ef 後傳:《天使の日曜日》


恩…其實算隔了很久的東西了。《天使の日曜日 – ef Pleasurable Box》這個遊戲,是 minori 這家公司,在 2010 年 9 月所推出的遊戲;他基本上是《ef – a fairy tale of the two》系列遊戲(有改編動畫《ef – a tale of memories》和《ef – a tale of melodies.》),也就是《the first tale》和《the latter tale》的後傳。

基本上,Heresy 個人滿喜歡 minori 的遊戲,不過說實話,雖然說是遊戲,但是實際上它比較接近有語音、畫面的電子小說,基本上就是看內容,也沒有分歧路線可以選,以遊戲來說…說實話,沒什麼遊戲性可以言。

但是,minori 的作品,不會因為這樣就沒有吸引力,不管是《ef – a fairy tale of the two》還是後來的《eden*》,在劇情、人物、畫面(尤其是風景)、音樂(天門的音樂也都是神曲啊!尤其是《悠久の翼》~),都絕對算是上乘之作!也是 Heresy 非常喜歡的一家的日本公司!基本上,和 Key 相同,只要有出新的遊戲,Heresy 都會稍微注意一下~

而《天使の日曜日》這部作品,實際上不像《eden*》是全新的作品,而算是是之前《ef》的「After story」,算是把 ef 裡面五對男女主角的故事、在做個後續的補充。他的故事基本上算是由好幾段相關的短篇所組合而成的,基本上各章節標題如下:(或多或少會有劇透,請慎入!)

  • After Story: 一直,在此處(宮村みやこ X 広野紘)
  • After Story: 今日也繼續追夢(新藤景 X 堤京介)
  • After Story: 美妙的試驗(新藤千尋 X 麻生蓮治)
  • After Story: 天使的星期日(羽山ミズキ X 久瀬修一)
  • Intermission: 織夢的魔女
  • After Story: 有你相伴的未來(雨宮優子 X 火村夕)
  • After Story: 兩人共繪的明天(広野凪 X 火村夕)
  • After Story: 公主的夏日(羽山水姫 X 麻生蓮治)
  • The end of the fairy tale

其中,前面四段基本上是在描述本來在南半球的「音羽」的千尋和蓮治等人,搬到日本的「音羽」來後,和故事中其他在日本音羽的其他腳色接觸的故事;基本上,許多腳色雖然本來就已經有所關聯,但是還是有不少人並沒有彼此接觸過,這部分的故事,基本上除了這幾隊情侶在放閃光外,就是著重於他們之間的互動了~

這邊的故事基本上是以景的籃球賽、以及蓮治的入學考這天,在學校為主體,在四段故事中,個別切換到不同的腳色、來描述整段故事的過程,也因此雖然這四段故事有一定程度的重複性,但是由於視角的不同、場景也不進相同,所以成功地編織出整個故事的各個面向,不會因為劇情有重複而覺得很厭煩。

而在第四段的故事後段,則發生了ミズキ在路邊碰到來音羽尋找天使的「魔女」:愛麗絲的事件,這部分在第五段的《織夢的魔女》以一個過場轉折的形式,來講述接下來的三個 after story,以夢境的形式進行的過去。(整體來說,算是平行世界吧?)

這部分第一段故事《有你相伴的未來》,是優子沒有為了未來(ミズキ)而死亡、不存在於現實的、優子和火村的幸福故事…在這個夢境的故事中,優子並沒有發生意外,而是很順利、很幸福地和火村一起生活下去…在 Heresy 來看,和前四段在現實中得到幸福的四段 After Story 狂放閃光不同,這一段故事就是淡淡的日常幸福;而由於會讓人聯想到本來在《ef》本篇中的悲劇,所以其實又多少帶著些悲傷的色彩…

而第二段故事《兩人共繪的明天》,是以広野凪和火村夕這對組合的結局為主的故事;主要是把和主線故事的分支時間再往前推,火村夕的妹妹「茜」和雨宮明良(優子的義兄)的妹妹「明里」都沒有因地震而逝去的故事。由於這兩人都沒有因此被附上喪妹的哀痛,也因此故事也變得相當地柔和、幸福。在這個世界中,雨宮明良變成單純的妹控,而優子在雨宮家也過著相當幸福的日子…也因此,故事的主體,變成是以広野凪和火村夕這兩人的繪畫、戀情為主體的學院戀愛故事了~(話說,明里的性格超有趣的啊!這個世界裡,神出鬼沒的雨宮一家感覺都很有趣 :p)

第三段《公主的夏日》,則也是建立在一個幸福的世界,羽山家的女兒「水姫」(本來的 mizuki)並沒有溺死、而是被表哥蓮治救上來而存活著;本來被羽山家收養的ミズキ,也以「未來」這個本來的名字、好好地活著(似乎算是火村/優子家的養女?)。而這個故事裡,算是在講述水姫攻陷弱氣表哥蓮治的簡單的愛情故事了~

最後,收尾的段落,則是火村把作夢的ミズキ叫醒、回到現實世界、並把天使的羽毛託付給他的橋段;某種層面上,也算是把優子的意志傳承下去吧…

整體來說,由於《天使の日曜日》的故事是屬於《ef》的外傳,故事也都是以幸福的短篇故事為主,所以整體來說,在劇情上沒有本傳故事在劇情上的震撼性、以及感動性;但是相對的,對於看過/玩過本傳的人來說,再跑來看看這些幸福的小故事,應該也算是另一種感覺吧~所以的確,這也就是這款遊戲算是「fan disc」、是針對玩過《ef》本篇的粉絲而出的補完性質的遊戲吧~

不過話說,片尾曲那是什麼鬼?新遊戲介紹嘛!?

對「ef 後傳:《天使の日曜日》」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.