吾
出版社:獨步文化
出版日期:2010 年 01 月 01 日
ISBN:4717702069605

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.