Sword Art Online 刀劍神域


《刀劍神域》(Sword Art Online)這部小說(維基百科),是日本作家「川原礫」所著的長篇輕小說,算是 Heresy 近期看的一堆小說裡面,相當喜歡的一部作品。

這部小說目前尚未完結,日版(電擊文庫)出到第九集、台版(台灣角川)則是出到第八集。不過實際上,這部小說的第一集《艾恩葛朗特》,其實就算是一個滿完整的故事了~

因為實際上,這個作品是作者為了投稿而寫的,但是結果因為寫得太長了,沒有辦法參加比賽…之後則是在網路上聯載。而再之後,作者的另一部小說《加速世界》(Accel World)獲獎後,才把這部《刀劍神域》潤飾後出版。

基本上,《刀劍神域》這系列的作品故事,都是架構在「網路線上遊戲」的世界裡的;只不過,在這個世界裡的線上遊戲,是透過「NERvGear」這種「完全潛行」的虛擬實際系統,把玩家的意識、感覺完全帶到虛擬世界裡進行的。

而在第一集、也就是《艾恩葛朗特》的故事場景,則是世界上第一款使用 NERvGear 技術的多人線上遊戲的虛擬世界「刀劍神域」(以下簡稱 SAO);這個剛正式上線的虛擬遊戲,由於被創造者「茅場晶彥」給鎖定,讓所有的玩家都無法登出、而被鎖死在這個完全潛行的虛擬世界之中。而更誇張的是,茅場晶彥同時也宣告了,在遊戲中的死亡、就等於真正的死亡…只有把整個遊戲全破,才能讓眾人解放、從遊戲中登出、回到現實世界(好像有點像《.hack》?);而最後,則是在過了兩年後,才在主角等人的努力之下,完成了這款遊戲、將還活著的玩家由虛擬世界中解放出來。

故事中的主角,就是一個在 SAO 封測時期就已經開始進行這個遊戲的狂熱玩家「桐人」(真名:桐谷和人)。在這被宣告在破關前無法登出遊戲後,他靠者本身的反應速度(號稱該遊戲中反應速度最好的玩家,也因此得到「雙刀流」的技能)、以及封測期間對於遊戲的熟悉,很快地開始進行動作,而之後,則是以獨行玩家的身分、站在最前線、進行遊戲的攻略。

故事基本上是在一開始鋪成完主要的設定後,就直接將時間跳躍到兩年後,遊戲全破的一段時間前,針對「桐人」在和女主角「亞絲娜」(真名:結城明日奈)組隊後,將遊戲全破的這段故事進行描述;也由於把中間慢慢攻塔的劇情省略的,所以第一集的整個節奏算是滿緊湊的~整個故事也相當地有吸引力。


不過,由於第一集基本上已經算是相當完整的故事了,而且 SAO 這款遊戲的「艾恩葛朗特」這個世界、也已經被全破了,所以在看完之後,Heresy 一直很好奇,之後的故事要怎麼接下去?

而實際上,第二集(副標題同樣是《艾恩葛朗特》)就算是補完第一集的外傳短篇集,收錄了幾段被封閉在 SAO 的兩年內的一些其他事件。

第三集和第四集的《妖精之舞》是連貫的故事。在 Heresy 來說,某種程度上有點算是超展開了~本來以為在第一集結束時,已經將 SAO 的故事完結了、並且將大家都拯救出來了~但是沒想到,本來留著一些餘味、沒有完整描述出來的結局(桐人在現實世界去找亞絲娜的劇情),卻成為後續故事的伏筆!?原來,亞絲娜根本沒有醒來,彷彿還潛入在遊戲世界中…也因此,桐人也再次開始挑戰另一款、以 SAO 為核心的 VRMMO RPG:「ALfheim Online」、並試圖拯救出亞絲娜…

五六集的《幽靈子彈》,基本上則是桐人又被受到牽連、接受委託進入另一款同樣是以 SAO 為基礎的遊戲、「Gun Gale Online」中,找到能在遊戲中殺害現實玩家的「死槍」。

《妖精之舞》由於有一個「拯救亞絲娜」的主要劇情,所以其實和前面的 SAO 故事算是連結地相當緊密的,在感覺上也相當連續。相較與此,《幽靈子彈》就比較接近支線、或是長篇外傳了。某方面來說呢…應該就算是同人靠著他超人的反應能力(主角威能?),在其他遊戲裡撒野吧~ XD(認真講,Heresy 不是很喜歡「死槍」的手法的真面目…)

而接下來第七集的《聖母聖詠》則主要是以女主角「亞絲娜」為主要角色,在「ALfheim Online」的世界、以及現實事件內進行的(官方定位應該也是外傳)。這個故事,某方面來說,應該算是和現實世界牽涉最深的一部?同時也帶出了「NERvGear」這種「完全潛行」的虛擬實際系統的另一種對現實有益的使用性。

最後,目前台版最新的第八集、《Early and late》,基本上也是外傳短篇集。其中,《圈內事件》和《起始之日》都和第二集的內容類似,算是第一集、SAO 世界內的短篇外傳;不過,這裡的短篇基本上後來追加的味道很重,也和之前的設定有些矛盾就是了…而另一篇《斷鋼神劍》,則算是《妖精之舞》後面的一個延續短篇,主要是桐人取得超稀有道具的故事了。


整體來說呢,整部《刀劍神域》在 Heresy 來看,都算是有相當水準的一部輕小說。其實 Heresy 個人最喜歡的,大概就是第一到第四集、最初的故事吧~另外,第七集的《聖母聖詠》也是相當好的一部。其他的故事呢?其實也相當好看,只是總覺得離主線稍微遠了點就是了。

最後,作者川原礫的另一部作品、《加速世界》,某方面來說,也是在類似的設定環境下進行的不同的故事,也是相當好看的一部作品!建議喜歡《刀劍神域》的人可以去找來看看~而目前已知《刀劍神域》將在 2012 年 7 月推出動畫版,《加速世界》也將更快一步、在這個月開始撥放動畫版!所以接下來除了期待新的小說外,也可以來期待動畫版的表現了!

About these ads

關於 Heresy Ku
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to Sword Art Online 刀劍神域

  1. Pingback: 電擊文庫將推出 2D 格鬥遊戲《FIGHTING CLIMAX》 | Heresy's Space

  2. Pingback: 新竹市第三屆動漫節活動照片 | Heresy's Space

  3. Pingback: 新竹 第四屆 Cosplay 漫畫比賽、活動照片、影片 « Heresy's Space

  4. Pingback: 三澤紗千香《ユナイト》 « Heresy's Space

  5. Heresy 說道:

    SAO 動畫版的故事,基本上是把小說的故事,全部按照時間順序來撥…
    不過,說實話,Heresy 覺得他為了把包含外傳短篇的劇情都帶到,所以其實劇情都砍太多了…
    第一話基本上是對應小說第一集的一開始。
    但是第二話,則是另外沒有收錄在小說裡的短篇,也是追加的新故事。
    第三話的黑貓團、第四話的龍使,都是收錄在第二集小說的短篇(還有一篇應該也會出來吧)
    第五話的《圈內事件》則是收錄在小說第八集。
    所以小說第一集的內容…現在只講了一點點 XD

    • Heresy 說道:

      SAO刀劍作品 本篇及外篇連載整理 12/07/11
      http://disp.cc/b/119-3WG8

  6. Pingback: 用想的來控制電腦:Brain-computer interface « Heresy's Space

  7. Heresy 說道:

    補充,動畫版 PV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 409 other followers

%d bloggers like this: