時間


體感客觀的時間,是不可能的事。

說「現在在這裡」的時候,不可能鎖定發言者什麼時候在哪裡。
主觀的時間總是在伸縮、完全不一定。頂多只能替換為長短這樣的距離來討論。
可是不管多長多短,一小時就是一小時,客觀的時間並不會變化。

唯有知道主觀時間與客觀時間之間的差距,是勉強可以了解時間的方法。
為了知道這個差距,存在者比需計測客觀的時間。

客觀的時間被認為是計測出來的數值,但是其實這個數值並不是計測時間本身所得到的。
計測到的是距離與速度,而不是時間。在空間中移動了多遠,運動進行了多少的量,我們把這些替換為客觀的時間。

我們只能以現象的連續變化來認識時間這個概念,只能在空間與運動的關係性中定義時間。
時間並非存在著,而是做為時間發生的事物,所以我們沒辦法談論時間。

但是即使如此,我們仍然置生於時間當中。
只能夠存在於時間當中的存在者,無法確認存在。因為存在這件事,就是活在時間之中。


定義現在的當下,是夾在過去與未來之間的瞬間。以數值表示時間的時候,瞬間是零。嚴密的意義中的瞬間,無法測量運動,也無法測量距離。
換言之,以時間來說,現在是「無」。

這代表現在被切割為「已經存在的現在」,和「即將到來的現在」。
對存在者而言,過去和未來都只是為了「與現在區隔而存在的存在」。

儘管如此,我們卻往往把將來視為尚未到來的事物,並忘卻過去地活在日常。
模糊地預感到未來,將過去收進雜亂無章的彼方,只是被囚禁在眼前的事物,將它們塞進現在這種模糊的概念裡,我們如此地自以為活著。


快了,是什麼時候?
快了,結果成了過去。
指示未來的快了,根本就是詭辯。
未來根本不會從任何地方過來,只是做為過去前端的現在,大概……會就這樣變成未來。

消逝的過去,是去了哪裡?
即將到來的未來,是從哪裡過來?
那種東西,沒有去到任何地方,也沒有從任何地方過來。
若問為什麼,因為那種東西根本不存在。

from《陰摩羅鬼之瑕》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.