活在現代美國的神祉:《美國眾神》


「尼爾‧蓋曼」所寫的《美國眾神》這部小說,基本上 Heresy 是衝著他的書名而看的。為什麼這麼說,實際上以前有段時間(學生時代…),Heresy 對於古神話算是滿狂熱的,當時希臘羅馬、北歐、埃及、印度…等等神話,都找了不少書來看,不過現在也幾乎把內容都忘光了…所以呢,當注意到這本小說的時候,就有點想找來看看,重溫一下神話故事了。

基本上,這本小說的故事中,所謂的「神」,是依賴著「人的信仰」而存在的;只要還有人相信、神祉就會存在。而在種族大融合的美國呢,就是各式各樣古老的神祉,都被移民者帶到這個新的國度、然後被漸漸遺忘了,最後變成必須以「人」的形式、活在這個社會中。

另一方面,「科技」也隨著時代的進步,在另一種層面上,造就了新的宗教、新的信仰,產生了新的神祉,也加速了古老神祉的消逝。

而故事的主角,剛出獄名為「影子」的人,在出獄後沒多久,就被化名為「星期三」的謎樣人物(真實身分是北歐神話的主要神祉、奧丁,實際上雖然率領古老眾神,但實際上卻另有陰謀,算是整個故事的藏鏡人)所雇用,而被捲進了這個新舊神祉之間的紛爭…

由於是和眾神有關的故事,整個故事的發展下來,在許多地方都是用一種抽象、非常超越的非現實展開,來鋪成著劇情(像是影子的妻子)。另外,故事的進行中,也不斷地出現世界各國的古老神祉,雖然大多都有做簡單的說明,但是在 Heresy 來看,許多說明其實都不算是很明確、完整,對於各式各樣的神祉,如果沒有一些神話的預備知識,可能會搞不太清楚這些神的特質、背景;感覺,這個背景知識的缺乏問題,可能會讓故事一部分的意義少掉不少…

另一方面,故事中也有針對一些和主線故事不相關的腳色(化為人的神祉)、做算是社會側寫的描述,這些故事基本上只能算是在加強整個設定,但是和主線劇情無關;雖然看網路上的評論,有的人是覺得這樣加深了故事的描寫深度,但是在 Heresy 來看,某方面這也干擾了主線的閱讀…這部分,就見仁見智了。

整體來說,這部《美國眾神》應該算是在討論「信仰」、「新舊文化衝突」等等的故事,在網路上有不少人對此書的評價都算不錯;但是實際上,這個故事基本上和之前尼爾.蓋曼的另一部作品《無有鄉》類似,雖然感覺故事還算不錯,但是卻沒有辦法激起 Heresy 對他的喜愛…因此在 Heresy 心目中,對這部小說的評價也不算很好,甚至,Heresy 覺得《無有鄉》還略好些…

附帶一提,Heresy 應該還是會找他的《星塵》來看看,如果還是不喜歡的話,以後大概不會看他的作品了吧…


作者:尼爾.蓋曼(Neil Gaiman)
譯者:陳瀅如、陳敬旻
出版社:繆思
出版日期:2008 年 01 月 25 日
ISBN:9789867399847

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: