Panasonic TH-P42ST30W 42" 電漿電視短測


之前已經有提過了,Heresy 趁著 PCHome Shopping 特價的時候,買了台 Panasonic 的 42" 電漿電視:TH-P42ST30W(官方網站)。當時也說了,這台電視是放在高雄家裡,而非 Heresy 住的新竹,所以也不要期待會有多完整的使用感想或開箱文了~ XD

不過,之前回家的時候,還是看到這台電視、大概玩一下了!所以,雖然簡短,還是來寫一下一些玩過的感想吧~

首先,還是大概貼一下他的規格:

  • 顯示面板:
    • FullHD 3D NeoPlasma 面板
    • Infinite Black Pro 5,000,000:1 動、靜態對比
    • 600hz 副屠場影像驅動技術
    • 24p Smooth Film 影像流暢技術
    • 2D 轉 3D 影像功能
    • 壽命十萬小時
  • 大小:1,020 x 640 x 69mm(不含底座)
  • 重量:19.5kg(不含底座)
  • 輸入端子:
    • D-Sub、HDMI *4、色差、RCA *2、USB *4、SD 卡
    • 數位天線、一般天線
  • 網路:RJ45、WiFi 為選購
  • 額定耗電量 305W

基本上,Heresy 對他的第一印象是,比預期的薄不少!不過這個,大概只是大驚小怪吧。 ^^"

而由於 Heresy 自己並沒有長時間看過液晶電視、或其他新的數位電視,所以也不少和其他電視比較。不過單看他的顯示的話,感覺畫面的確滿漂亮的~而且應該也沒有視角的問題。

不過,和習慣的桌上型電腦液晶螢幕相比,感覺這台電漿電視似乎算是整體偏暗就是了,雖然不會不清楚,但是就是有這種感覺。不過,由於缺乏對照組,所以不確定是訊號問題?或是電視本身設定的問題。

而由於 Heresy 家裡是直接使用舊的天線,雖然一般數位電視台都抓的到,但是 HiHD 台的訊號卻沒辦法抓到;再加上沒有其他訊號源,所以基本上也沒有高畫質的節目可以看,就只有標準的數位電視訊號了…

這樣的問題呢,主要就是台灣的一般數位電視都還是 4:3 的,雖然 TH-P42ST30W 會把他轉換成 16:9 來顯示,但是相對地就是人會變胖了…這點基本上還是滿不習慣的。

USB /記憶卡資料撥放

至於他號稱支援的 USB、記憶卡撥放呢?Heresy 也有大概玩一下。他支援格式,基本上如右圖所列,其實算是滿多的了!MKV、MP4、RMVB 都號稱有支援~不過實測上,很可惜的,Heresy 放在隨身碟裡的檔案,雖然都抓的到(中、英、日混雜的檔名,有對應資料夾),但是由於 Heresy 沒有針對格式做處理,所以幾乎沒有可以正確撥放的檔案…有的是直接不支援,有的是影像放得出來,但是聲音的部分不支援;最詭異的是有一個 MP4,是一開始都正常,但是過一小段時間後就沒聲音了… orz
只能說, 看來要直接用電視看影片,可能還是得注意一下格式,不是隨便丟進去就可以了。

另外,TH-P42ST30W 也提供了直接插入相機的記憶卡(SDHC)、進行照片、影片瀏覽的功能~在照片瀏覽的功能方面,算是相當地方便~他會把所有照片找出來、根據日期或檔名來做排序、顯示。除了一張一張手動換頁之外,也支援自動撥放;而如果儲存媒體裡有可以撥放的音樂檔的話,他也會隨機讀取裡面的音樂、當作背景音樂。
不過個人覺得比較可惜的是,他似乎沒有提供簡單的檔案管理功能,也就是沒辦法在電視上把記憶卡裡的照片刪除。

網路功能

TH-P42ST30W 除了機器本身有內建 RJ 45 孔網路外,也支援額外購買 USB 無線網路卡(限定品牌);透過這兩種方法,TH-P42ST30W 可以直接連接網路。不過很可惜的是,他並不支援台灣寬頻普遍需要的 PPPoE 撥接功能,所以如果是需要使用 PPPoE 的網路環境,就一定要買一台有 PPPoE 撥接功能的 IP 分享器來用了…

上網後能幹嘛的?Heresy 本來以為他會內建網頁瀏覽器,可以看一般的網頁,不過很可惜沒有。他能使用的網路功能,只有他提供的 App 而已;例如 Skype、Facebook、YouTube 等;而如果到他的「VIERA Connect」裡,也可以找看看有沒有新的 App 可以下載、安裝在電視裡。

不過像是 YouTube 要搜尋影片的時候,要打字其實還滿慘烈的…雖然他的遙控器上有標示注音符號和英文,但是實際上在這些 App 裡面,可以用來控制的似乎就只有方向紐、以及下方的四個彩色按鈕。所以要輸入文字,不管是中文或英文,都必須靠方向鍵去移動螢幕上的游標來進行選取、輸入…個人覺得頗難用的。(BTW,USB 滑鼠接上去不能用 :p)

除了這些網站功能外,像是壹電視、台視、ZinTV、HiChannel 等等,也有提供部分網路隨選視訊的功能可以使用。而像 Hinet 也有提供文字新聞可以透過 App 來瀏覽。不過,由於 Heresy 家裡網路並不快,所以網路影片的部分,看起來還滿慘烈的…

3D 立體

TH-P42ST30W 是採用電漿顯示,他的反應時間本來就夠快,要做主動式立體顯示,基本上不像 LCD 會有反應時間的問題,所以理所當然地有主動式立體顯示的功能;他除了可以支援各式各樣的立體訊號格式外,Panasonic 也在電視裡加上 2D 轉 3D 的功能,讓沒有立體訊源的使用者可以藉此體驗 3D 立體的效果。不過原廠並沒有直接副對應的立體眼鏡,而 Heresy 家裡的長輩並不想看 3D,所以 Heresy 也沒選購 3D 立體眼鏡。

這次,Heresy 則是借了隻 nVIDIA 3D Vision 的眼鏡回來,想看看不知道能不能相容。 :p
而結果呢?當然是不相容了…本來還在期望,不知道能不能只是左右眼相反就解決了,不過看來沒這麼簡單…感覺上,電視的同步訊號和 3D Vision 的應該是完全不同、完全沒辦法驅動 3D Vision 的眼鏡,所以自然也看不到立體效果了。

等之後哪天,Heresy 真的去買可以用的立體眼鏡後,再來玩看看吧~


這篇大概就這樣了。基本上,個人是覺得看起來相當不錯啦~把家裡老舊的 CRT 換掉、改成這台電視後,客廳的空間感好了些、而且畫面也更大、字也更清楚了。雖然放在家裡,應該很多附加功能永遠都用不到,不過如果他能穩定地用下去,大概也就夠了。

而現在,Heresy 則是在想要不要弄一台小電腦,放在那邊給電視用了~ XD

其他參考:Panasonic 42吋 3D電漿電視試用

廣告

對「Panasonic TH-P42ST30W 42" 電漿電視短測」的想法

  1. 補充:
    從電腦輸入基本上只能用 D-Sub,Windows XP 上抓不到明確的顯示器型號,解析度上不了 FullHD…而在這個模式下,電視的 3D 功能無法使用。
    如果要輸入數位訊號,得靠 HDMI 才行,不過手邊的電腦都沒有辦法輸出,所以無法測試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.