透過 MapsTD,在自己家附近的地圖玩塔防!


知道「塔防」(或稱「插塔」、英文是「Tower Defense」)這種類型的遊戲嗎?這種遊戲基本上是以上帝視角,在一張地圖上,藉由「建立防禦塔」這樣的動作,來防止敵人前進到達我方陣營的遊戲;之前 T 客邦也有一篇《漫談塔防遊戲,壯觀、痛快、樂趣高的戰場體驗》,在介紹這個類型的遊戲。

Heresy 最早開始玩這類型,則是在《魔獸爭霸 3》這個遊戲裡,透過客製化地圖的功能玩到的~基本上,這類型的遊戲,在 Heresy 自己的歸類裡,算是小遊戲的一種,還滿喜歡的。而後來,則也玩了不少 Flash 網頁版的版本。

而這次介紹這個 MapsTD,在 Heresy 來看,雖然是簡單的塔防遊戲,但是卻非常地特別!因為,他不是在虛擬的地圖上進行遊戲,而是可以在 Google Maps 上,以真實世界的地圖、自己選點來玩!

他的網址是:http://www.mapstd.com/,進入網頁後,第一個動作是要選擇要進行遊戲的地點。這邊可以自己輸入自己想要的地點,由於他是呼叫 Google Maps 的 API,所以也可以用中文地名、地址,非常地方便~

而輸入的地點,就會是塔防遊戲中心點(敵人的目標),像 Heresy 輸入的是「新竹火車站」的話,就會變成是下圖這樣子:

不是說是 Google Maps 嗎?為什麼長這鬼樣子?這個風格的地圖其實是 Google 在今年愚人節所推出的「8bit 任天堂版勇者鬥惡龍的惡搞」,有興趣可以參考《Google Maps 愚人節推出任天堂專用8-bit勇者鬥惡龍地圖》;而實際上,這個塔防遊戲,其實應該算是針對這個惡搞所推出的二次創作了。 ^^"

由於是 Google Maps,所以也可以透過右上方的地圖模式切換,來切到常規地圖;Heresy 個人是建議切到「地圖」模式來玩,會比較有感覺。而上面的地圖在切換到一般的地圖模式後,就變成下面的樣子了~如此一來,地名、路名等等,也都會變成自己熟習的樣子了~

接下來怎麼進行遊戲呢?上圖中央房子的位置,就是前面所輸入的地點,也就是要防守的地方(敵人入侵的目的地)。在決定目標後,系統基本上會在東西南北四個方向,各找一的點當作敵軍的據點(上圖中北方的旗子)、從這些點來進攻;敵軍行進的路線(上圖中的藍線),基本上應該是以 Google Maps 所規劃的路線來決定的~所以敵人也會遵守交通規則,不會逆向走單行道過來(毆)。

遊戲預設是總共 50 關(round),一開始的 1-10 關只有北方的敵人(上途中藍色的粗線),接下來每十關會多一個方向的敵人;也就是 11 開始會加上東方的敵人、21 關時南方的敵人也會出現,31 關後就是四個方向的敵人都會同時進攻了~(敵人有很多種顏色,生命力和顏色應該有關聯)
而 50 關結束時,可以選擇要在其他地點重新開始,也可以繼續在這的地點進行後面的關卡(Carry on playing)。不過如果是選擇繼續進行的話,51 關開始取得的金錢會變少很多,所以很難繼續蓋高階的塔;也因此,這之後就只能看能用現有的塔撐多久了…

防禦的部分,則是將右方的六種不同顏色的塔(上圖中還只有藍色和綠色可以用),拉到地圖上進行防禦。不同顏色的塔、攻擊速度、範圍、攻擊力、所需要的空間都有所不同;點選地圖上建好的塔,可以進行塔的升級,每種塔可以升級的項目不一樣,有攻擊力、攻速、攻擊距離三項,每種塔有兩種屬性可以升級,所以要用哪種塔,就看需求而定了。(附帶一提,塔不見得要蓋在路上,也可以蓋在海上喔~)

由於這些路線是根據選擇的地點,以及 Google Maps 上的道路來決定的,所以遊戲地圖的數量,可以說是接近無限的~玩家可以選擇自己喜歡的地點、例如公司、家裡,來進行屬於自己的攻防戰遊戲!而路線的難易度,也會隨著選擇的地點的不同,而有相當大的差異~

例如上圖就是選「富貴角燈塔」的地圖。它的特色在於,由於他已經是台灣最北方了,所以從北方來的敵人的路徑短的可以(右圖),而其他三個方向來的敵人,基本上都是從南邊匯集而來…

不過雖然北方的路線短到爆,但是實際上玩起來,大概是因為敵人會有明顯的時間差的關係吧,倒是出乎意料地好守…
至少,Heresy 自己可以很穩地玩完系統預設 50 關、而沒有任何漏掉,一直到 80 關左右,才開始有被入侵;最後,則是可以撐到 121 關這樣的最佳紀錄。


在 Heresy 來看,這款塔防的遊戲,最大的特色,就是整合真實世界的地圖,讓大家可以在熟悉的街道上進行插塔的遊戲!這點 Heresy 真的覺得是非常有創意的一點~

除此之外呢,其實算是還好啦~感覺上,有不少小缺點,例如:每一關一定要自己按開始、敵人的血雖然會減少、但是卻沒有被擊中的畫面/效果。不過以這種 TD 類型的小遊戲來說,其實已經夠了;而且,考慮到整合真實世界地圖的特色,其實 Heresy 覺得趣味性已經超過不少同類型的遊戲了!所以,對這類遊戲有興趣的人,趕快來玩看看吧~

對「透過 MapsTD,在自己家附近的地圖玩塔防!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.