機車和汽車哪個環保?by MythBuster


機車和汽車到底哪個環保?這個問題其實也算常常看到有人問的。基本上,一般常見的說法,大概就是:

機車由於比較輕、引擎也比較小,所以油耗的數據基本上是比較漂亮的,所以會比較省油。
但是相對的,由於機車的機構比較簡單,所以在燃燒排放的廢氣方面,其實汙染是更嚴重的。

而實際上這種說法是對的嗎?探索頻道的《流言終結者》在之前,就在《機車與火箭筒》這集裡面,來以專業的儀器,來做這方面的實驗了!

他們的實驗方法,就是在 1980、1990、2000 年代,各找一台代表性的機車、以及汽車,來進行比較。不過他們並沒有明確地列出車輛的型號,所以…看看有沒有人能看照片/影片就認出來吧~ XD

 

而由於是美國,理所當然的,機車都是擋車,不會是台灣普遍的速克達了。

至於怎麼判斷環保呢?他們針對這三個年代的機車和汽車,使用同樣的行駛路徑,對四種數據做紀錄來做為比較的依據;數據包括了油耗、二氧化碳排放量、一氧化碳排放量、以及碳氫化合物排放量。

在油耗的部分(下左圖),基本上機車是比較省油、沒有問題的~Heresy 不太確定他圖表的意義,但是感覺上,應該是所用掉的油的重量吧~比較有趣的是,看來汽機車的發展,並不是朝越來越省油這個方向前進?尤其是 1990 年代的汽車,感覺好像特別省油?

 

而在主要的廢氣,也就是「二氧化碳」的部分,單位應該是「g/mi」、也就每英哩多少克重。基本上機車表現得也是要比汽車來的優異~但是整體來說,好像還是逐年增加!?(1990 年的汽車始終是個異類)

以上面兩個數據來看,感覺機車好像比汽車好許多?但是接下來,在「一氧化碳」(下左圖)和「碳氫化合物」(下右圖)的部分,機車舊輸得非常徹底了!機車的這兩種廢氣的排放量,基本上都是在汽車的三倍以上!最誇張的是 2000 年代的汽機車一氧化碳比較,甚至到達了 80 倍…

 

所以結論呢?亞當和傑米的結論,是認為實際上機車應該沒有汽車來的環保。而之後,他們則是試著幫機車加上擾流罩、讓他更符合空氣動力學,以節省油耗,不過在 Heresy 來看,這算是後話了。

雖然他們是這樣下定論了,但是其實 Heresy 對這個結論到有些存疑。

首先,就是廢棄的統計問題。雖然機車一氧化碳和碳氫化合物的排放量在比例上確實遠超過汽車,但是實際上,這兩種氣體的量、相較於二氧化碳其實是很少的。如果把這三種氣體的排放量累積起來比較的話,可以發現,其實機車的總廢氣排放量,應該還是比汽車少上不少的!當然,這樣加總比較到底合不合理,又是同樣的問題了。

另外也很好奇,如果把它測試的擋車換成台灣常見的速克達,不知道結果又怎樣?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.