Google 搜尋現在會用 WebGL 畫出數學公式的圖形了!


這應該是 Google 搜尋的新功能。現在只要使用有支援 WebGL 的瀏覽器(例如 Firefox 或 Chrome)在 Google 這個搜尋引擎輸入數學公式,Google 就會把這個公式用 WebGL 畫出來了!不管是 2D 或 3D 的都可以喔~

相關的介紹可以參考《WebGL Demo – Google Search (3D Graph)》(不過介紹內容也不多就是了),像右的圖,就是文中所給的其中一個範例(連結),有興趣的可以自己玩看看~

基本上,這項功能就很類似之前 WolframAlpha 這個網站就有提供的功能,不過相較於 WolframAlpha,由於 Google 是使用 WebGL 及時繪製出來的,所以可以直接互動地進行調整,這點算是比 WolframAlpha 所提供的圖形強大許多了!

在《WebGL Demo – Google Search (3D Graph)》一文中,也還有列出一些畫出來滿漂亮個數學式子,可以參考看看:

不過,由於 Google 是用 WebGL 來實作這項功能的,所以不支援 WebGL 的 IE 如果進行同樣的操作的話,就會得到下面的錯誤訊息了:

而之前介紹的《用數學公式畫出 3D 胸部!》,現在也可以用 Google 畫出來了! XD
搜尋字串是:

11x(log x )y(y-1)+1/25 exp(1)^(-((25x-25/exp(1))^2+(25y-25/2)^2 )^3 ) , x is from 0 to 1

如果要看結果的話,就直接開啟這個連結吧~

至於更早介紹過的《蝙蝠俠標誌的數學公式》呢?很可惜…Heresy 在測試的時候,得到的一個訊息,那就是:

"33"(及其後字詞)無法查詢, 因為 Google 的查詢上限是32個字詞。

也就是說,那個公式太長了,Google 沒辦法處理… orz

另外,Google 似乎也沒辦法同時繪製兩個數學公式,這點也滿可惜的。


話說,現在要做這種是真的很方便了…以前一定要寫程式、或是用數學相關的專用程式才能畫出來的東西,現在都可以很輕鬆地用比較普遍的方法來做到了。不管像是 WolframAlpha、之前介紹過整合 Office 的 Microsoft Mathematics Add-In,或是現在 Google 新提供的功能,都可以在一定的程度內,很方便地進行。

看來,對 Heresy 這種需求不大的人來說,以後會用專用數學軟體的機會應該越來越少了吧~ ^^"

(話說,之前 Heresy 還真的用 Word 加上 Mathematics Add-In,來驗證矩陣計算的程式結果 XD)

對「Google 搜尋現在會用 WebGL 畫出數學公式的圖形了!」的想法

  1. […] 這算是兩部有趣的影片。現在,以 Google 為主的網路搜尋引擎(不要提 Yahoo 了,他現在的搜尋核心已經是 Microsoft Bing 了…)應該是大家日常不可或缺的工具了吧?而大家會餵給搜尋引擎的內容,更是千奇百怪;甚至連要畫數學公式、都可以丟給 Google 了。 […]

  2. […] 而目前網路上,也已經可以找到相當多的 WebGL 展示範例了~像是 Google 就有一個「WebGL Experiments」的網站,是用來展示 WebGl 的。而除了單傳展示外,Google 也已經實際把 WebGl 拿來用了~像是除了 WebGL 版本的 Google Maps 版本:MapsGL 外,更可在搜尋的結果,直接用 WebGL 把數學方程式畫出來呢(參考)!這些應用都算是相當有趣的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.