小野不由美的日系吸血鬼小說:《屍鬼》


對於「小野不由美」這位作家,Heresy 最早接觸他的作品,是他的龐大、具體設定的幻想世界作品《十二國記》系列(有小說和動畫、介紹請見維基百科);在《十二國記》裡,基本上除了敘述整個幻想故事外,某種程度上也描繪了作者對於政治的一些想法。

而這次看的這部《屍鬼》,則算是和《十二國記》風格差異很大的恐怖小說了~他的小說台灣是由尖端所出版的,總共五冊(博客來書店,右圖為日文版封面),分量算是不小;而除了原著小說外,藤崎龍也有畫漫畫版、而在 2010 年,也有推出動畫版。基本上,Heresy 也是先看了動畫,才找小說來看的。

《屍鬼》的故事,主要是在描述一個接近與世隔絕的小村落:「外場村」裡,在村中「兼正」這個地方建了一座不合風格的西洋建築、並疑似有人搬入後、忽然發生的一連串村民死亡的慘劇。

以下有提及劇情:

一開始村民只是因為詭異的病症而不斷地病逝,而到了後來,終於有部分村民發現,這種病症實際上是因為來到兼正的「桐敷」一家、也就是「屍鬼」在襲擊村民所造成的!而故事中所謂的「屍鬼」,其實就是一般印象中典型的西洋「吸血鬼」,需要靠吸食人血維生、接近不死(恢復立即高)、可以透過吸血產生其他吸血鬼、可以控制被吸血的人、但是怕太陽、白天會進入完全的睡眠、也畏懼神器(十字架、破魔矢、符咒)…而在村民終於找到「病因」後,也才開始由殘存的村民開始進行對屍鬼的對抗、企圖拯救村子。

基本上,《屍鬼》的故事描述是以不斷地切換到村中不同村民的視角來描述整的故事,在故事的前段,Heresy 還真的很難判斷到底誰才算是所謂的「主角」;同時也由於出場腳色相當地多,所以其實…一開始 Heresy 還滿容易把腳色搞混的(話說,這點動畫版由於有人物的造型特色,相對好記許多)。

不過到了故事的中後期,還是可以判斷、主要的主角,應該還是以小說家為副業的寺廟副主持「室井靜信」和屍鬼的領袖、少女外貌的「桐敷沙子」(下方的圖即為沙子在動畫、漫畫版的人設)。而整個故事中期開始,有很大的一部分主題,就是以沙子和靜信的話題、以及靜信的小說為主要的思想來進行的。

當然,發現消滅屍鬼、率領村民試圖殲滅屍鬼的醫院院長「尾崎敏夫」,也是相當重要的腳色!他為了目的不擇手段的思想,相較於靜信為了堅持過度合理、理想的手段,而放棄目標,也算是故事裡一個很大的對比。

靜信固然因為無法認為「屍鬼為了延續生命而殺人」是一種罪惡、而無法接受要去殲滅屍鬼,這點讓人覺得他的理想過度的矛盾、而無法讓人理解;但是敏夫為了找到可以殺掉屍鬼的方法,不惜拿自己的老婆恭子來做各式各樣的實驗,其實也是很難讓人接受的…到了故事最後,村民開始殲滅屍鬼的行動的時候,那所營造出來的「屠殺」的慘況,其實真的已經很難判斷,不僅讓人思考敏夫的手法是否正確了…

當然,這其實也是故事中一個很重要的主題。地球上的動物,不可能不依靠殺害其他生物而活下去,尤其是人類號稱位於食物鏈的頂端,這點更是不可避免的;而在《屍鬼》的故事裡,「屍鬼」則是以人為食,而也是由於此時「獵人」(屍鬼)和「獵物」(人類)能夠彼此交流時,所以在屍鬼「進食」的時候,或是像敏夫等人為了自保而屠殺屍鬼的時候,也都引起故事中許多人心裡層面上的糾葛…但是從另一方面來看,如果人是要撲殺蚊子、或是人要吃肉(素食主義也可以想成要吃菜)的時候,做的事其實也都是相同的,但是由於彼此的情感無法交流,所以也就不會有這樣的狀況…

基本上,Heresy 個人還滿喜歡小野不由美在這部小說中,以西洋吸血鬼為原型、建構出來的「屍鬼」的設定、以及整個外場村的故事。而他也不是只是單純的恐怖小說,在故事中,也就不少人性的議題做探究,整體來說,算是 Heresy 滿喜歡的一部小說了!


題外話,個人是覺得…不管是這次介紹的《屍鬼》,或是是之前介紹的《Another》,這類的驚悚小說, 似乎都不太適合在短時間來看第二次?因為故事的恐怖感要能營造出來,主要就是要靠對於接下來發生的事情的未知、以及期待(預期),在已經知道故事發展走向的情況下,閱讀起來的恐怖感似乎也就打了折扣了。

像《Another》的話,Heresy 是先把小說看完了,再去追動畫版(連載中),總覺得在知道劇情的情況下,恐怖感就降低了不少;而以《屍鬼》來說,Heresy 是之前已經看完動畫,再找小說來看,由於已經知道動畫版的發展以及結局,所以感覺小說讀起來也少了些未知的恐怖…尤其是劇情還沒進入主要事件的第一集,其實看的還有點悶…

不過附帶一提,動畫版在後段,對幾個主要的配角的結局,都有做一定程度的修改;像是「結城夏野」某方面來說,就算是被提升到影響結局的一線腳色了~這讓 Heresy 看的時候是有點訝異、也增加了一些閱讀的樂趣。而基本上,個人是覺得,動畫版的後段…某方面來說,應該算比較符合一般人期望的英雄故事吧~


書籍資料:

  • 書名:屍鬼
  • 作者:小野不由美
  • 出版社:尖端
  • ISBN:9571028843、9571029041、9571029246、9571029483、9571030279

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 小野不由美的日系吸血鬼小說:《屍鬼》

  1. 通告: 生命 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: