Kinect for Windows SDK / 硬體正式推出!


之前微軟預告過、會在 2/1 推出真正為了 Windows 而設計的 Kinect for Windows 硬體、以及正式版的 Kinect for Windows SDK,現在終於推出了!官方介紹為《Kinect for Windows is now Available!》。

官方網站是:http://kinectforwindows.org/,目前內容也都已經針對新的硬體、以及 SDK 做更新了。

新的 SDK 可以在下載官方的開發者下載頁面找到,支援 Windows 7、Windows Embedded Standard 7 和 Windows 8 Developer Preview;而如果想要購買 Kinect for Windows 的硬體的話,可以到 Amzon 或 Microsoft Store 購買(網頁),售價為 $249.99 美元,不過目前台灣還沒有正式販售。

對於程式開發者來說,正式版的 SDK 和新的硬體有什麼功能上的變化呢?根據官方的 What’s New、以及官方部落格的資訊來看,他的新功能有:

  • 一台電腦上最多支援四個 Kinect 感應器。
  • 骨架追蹤的準確性有明顯的改進,程式開發者可以控制要去追蹤哪個使用者。
  • 新的 Kinect for Windows 硬體有提供新的「Near Mode」(接近模式),讓深度感應器可以看到感應器 40 公分前的物體;在超出範圍的部分,也有更多的資訊。(細節可以參考《Near Mode: What it is (and isn’t)》)
  • 彩色影像和深度資料之間的同步性也有所改善。
  • 最新的 Microsoft Speech components (V11) 現在被包道 SDK 和 runtime 安裝程式中了。
  • 加強的「far-talk」聲音模型讓語音辨識的準確性更高。
  • 範例程式的新增與更新。例如「Kinect Explorer」讓開發者可以瀏覽感應器和 SDK 的所有能力,包括聲音束(audio beam)、聲音來源角度、色彩模式、深度模式、骨架追蹤以及馬達控制。
  • 有提供額外的「commercial-ready」的安裝程式(Redistributable Kinect for Windows Runtime package),檔案可以在 SDK 的安裝資料夾內找到,或者也可以另外下載;如此一來,可以更簡單地在用戶端安裝 Kinect for Windows runtime 和驅動程式。
  • Managed / unmanaged runtime 的許多 API 都做了更新以及強化,有更好的一致性。
  • 加強穩定性。

更完整的細節,請參考官方的 release note;現有的 Beta 2 程式要升級到正式版的話,也可以參考《Kinect for Windows – Code Migration from Beta2 to v1.0 (C#/VB)》這篇文章的說明。

而在安裝時要注意幾點:

  1. 之前所安裝的 Microsoft Speech 的相關套件都需要在安裝 Kinect for Windows SDK 前先移除。
  2. 舊的 Beta 版 SDK 也需要先行移除。
  3. 如果需要開發語音相關功能的話,請在安裝完 Kinect for Windows SDK 後,再安裝 Microsoft Speech SDK。

雖然新的正式版 SDK 基本上還是可以用在舊的 Kinect for Xbox 360 的硬體上,但是微軟是非常不建議這樣使用;如果要發布的話,微軟也僅有授權使用在新的 Kinect for Windows 硬體上,所以開發者必須要確定程式可以在 Kinect for Windows 硬體上使用。

另外,微軟還是有提供之前的 Beta 2 版可以使用,有需要可以到 Beta 版的下載頁面下載。但是舊的 Beta 版 SDK 僅能對應 Kinect for Xbox 360 的硬體,不能對應新的 Kinect for Windows 硬體,同時新開發出來的應用不但僅限於非商業使用、不可進行發布,而已經佈署的好的應用、授權也只能用到 2016 年的 6/16 為止;所以基本上,實在不怎麼建議使用,微軟也是鼓勵開發者把開發環境轉換到正式版的 SDK 和真正對應 Windows 的 Kinect for Windows 硬體上。


OpenNI / Kinect 相關文章目錄

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

8 Responses to Kinect for Windows SDK / 硬體正式推出!

  1. 通告: 給想開始學 Kinect/OpenNI 程式開發的人 2016 | Heresy's Space

  2. 通告: 2013 OpenNI 簡介 | Heresy's Space

  3. 通告: Kinect for Windows 感應器開箱文 « Heresy's Space

  4. 通告: Kinect for Windows SDK 1.5 推出! « Heresy's Space

  5. 通告: 針對微軟正式版 Kinect for Windows SDK 的 kinect-mssdk-openni-bridge « Heresy's Space

  6. 通告: Kinect for Windows 五月下旬即將在台上市 « Heresy's Space

  7. 通告: 2012 OpenNI 環境/Kinect 安裝教學 « Heresy's Space

  8. 通告: 使用 OpenNI 控制 Kinect 的馬達 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: