體感創新聯盟的 OpenNI 課程要開了!


去年,以華碩為主導,台灣成立了一個「體感創新應用聯盟」(成立大會紀錄、英文名稱為「Motion Sensing Alliance」、簡稱 MSA),但是後來一直沒有聽到有什麼活動。而今年,這個聯盟終於要來辦活動了~

首先,就是名為「3D 體感應用研習工作坊」的 OpenNI 基礎課程研習,課程的報名網頁是:http://www.dci.org.tw/course/view.aspx?id=787fc1c1dd0d423eae5f620f7db1ff27

日期是 2012/03/30、禮拜五,時間基本上是從早上 9:30 – 17:00、算是一整天的課程了~
地點則是在資策會的台北訓練中心,地址是:台北市復興南路一段 390 號 2F 201 教室。
課程本身是要收費的,費用是 2,500 元。

而講師呢,基本上就是不才的 Heresy 了。 XD
由於部落格寫得多了,這次真的滿榮幸這次能受華碩的邀請,讓 Heresy 來講這場應該算是台灣第一門公開的 OpenNI 課程(應該是第一個沒錯吧?)。

課程的內容,基本上會是在 Windows 上、以 Microsoft Visual C++ 2010 為開發環境,來講解 OpenNI 程式的開發;而圖形的部分,則是採用和 OpenNI 一樣是跨平台 Nokia Qt 和 OpenGL 來做範例,所以雖然是在 Windows 環境上進行開發,但是理論上應該也可以到其他平台上使用的。

內容的部分,主要是就是把 Heresy 自己部落格的相關教學、重新整理一遍、以更有系統的方法、並搭配實機操作來做進行教學(課堂上會有 ASUS Xtion Pro Live 可以用)了~目前規劃的課程內容,基本上會是:

  1. 體感操作簡介

    簡單帶過 Wii、Kinect,接下來進行 Kinect for Windows SDK 和 OpenNI,以及相關硬體的介紹。

  2. OpenNI 架構簡介

    OpenNI 的基礎架構介紹。

  3. 安裝及專案基本設定

    安裝 OpenNI 相關軟體,並以 NiViewer 進行測試。
    另外包含 VC++ 2010 的專案設定。

  4. OpenNI 基本流程以及 Map Generator

    先以 Depth generator 來大概介紹整個 OpenNI 程式最簡單的流程。(這邊有一個範例)
    然後接下來開始講解 Map Generator 各項功能的使用,以及大概解釋一下 OpenNI 的座標系統。(這邊會有 2 個範例,包含 Qt 和 OpenGL 的)

  5. User Generator 與人體骨架

    開始介紹 User Generator,使用他進行前景、背景的分離。(一個 Qt 範例)
    接下來開始講人體骨架追蹤。(一個 Qt 的範例、一個 OpenGL 的範例)
    最後是姿勢偵測的部分。(一個範例)

  6. 手勢偵測和手部追蹤

    手勢偵測和手部追蹤各有一個 Qt 的範例

  7. 錄製、重播與進階初始化

    如何錄製 Map Generator 的資料、並重播。(一個範例)
    先講使用 XML 初始化的方法(一個範例),然後會講怎麼使用 Query 來做搜尋。
    還不確定要不要講到多個裝置。

  8. 體感軟體開發的注意事項

基本上課程的內容,應該算是把 Heresy 覺得 OpenNI 裡比較重要的東西都講到了。在 Heresy 的期望,是希望上從基礎開始講、讓上完這堂課的人,至少能夠知道該怎麼用 C++ 來寫 OpenNI 的程式啦~至於其他語言、其他環境,由於 Heresy 自己沒真的碰過,就希望大家能自己觸類旁通了。 ^^"

而雖然圖形部分的範例是使用 Qt(這邊只會用到 Qt 的 Graphics View Framework)和 OpenGL(搭配 freeglut),但是這邊主要是以概念為主,不會細講他們的內容(講下去就沒完沒了…);所以如果有意願要上課的人,可以的話先大概了解一下這兩樣東西可能會好一些。 :p

最後,由於這門課算是 OpenNI 實作行的入門課程,所以主要對象應該算是「會 C++、但是不會 OpenNI」的人,是否要來參加,也就自己考慮看看吧~

對「體感創新聯盟的 OpenNI 課程要開了!」的想法

  1. […] 二、三月應該算是 Heresy 工作以來、最大的挑戰吧?Heresy 終於要開始點「嘴砲」這個技能了! XD 由於三月底就要辦個 OpenNI 的教育訓練(其一)了,所以教材的準備等等事項、都還算是相當地繁瑣;尤其很多事都是第一次弄,所以感覺特別地生疏。雖然某種程度上這不是 Heresy 第一次上課(大學當過助教、也講過一兩堂課 :p),但是像這樣要上一天、而且對象都比較專業的人…這還是第一次啊~目前教材大致上是都準備好了,但是沒真的實際上過,也不知道會怎樣,就看著辦吧~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.