偽物、真物


世界上既有真物也有偽物。

不過仔細思考一下就能發現,這兩個概念是成對的;
因為有了真物所以才有偽物,反過來如果偽物從來不曾出現,那麼也就無法肯定某樣東西是真物了吧。
就好像在有英雄出現的故事當中,一定會有英雄的偽物登場一樣。偽英雄。

不過,在這裡進一步思考的話,就算有虛假的偽物存在,對應的真物卻不一定有必要存在,我認為這一點是非常重要的。所謂真物,也就是理想像的意思,如果說把這種理想進行實現的行為是偽物的意義的話,那倒不如說真物這種東西不存在會更好。

不,這麼說或許是有些過分了,總之真物是一種理想,那麼在某種意義上把其稱作是幻想也未嘗不可吧。

被人類當成是真物來信仰來崇拜的存在,原本也是因為被追逐的理想應該有個具體的形象而出現的,所以從這點上來說,能夠得到這樣一個東西並非從一開始就是真物的結論。

可是,如果隨意的給真物的價值究竟對多少人類造成了影響下定義,應該會得出只有真物才能創造出真物的結論吧。這麼一來,真物和偽物這樣兩個概念,就不再是成對的了,說是一體兩面或許才是正解。

from《偽物語》後記

對「偽物、真物」的想法

  1. 這還真是真實又悲傷的啊
    當出現了英雄 若被發現做了不好的示範就成了偽英雄 ;
    相反的若當下死了就是永遠的真英雄 (如果沒被揭露過去的話…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.