西尾維新:物語系列


西尾維新的「物語系列」小說,是以《化物語》為首的一系列「物語」小說;他的故事內容,是以主角「阿良々木 暦」周遭的「怪異」為主的故事。以出版順序來說,有下面這些作品:

  1. 化物語(上、下)
  2. 傷物語
  3. 偽物語(上、下)
  4. 猫物語(黑、白,中文版尚未出版)
  5. 傾物語(中文版尚未出版)
  6. 花物語(中文版尚未出版)
  7. 囮物語(中文版尚未出版)
  8. 鬼物語(中文版尚未出版)
  9. 恋物語(中文版尚未出版)
  10. 憑物語(尚未出版)
  11. 終物語(尚未出版)
  12. 続終物語(尚未出版)

會接觸這系列的作品,主要還是動畫版的《化物語》(參考「君の知らない物語」)相當成功,Heresy 也滿喜歡他的故事的,所以才會追著看。而實際上,這部作品也算相當熱門,除了《偽物語》(參考《ClariS:ナイショの話》)已經在播電視動畫了,《傷物語》也正準備以劇場版的形式推出。相信之後幾部,只要不要爛掉,應該都會繼續動畫化吧?

而實際上,也如同上面所列,目前「物語系列」的中文版還只有出到第三部(五本)而已,但是 Heresy 是有到網路上找到翻譯版,已經看完《恋物語》了。不過雖然已經看完了,等中文版出了之後,Heresy 應該還是會繼續收吧~ ^^"
相關的說明在維基百科上《物語系列》的條目裡,其實已經列了很多了,不過 Heresy 還是就看到《恋物語》的部分,大概講一下自己的感想。

基本上,在 Heresy 來看,要看西尾維新的「物語系列」作品,第一點,就是要能忍受一堆對話;這些對話,很多只是搞笑、很多是在影射某些東西,甚至直接以更高的視野,來看作品本身的情況都有(直接在小說裡討論動畫化是怎樣…)…同時,有很大的比例,其實和故事主線劇情本身沒有很強的關係;但是相對的,這些對話也是構成這系列作品的很大、滿重要的一部分。不過如果不喜歡這種風格的話,或許會覺得故事的內容太過雜亂吧~

故事基本上是以男主角、算是半個「吸血鬼」的人類:阿良々木暦,和他周圍一些人,遭遇到「怪異」(妖怪、人外)而引發的事件、然後想辦法解決的故事;故事中除了以阿良々木暦為首的怪異的「遭遇者」外,也還有幾位算是上個世代的腳色、算是怪異的專家,來幫助他們度過問題(也不見得是幫助就是了),像是初期的忍野メメ就是其中的代表。

而故事裡的各章節,大多都是以該章節的主要角色的「人名」加上主要的「怪異」而成的;例如《化物語》裡的五個章節,就分別是《黑儀螃蟹》、《真宵蝸牛》、《駿河猴子》、《撫子蛇》和《翼貓》。

基本上,故事大多是以阿良々木暦為說書人、以第一人稱視角來講述故事;但是到了中後期後,開始切換成其他角色的視角,來講述整個故事。像是《貓物語‧白》是羽川翼、《花物語》是神原駿河、《囮物語》是千石撫子;最有趣的,是《恋物語》的主述者居然是貝木泥舟…

另外,雖然上面列的是書籍出版的順序,但是實際上故事發生的順序,是和出版順序有所不同的。

像是第二部的《偽物語》算是整個系列時間上的第一部,描述了阿良々木暦和吸血鬼‧怪異殺手:姬絲秀忒相遇,然後成為吸血鬼、並且恢復成接近人類的存在的故事;而目前台灣還沒出版的《猫物語‧黑》則也是發生在《化物語》之前、是羽川異的怪異故事。這些故事在第一部小說《化物語》時,都是簡單帶過,算是到後來才詳細描述的。

而算是第六部的《花物語》,實際上故事發生的時候則是在後面三部作品之後,算是屬於神原駿河這位角色的後記;之後的《鬼物語》和《貓物語‧白》,時間上則是有些許的重疊,分別以阿良々木暦和羽川翼的視角來平行進行。而《傾物語》…基本上是大搞穿越時空、平行世界的故事,所以時間軸也不怎麼重要了。基本上,這部分的時間軸在維基百科上都有了,Heresy 就不細講了;不過請注意,維基百科的列法,基本上劇透應該算是相當嚴重了,請自行斟酌。

整個看下來呢…基本上可以發現,其實西尾維新在寫的時候,應該已經是把整個系列都大致想好了,然後才慢慢來鋪成出來的;在故事中,感覺有不少地方,都有為後續的故事埋下不少伏筆,整體來說,故事的連貫性算是相當高的~當然,不是說故事連貫性上完全沒有問題,但是整體來說,一致性/整體性是相當高的~不像有些作品到後來會有感覺很明顯的追加設定…
(在 Heresy 來看,最突兀的其實應該是第一部的《化物語》…而最不合理的一點,是阿良々木暦的變態程度…他的變態程度是隨著書的出版順序而遞增…)

整體來說呢,Heresy 算是滿喜歡整個系列的故事架構、以及走向的~至於故事的講述方法,Heresy 個人是覺得也算相當不錯,但是總覺得某方面來說,可以在收斂一點…不過至少,算是會讓 Heresy 想整個收下來的作品了!如果喜歡怪異、搞笑小說的話,或許都可以參考看看吧~

附帶一提,小說的插畫家是台灣人、VOFAN(維基百科)。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 西尾維新:物語系列

  1. 引用通告: 言語表達 « Heresy's Space

  2. 引用通告: 偽物、真物 « Heresy's Space

  3. 引用通告: 君の知らない物語 « Heresy's Space

  4. 引用通告: 視點 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: