使用 Quantcast 來看 WordPress.com 的訪客資料統計


基本上,由於 Heresy 的部落格是從 Windows Live Space 移過來到 WordPress.com 的,所以其實一開始,就已經覺得 WordPress.com 本身提供的來訪用戶的統計功能算是滿強了!

他除了有提供每天的點閱統計外,也包含每篇文章、每周、每月、每年的統計,另外也有進入來源、搜尋引擎關鍵字、點集連結等統計功能,其實真的算是已經不錯了!畢竟,和幾乎沒有相關功能的 Live Space 相比,真的已經好很多很多了。

不過在 Heresy 來看,他缺少了最大一塊功能,就是「來訪者資訊」的部分。雖然透過 WordPress.com 本身的統計功能,可以看到有多少人看你的部落格,但是卻沒辦法知道這些人的相關資料(例如國籍)!這點,算是比較可惜的。

而雖然他有提供額外的工具,可以外掛「Google Webmaster Tools」(Google 網站管理工具)、「Yahoo! Site Explorer」(這個基本上已經算是廢掉了)和「Bing Webmaster Center」來做進一步的統計(左圖、說明參考);但是實際上,這些工具也依然無法提供點閱者的相關資料統計。

像以 Google 網站管理工具來說,Heresy 覺得最有用的,大概就只有針對 Google 搜尋的關鍵字、以及 Google+1 做的統計了吧~

而相較於 Google Webmaster tools,Google 還有一個真正強大的分析工具 Google Analytics,可以用來分析用戶的資料,包括來源國家、語言、使用的系統、以及回訪率等等功能,可惜的是目前還是沒辦法用在 WordPress.com 上的…
WordPress.com 的論壇裡一堆人在喊…但是看來官方還是不打算加入這功能…)


那如果想要看到比較多的統計資料該怎麼辦呢?一個方法,就是透過 quantcast 這個網站的服務了!使用他分析 WordPress.com 的部落格流量非常地簡單,不但不需要註冊、也不用改任何部落格的內容,直接就可以輸入網址、進行統計資料的檢視了!

像 Heresy 的部落格的統計資料就是:https://www.quantcast.com/kheresy.wordpress.com

他不但可以提供「多少人」、「來訪為幾次」、「有幾個頁面被看過」的統計數量(不過他的算法和 WordPress.com 本身的算法應該不一樣)之外,也還可以根據來訪者個國家做分開的統計;像下面深紅色的就是來自台灣的訪客,其他顏色則是來自其他國家的訪客。

而如果是點選右邊的「Geographic」也會有來訪者區域的更進一步統計資料。像是 Heresy 的部落格訪客就有大概有 85% 是來自台灣、8% 來自香港、2.6% 來自美國;而如果以城市來分的話,台北則佔了 50%,其他則都是不到 10%…看來訪客來源算是很集中吧。

而其他來訪者的統計資料,還包括了性別、年齡,如果限定美國區域的話,則還有一些其他的資料(收入、小孩、學歷…);不過不知道這些資料是怎麼來的就是了?

除此之外,他也還有簡單地提供了來訪者的行為模式的分類。像他就有把來訪者分成「Addicts」(每個月來超過三十次的核心讀者)、「Regulars」(每個月至少來一次的固定讀者)和「Passers-By」(路人)三類;而 Heresy 的部落格的核心讀者果然很少,不到 1%,另外有 31% 的拜訪次數,則都是由 13% 的固定讀者累積出來的~看來,應該也算是有累積到一定數量的固定客層了吧? ^^"

介紹大概就到這了。如果有用 WordPress.com 的,又想看些關於自己部落格讀者的統計資料的話,Heresy 是建議可以考慮試試看 quantcast 這個網站的服務~反正也不用註冊、就隨便試試看也沒關係了~

另外還有一個類似的網站,叫做「Alexa」,不過功能感覺比較少就是了;有興趣也可以玩看看。

對「使用 Quantcast 來看 WordPress.com 的訪客資料統計」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.