Kindle Touch 推出支援水平模式的 5.1.0 版韌體了!


Heresy 的 Amazon Kindle Touch(硬體介紹軟體介紹)買來已經超過三個月了,在它上面看的電子書的量其實已經很可觀了~而或許是因為沒有買專用的保護套,所以機體上已經有不少傷痕、螢幕上也有一些不顯著的刮痕了…不知道他能不能撐到下一代使用電子紙的電子書出現呢?

回題,之前在《Amazon Kindle Touch 軟體》一文中已經講過了,基本上 Heresy 個人相當喜歡 Kindle Touch 的 E-Ink 電子紙螢幕,但是對於整個 Kindle Touch 所使用的軟體系統,卻覺得相當感冒…實際上,最討厭的一點,就是以前其他 Kindle 都有的「水平模式」(Landscape Mode),在 Kindle Touch 上是從缺的…

而在前一段時間,Amazon 也有不時地更新 Kindle 的軟體,從本來的 5.0.1 到 5.0.3、5.0.4,雖然反應速度感覺有變快一些,但是卻都沒有發現明顯的新功能…不過,這次的 5.1.0,則是終於把大家期待已久的「水平模式」加進來了

官方的更新頁面在:

http://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html/?nodeId=200790650

直接下載的連結是:

Download Software Update 5.1.0

下載後是一個名為「Update_kindle_5.1.0.bin」的檔案,只要透過 USB 連接、放到 Kindle Touch 的根目錄後,按下方中央的「Home」鈕回到目錄頁,然後選「Menu」、「Setting」,在設定頁面裡,再按「Menu」、點選裡面的「Update Your Kindle」就可以進行更新了。

開始更新後,Kindle Touch 會花一段時間來做更新,最後會做一次完整的重開機,等到回到熟系的目錄頁,就算是更新完成了~更新韌體不會造成 Kindle Touch 裡的書籍、Collection 的消失,所以可以放心地更新。

而由於這次有新功能,所以官網也有特別列出更新的項目:

  1. 支援的語言(Language)

    支援英文、德文、法文、西班牙文、義大利文、葡萄牙文。還是沒有中文。
    Customize your Kindle Touch with the language you prefer: English (US and UK), German, French, Spanish, Italian, or Brazilian Portuguese.

  2. 水平模式(Landscape Mode)

    可以在垂直和水平模式間做切換(原文是「portrait」和「landscape」)。
    Switch between portrait and landscape orientation in books and PDFs to read maps, graphs, and tables more easily.

  3. 即時翻譯(Instant Translations)

    可以透過 Bing 的翻譯引擎來做即時的翻譯。
    Tap any word or highlight a section to instantly translate into other languages, including Spanish, Japanese, and more. Translations by Bing Translator.

  4. Kindle Format 8

    支援 Amazon 新的電子書檔案格式。
    Formatting and layout improvements make Kindle books look even better.

  5. Wi-Fi 加強(Wi-Fi Enhancements)

    支援 WPS 和 WPA2。
    Connect your Kindle Touch to Wi-Fi with WPS and select WPA2 Enterprise networks.

  6. Read-To-Me with Text-To-Speech

    加強英文內容的語音輸出。
    Have your Kindle Touch read English-language content out loud to you, now including summaries of newspaper and magazine articles when available from the publisher.

  7. 更多分享的選項(More Sharing Options)

    在書中透過 Facebook 或 Twitter 來分享自己的看法。
    Tell others what you’re reading on Facebook or Twitter from anywhere within a book — just tap to share a link along with your comments.

  8. 鍵盤輸入建議(Onscreen Keyboard Suggestions)

    再輸入時會建議要輸入的文字。
    Search and shop faster with automatic word suggestions as you type.

這邊所列的變更裡,在 Heresy 來看最有用的應該就是 2 和 5 了!至於 3 和 7…Heresy 在看的時候基本上都不會連上 WiFi,所以大概也用不到吧~ ^^"

而在水平模式的部分,基本上目錄頁不會被影響到,只有進到閱讀模式才會改變,所以變成是要直著拿、選好書後,再轉個 90 度橫著拿;而且只有單一方向、說實話雖然有點小不方便,不過由於大部分都是要看很久才會跳出來,所以影響其實是還好。

PDF 檔的水平模式的部分,Heresy 這邊測試他是會把檔案分常上下兩部分,先顯示上半部分、點一下後顯示下半部分,沒辦法自由拖曳到中間、顯示自己想看的區域。如果想要拖曳的話,則還是需要把 PDF 檔放大後才可以,但是這個時候無法換頁(不過點兩下可以變回原來的模式)。

下方就是操作時的照片。左邊是一般的垂直模式,中間是開啟 PDF 時的選單,裡面多了「Landscape Mode」可以切換到水平顯示的模式;而最右邊就是水平顯示模式。

所以,以水平模式來說,Heresy 是覺得有加進來很好啦~但是看來還有不少改善的空間就是了。


而除了上面所列的幾點外,還有一些其他的變化:

  • 感覺網頁瀏覽器也有改了…現在 Heresy 變成沒辦法開啟公司 WiFi 的登入頁面了… orz
    現在要登入,他都只會顯示「There was a problem loading this page」,而無法進行登入,現在還不知道該怎麼辦…這也是 Heresy 在新版韌體碰到最大的問題了… ><

  • 目錄頁的版面排版做了一些修改,本來作者名稱會在書籍名稱的右方,但是現在變成以比較小的字、顯示在書名的下方;同時,Collection 內的書籍數量,現在也以小字顯示在下方。右圖就是新的目錄頁的照片。

  • 不過,Heresy 這邊有部分的作者名稱(中/日文)變成無法顯示的方框了… orz
    不確定是哪裡的問題,因為同作者的名字有的又可以正常顯示,所以感覺應該是內部書籍資料庫的問題? 另,書籍內容顯示目前沒看到有被影響到的,都可以正常顯示。

  • 另外,Heresy 在測試各項功能的時候,也遇到 Kindle Touch 第一次當機! 當時是整個畫面糊掉、然後就重開了…而重開後,上面那項作者名稱無法顯示的問題就解決了。(茶
    而 Heresy 的同事也有在更新完、遇到部分書名變方格的問題,不過重開機後就解決了。所以建議大家更新完後,在手動重開機一次。

  • 目錄頁這邊,除了會顯示總頁數和頁碼外,現在也可以點頁碼、看是要跳到指定的頁數、或是指定字首的地方;這項功能在書多的時候會非常地方便!(如圖

  • 把語言從美國(US)切到英國(UK),介面同樣是英文,但是時間顯示會變成是 24 小時制。

目前發現的大概就這些了,如果有人有發現其他變化的話,也請幫忙提供一下資訊啊~

對「Kindle Touch 推出支援水平模式的 5.1.0 版韌體了!」的想法

    • Heresy 自己遇到的狀況基本上不是編碼的問題,因為他都是忽然出現,然後重開就好了 XD

      另外,修正部分問題的新韌體、5.1.2 也出了。
      Heresy 的好像還是自動更新上去的?

  1. 哈囉 您好
    我也遇到了部分書名/作者變成方格
    可是重開機後也沒有變回正常 > <
    請問有沒有其他方法呢? 謝謝!

    • Heresy 沒碰過耶…你有真正重開機嗎?
      要進行完整的重開機,不是單純按下電源鈕關掉,然後重開;而是要到設定頁面,選 menu 裡的 restart。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.