超精細的 1/144 鋼彈模型:RG Freedom(上)


Heresy 上次買鋼彈的模型,已經是兩年多前的事了。那個時候所買的,是 1/60 比例的 PG、也就是「Perfect Grade」的 Gundam OO Rasier,而更早之前,則也是同等級、PG 的 ALIE Striker。基本上,當時 Heresy 自己是給自己下了個規定,為了不要花太多錢在這上面,所以要就只買 PG 這種最高等級的(量也不多),不然就別買了~

不過,之前在美麗華的 GUNDAM EXPO 2010,有看到新的 RG (Real Grade、官網)等級的鋼彈模型,雖然比例只有 1/144,算是篇小型的,但是關節的可動程度、以及零件的精細程度,都相當地好!

當時推出的只有最原始的 RX-78-2,雖然是經典,但是不是 Heresy 喜歡的機種,所以也沒有入手。而後來也有推出 RG 版的 ALIE Striker、甚至還有對應的 Launcher 和 Sword 配件,某種程度上…Heresy 還滿想衝的(不過後者台灣店家似乎還沒看到過?)。

開箱

而這次 Heresy 所買的,則是 RG 系列的第五款,也就是《Gundam SEED》裡面、主角繼 Striker 後的新機體、Freedom、自由鋼彈了!他最大的特色就是背後可展開的翅膀、以及肩、腰上共四門的大砲了~左邊就是它的外盒正面照。他的訂價是日幣 2,650 元,Heresy 的入手價則是 $675。

而下方左、中兩張圖,則是盒子的側邊照,右邊的照片則是盒子打開後,裡面的所有東西。雖然和之前的 PG 版模型比起來,零件似乎是少了很多,但是實際上這主要是大小的關係;畢竟 1/144 和 1/60 在大小上有 2.4 倍的差異啊(另一方面,價差也很大啊)…在 Heresy 來看,以 1/144 的比例、甚至 Heresy 很久以前買的 1/100 比例說,RG Freedom 的零件數量其實算是相當不少了~

   


骨架

其中,RG 版最特別的,除了精細度外,應該就是他的新的骨架系統了!以往 Heresy 對 1/100 的鋼彈模型的印象,是「沒有骨架的」,僅有在關節處,以特殊、偏軟性材質的零件來做個部位的連接(PG 版倒是都有核心骨架)。而 RG 版則是使用了所謂的「Advanced MS Joint」(進階 MS 關節),來做為整個機體的骨架~

在說明書的第四頁(右圖),就有針對這個骨架做說明,不過因為都是日文,Heresy 看不懂就是了。不過,這類型的零件,基本上就是零件裡面的「B」區(下左圖);可以看到零件似乎很少?不過實際上,這塊地零件,是好幾塊已經預組好的關節了!只要拆下來後,就已經是可動的骨架了~

像以下方中圖來說,就是手部和腳部的骨架關節(上方是腳、下方是手),基本上一拆下來就是這樣的可動零件;而下方右圖,則是腳部的特寫。如果仔細看的話,就可以發現,這些剛拆下來的零件,不但本身是好幾塊所組成的細緻可動部件、還有不少連動關節的設計!Heresy 還真的很好奇,這種塑膠模型到底是怎麼成型的啊…

  

他的所有骨架,基本上應該是可以直接組合起來的,不過由於按照說明書組下去,會同時組成骨架和裝甲,所以 Heresy 這邊沒有純骨架的照片,這部分就請參考說明書的附圖了~


腳部組成

接下來,就照著說明書來組裝吧~基本上,由於萬代的鋼彈模型就算什麼都不處理、直接裝起來就相當不錯了,所以 Heresy 是「素組」派的,就是直接把零件拆下來、裝起來就收工;Heresy 不會、也不想去搞什麼上色、上墨線什麼的,所以就是最簡單的安裝而已,甚至連貼紙都不怎麼想貼。

Heresy 再組裝時會做的,基本上就是用小鉗子把零件剪下來,然後用小刀盡量把剪下來的邊處理平滑了;不過,由於 RG 版是 1/144 的,零件都很小,所以其實這次有不少零件的邊也都沒有處理乾淨就是了…

不過,不管怎樣,就還是照著說明書來組合吧~首先,第一個要組裝的是腳部。下方左圖,就是腳長的部分,下方中間黑色的零件,就是新的骨架的一部分;下方右圖,則是腳部的零件。

 

下方左圖,則是其他腳部的零件,到這邊為止,就算是組裝完成了~不過一直組裝到最後面,Heresy 才發現還有兩個零件沒用到,仔細查了說明書,才發現原來就是腳部大腿的部分,有一塊內層裝甲忘了裝…下方右圖就是這個裝甲,左邊是正確裝好的版本、中間是忘了裝的零件,右邊則是裝上後的樣子。

 

基本上,裝完腳部後,Heresy 就已經為了萬代的技術力感到非常訝異了!Heresy 真的沒想到,現在 1/144 比例的模型,居然可以做到這樣的細緻度,不但可動度頗高、而且還有連動關節…某方面來說,Heresy 覺得他已經可以和 PG 版比了!


身體

腳部組裝完後,接下來是要組裝身體了~首先,是連接雙腿的髖部,他的零件基本上就是左下圖,而右下圖就是組裝完成後,和腳部組合後的樣子。值得一提的是,他的髖部也有新的骨架關節(下左圖中間那塊黑色大的),裡面連接雙腳的洞是可以動、用來增加可動度的!不過說實話,在這種大小下,要去調整那個卡榫,個人覺得難度頗高…

 

接下來,則是上半身的部分。下面兩張圖,基本上就是零件的構成、以及組裝的結果了。基本上,RG 版小規小,但是依舊保有了不少可動部位,像是駕駛艙的部分,雖然可動範圍不大,但是也勉強算是可以打開;而背後很不明顯的小噴射孔,也有一定程度的可動性。

 

下面,則就是身體和腿部結合的樣子了~


再來,就是要組裝手部了~和腳部相比,手部的零件相對少、組裝上也相對簡單。下方左圖是護肩的部分,下方右圖就是手部的骨架、和其他裝甲。其中,手部的骨架有兩個連動關節雖然已經組好一側,但是另一側是要自己扣上的,這點算是比較特別的地方。

 

而在最細緻、手掌的部分,RG Freedom 在手的骨架上,是預設使用一個固定式、不可動的手掌,另外也還有提供幾種不同樣式的手掌的可以做更換(下方左圖);不過,讓 Heresy 很訝異的是,1/144 的模型,居然在這種大小下也有可動的手掌可以用!

 

上方右圖就是可動的手掌!基本上可以把它視為四個部分:手掌、拇指、食指、其他手指,三組手指是靠著球型關節和手掌相連的,可動度還算相當不錯!在這種大小的模型能做到這樣的程度,真的讓 Heresy 非常地訝異…

而下圖,就是把手安裝到身體上的樣子了~不過,裡面手掌的護甲裝反了… :p

不過,這邊也有一件比較討厭的事,那就是他的手腕那邊,有一塊比較像裝飾性值得零件是沒有卡榫固定的,在有裝手掌的時候會被卡住、不會掉,但是要更換手掌的時候,就得小心他會掉下來了…


本體的最後,就是頭部了~本來以為頭部的組成應該很簡單,但是沒想到也用了 12 個零件(下方左圖,這邊還有少數的透明元件)…光下巴的部分,為了顏色的構成,就用了三個不同顏色的零件,真的是讓人驚異的細緻度…下方右圖,就是頭部安裝完成的結果。

 


主體

到這邊為止,RG 版的 Freedom Gundam 就算是安裝完成了~下面就是組合好的照片。機體的左邊是 Sony Ericsson C901 這隻一般型手機,算是拿來當比例尺的;如此一來,也可以看的出來機體其實真的不大。

而下圖則是頭部、上半身的特寫~可以看到,就算是素組,基本上已經有相當多的細節了!


RG 版 Freedom Gundam 的開箱組裝文礙於篇幅,就先停在這了,接下來下一篇,會繼續來寫 Freedom 的翅膀、以及武裝的組合,以及全部組合好的照片~如果想先看照片的話,就請連到完整的相簿直接看吧~

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

9 Responses to 超精細的 1/144 鋼彈模型:RG Freedom(上)

  1. 引用通告: 萬代 拉克絲 胸像模型 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 萬代便宜的底座:Action Base Mini | Heresy's Space

  3. 引用通告: 買來當天就壞掉的 RG 版 Zeta Gundam | Heresy's Space

  4. 引用通告: Heresy 的 RG 版 Zeta Gundam 終於完成! | Heresy's Space

  5. 引用通告: 買來當天就壞掉的 RG 版 Zeta Gundam « Heresy's Space

  6. 引用通告: 聯力的開放式機殼:PITSTOP T60 « Heresy's Space

  7. Heresy says:

    補充,台北地下街 RG 版的模型可以找到 $625 的價錢,便宜 50 元。

    按讚數

  8. 引用通告: RG Freedom Gundam 底座、貼紙 « Heresy's Space

  9. 引用通告: 超精細的 1/144 鋼彈模型:RG Freedom(下) « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: