Amazon Kindle Touch 軟體


恩…由於隔了一個農曆年,所以離之前介紹 Amazon Kindle Touch 的硬體也已經好一段時間了,現在台灣也可以買到了(比較貴的無廣告版);接下來,還是來講講 Heresy 對於 Kindle Touch 它的軟體、以及操作上的一些使用感想吧~

首先,這邊先簡單給個結論:

Kindle Touch 在操作上還算流暢,但是在軟體的功能面、尤其是書籍的管理這方面,感覺上真的滿爛的…
不管是機器的韌體、附加的服務或軟體,需要增加的功能、以及可以改善的地方都還很多。

不過基本上,由於閱讀只是一個相對簡單的功能,其實在軟體層面的需求應該並不高,所以 Heresy 會認為一般狀況下,Kindle Touch 在電子紙上的硬體優勢,還算是足以蓋過軟體上的缺點;但是如果電子書的量很大的話,Kindle Touch 實在沒有提供一個夠好的方案,可以比較好地管理這些電子書

接下來,來講一些使用上的感想吧~

首先,Kindle 要能比較順暢地使用,應該是一定要註冊、並登入 Amazon 的帳號。雖然在沒有帳號的情況下也可以使用,但是登入前後、整個設定畫面是不太一樣的…再登入前,有的選項似乎也找不到(登入前的設定畫面)。所以建議,還是註冊個帳號、乖乖地登入吧。

而使用說明的部分,基本上就是機子裡直接內建的電子書了~由於這硬體只賣美國,所以理所當然地也只有英文版了。對於華語界的人來說,就勉強看看吧~

下面些來看一些操作的畫面:

一般操作

影片一開始是開機,開機速度不算慢,大概四秒左右就可以開始操作。而這邊開機後是到書籍目錄(右圖),不過實際上它在開機後會恢復到之前的狀態,也就是如果之前停在書裡的某一頁,他打開就還是在那一頁,算是滿方便的。

而由於 Heresy 是買有廣告的版本,所以在目錄頁、以及設定業的最下方,都會有廣告。但是由於在閱讀書籍的時候,完全不會出現廣告,所以其實對一般人來說,應該可以安心地買比較便宜的廣告版~

00:10 秒開始,是在示範他的換頁效果。基本上 Kindoe Touch 把螢幕的觸控範圍分成三個區域,上方點一下、會叫出選單,點在左邊(比較窄)會回到上一頁、點在其他地方,則是換到下一頁。其他,也還有手勢的操作,像是往右劃可以到上一頁,如果是電子書專用格式的話,也還可以透過往上畫、往下畫來做章節間的跳躍。

而由於電子紙的更新速度比較慢、而且更新時會整個變黑、然後再顯示新的內容,其實看起來會感覺怪怪的;而為了加速,Kindle Touch 不會每一頁都整個更新、而只會局部更新,等到有必要(一般看書是六頁),才會完整更新畫面。這樣在閱讀上的感覺的確比較好,但是代價就是在沒有完整更新的情況下、仔細看的話,會發現上一頁的文字的些微殘影;不過實際上,這個殘影非常地不明顯,完全不會影響到閱讀。如果還是希望每次都完整更新的畫,也可以到設定裡面去做設定上的修改。

在操作的任何時候按下方的「Home」這個實體按鈕,也都會回到目錄頁,可以進行其他的操作。而在目錄頁、可以透過手指往上/往下畫來換頁,算是滿直覺的;比較討厭的是,Kindle Touch 對於電子書籍的管理,並沒有「資料夾」的概念!使用者必須自行建立「Collection」來進行分類,這個其實相當麻煩…

 

檔案的支援

Kindle Touch 真正能直接支援的文件格式並不多,電子書專用格式部分,除了 Kindle 自己的 AZW、AZW1 外,就是沒有防護的 Mobipocket 格式(MOBI、PRC),並不支援 ePub;而此外的格式,就只支援 PDF 和 TXT,其他都需要轉檔。在字碼的部分,沒有很嚴謹的測試,不過基本上 UTF8 應該是沒問題,繁體中文、簡體中文、日文都可以正確地顯示。(註:TXT 純文字檔在中英混雜的情況下,似乎會有斷行不當的問題)

而在轉檔的部分, Amazon 有提供所謂的「Personal Documents Service」這項網路服務,可以用來做檔案格式的轉換(說明)。他的基本使用方法很簡單,只要把要轉換的文件(支援的格式用電子郵件寄到自己的專屬信箱後,再把 Kindle Touch 打開、連上網路,轉換好的檔案就會自動同步到 Kindle Touch 上了!其實還算滿方便的~

如果不想用電子郵件的話,他也有提供名為「Send to Kindle for PC」的 Windows 軟體,可以更方便地、直接在檔案總管裡,找到要傳到 Kindle Touch 上的檔案,透過軟體加上的右鍵選單、直接傳送到 Amazon 的伺服器、進行轉換後同步到 Kindle Touch 上~此外,他也會安裝一個虛擬印表機,透過這個虛擬印表機列印任何東西,也都可以轉換為 Kindle Touch 上的文件。個人目前會建議,使用這個方法來把檔案傳到 Kindle Touch 上~

 

電子書的縮放

雖然 PDF 的縮放不是很好用,不過在電子書上,縮放就是單純去改字體的大小,就還算滿方便的了~影片的 1:48 左右,就是開啟官方的說明手冊,來做字體大小的修改;這邊比較讓人不習慣的,應該會是 E-Ink 遲緩的反應速度了~感覺上,所有的操作,都會慢個半拍才會有對應的更新,這點是要習慣一下的。

而除了用多點觸控、直接以手勢來修改文字的大小外,在閱讀時點選最上方叫出選單後,下方也有按鈕、可以用來調整字體的大小。另外,電子書格式內的圖片、可以長壓之後放大,但是顯示方向似乎會做調整、而且只能放大一段、不好用;所以實際上…電子書內的圖片其實也不是很實用啊…

 

閱讀 PDF

00:58 左右,Heresy 是開啟一個 PDF 來看。PDF 和 TXT 是除了電子書專用格式外、唯二可以直接使用 Kindle Touch 開啟的檔案格式了~而使用 PDF 會有一個很大的問題,就是一般狀況下,PDF 大多都是 A4 大小的,而在 Kindle Touch 上、會為了顯示整頁、而縮得很小如圖)。雖然字還是看的到、但是會由於太小、而不方便閱讀。而且顯示的時候,左右都會留固定的邊界,好像還關不掉…這樣就讓本來已經夠小的螢幕、顯示的圖片/內容變更小了…

雖然可以透過手勢來進行放大,然後拖曳顯示的區域,但是基本上放大的比例不是很好拿捏;更重要的是,在放大模式下,並無法換頁,必須先縮小到整頁模式才能換到下一頁、然後重新放大…感覺上就是一整個不好操作…而且 Kindle Touch 並不支援旋轉 90、以水平的方法來閱讀,所以也無法以橫放的方法,來減少放大的需求…這基本上也算是致命傷之一了。(有需要的話,可能可以考慮用 hack 的來加上旋轉的功能,請參考這裡

 

看漫畫

基本上,由於 Kindle Touch 的螢幕不大,所以一次要顯示一頁漫畫,其實會縮得有點太小;雖然只要不是太小的字都還是看得清楚,但是終究還是不方便。而目前看來,Kindle Touch 對於要放大來看的圖檔的支援並不好,不管在哪種檔案格式下,都不是非常合適。而漫畫要丟到 Kindle Touch 看,不管是用 mobi 或是 PDF,其實在操作上都不方便。

除了這之外,另外最該死的一點,就是 Kindle Touch 在顯示文件的時候,上下左右一定會留白邊!因為這個白邊,所以也讓已經不大的螢幕,可以顯示的東西更少了…相對的,圖片在顯示的時候,也會縮得更小、更不合適。

所以,Heresy 不怎麼建議用 Kindle Touch 來看漫畫,因為實在不是很方便。不過另一方面,如果有辦法把白邊去掉、然後能夠支援水平顯示的話,應該會好一點…但是很遺憾,沒辦法。

 

網頁瀏覽

上方影片的 2:47 左右開始,是他的網頁瀏覽的功能,在 Kindle Touch 算是「試驗性功能」。基本上,一般操作上,問題應該不大,可以簡單地放大、拉動顯示區域,而所呈現的網頁,在 Heresy 自己試過的,基本上也都沒問題,不過當然也無法顯示 Flash 的內容。而要輸入文字也沒有問題,可以使用觸控鍵盤來輸入英文、數字(理所當然的,不能輸入中文),只是因為 E-Ink 的關係、感覺更新會慢半拍而已。

不過比較麻煩的,是他似乎不會記錄輸入過的帳號密碼,所以每次都得重新輸入…而雖然他的瀏覽器應該是有 cookie 的,但是似乎沒有正常運作?像是以 GMail 來說,Heresy 每次重連都還是得重新登入,這點算是比較討厭的。

 

電子書的管理

這部分,算是 Heresy 覺得 Kindle Touch 做的最糟糕的一部分了…基本上,Kindle Touch 並沒有類似樹狀資料夾的概念,他的管理機制是靠所謂的「Collection」、就類似單層的資料夾的概念;但是實際上,Collection 的使用非常地麻煩!在 Kindle Touch 上雖然可以自己建立 Collection(理所當然的,只會有英數文字),但是要把書加到 Collection 卻是用很討厭的方法…因為他是以把「所有」的書都列出來,以「勾選」的方式,讓使用者選那些要加到 Collection 裡!由於已經屬於其他 Collection 的書,並不會因此不顯示出來,所以當書籍多的時候,要把新的書加到 Collection 裡,也會是相當麻煩的一件事…

而前面有提過,可以透過 Amazon 的「Personal Documents Service」的服務,把檔案轉換成 Kindle 的電子書;而轉換後的結果,除了會同步到自己的 Kindle Touch 上外,也會留一份在 Amazon 的 Server 端、作為備份。理論上如果能這樣把書籍同步到裝置上的話,納管理如果能在網頁上做好,也算 OK 啦~但是很遺憾的,Amazon 在管理電子書這部分的網頁,感覺也是難用到了一個極致

不但「Personal Documents」裡的文件沒有批次處理能力,一定要一個一個處理外,能做的事也只有「發送到裝置」和「刪除」這兩個…就算是想把轉換好的檔案,直接從網頁抓到電腦都做不到,只能先同步到裝置上,然後再透過 USB 抓出來…進一步的管理功能呢?抱歉,全部沒有

那或許會想,可以用 PC 端來做管理吧?很遺憾,不行!雖然 Amazon 本身有提供所謂的「Kindle for PC」的應用程式(網頁),但是它的功能也很少,就單純是 Windows 上的閱讀器而已…完全沒有辦法和 Kindle Touch 做同步!也就是說,Kindle Touch 上的書籍,除非自己複製出來,不然 Kindle for PC 也都看不到,反過來也是一樣的‥而雖然可以從 Kindle Touch 上匯入 Collection,但是卻沒有辦法管理 Kindle Touch 上的書籍… = =

那有沒有第三方軟體可以管理呢?有!有套軟體就叫做「Kindle Collection Manager」(網頁),就是用來做這件事的!但是很遺憾,由於 Kindle Touch 的作業系統和檔案都和以往的 Kindle Reader 不一樣,所以現在還不能用…要能用,大概得等這個程式的開發者,完成對於 Touch 的支援了… orz


結論?Heresy 很喜歡他的 E-Ink 電子紙看起來的感覺,真的很舒服、就像一般紙張一樣~而換頁等基本功能,大致上也都 ok~

但是,就是一開始講的,說實話,Heresy 覺得他的韌體、以及對應的服務、軟體,在功能面來說都爛到不行…尤其是大量書籍管理上,根本沒有任何夠好的方法。目前的對應方案,大概就是看完的書就先移掉吧… = =

現在也只能希望,Amazon 趕快針對 Kindle Touch 推出新的韌體,強化一些功能吧…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

17 Responses to Amazon Kindle Touch 軟體

  1. 引用通告: 快速刪除 Amazon Cloud 上的 Kindle 書籍 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Kindle Touch 軟體又更新了~版本:5.3.2 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: