巷說百物語日後談:後巷說百物語


Heresy 現在有在看的京極夏彥的小說,主要分成兩大系列,一個就是以長篇為主的「京極堂」系列,另一個則就是以詐術師又市為主角的「巷說百物語」系列。而這次 Heresy 看的這部《後巷說百物語》,基本上就類似《巷說百物語》和《續巷說百物語》的日後談了~

《巷說百物語》和《續巷說百物語》基本上是在江戶時代,以山岡百介為主角、以小股潛又市作為負責布局、解釋的腳色、就類似「京極堂」系列中京極堂。其他還有像是山貓廻阿銀、事觸治平、德次郎等人,也都算是又市的夥伴,一起幫忙接受委託、解決問題。

而雖然他們基本上做的事,都不算是合法的,但是在讀者看來,他們都是為了某些人、假妖怪之名、耍某些偏門的手段,來解決本來難以善了的事;就如同在這部《後巷說百物語》裡所說的:

堂堂正正必遇阻礙,違背倫常則越陷越深,顧取旁門左道巧然度之,
以巧計破如夢浮世,參透塵世人間,一切孽障隨之消解,獨留怪異巷說傳世。

而到了《後巷說百物語》,時代則是推到維新後的明治初期,主要的腳色也換成了新的四人組:負責發起問題開端的巡查「矢作劍之進」、完全不信這些怪異之物的劍士「惣兵衛」、出過國見過世面的「倉田正馬」與負責找資料的「與次郎」。

故事的架構,基本上也還是以短篇的形式為主,故事的發展大致上就是身為巡察(類似警察)的劍之進接到了和怪異有關的案件、不知道該如何處理,就找了他的三位朋友(上述其他三人)、來一起討論、尋求解決的方法。但是,通常他們的討論也都是沒下文的,之後還是得去找這方面的專家來求助。

而這裡的專家、就是因為酷愛怪異故事的「一白翁」,也就是《巷說百物語》中的山岡百介;基本上,他在故事中,算是負責傳承這些怪異的故事、以及真相了~而不過由於百介既不是又市也不是京極堂,所以他基本上無法自己佈局、來消除迷障;他只能提供以往的故事(當然,都是和又市有關的)、來對應到現在的故事,來提供一個比較好的解釋。

實際上,到了《後巷說百物語》裡,也可以看到不少和「京極堂」系列有相關的人物出現了~像是在《五色光》裡面,就有出現《陰摩羅鬼之瑕》中的「由良」家族。看來,京極夏彥應該是打算把他幾個系列作品,都這樣接在一起吧~

整體來說,Heresy 是覺得這部寫得算是不錯!不過雖然《後巷說百物語》是新的展開,但是由於故事中的人物很多和前作的《巷說百物語》和《續巷說百物語》有關,所以必須要看過前兩部、再來看這部會比較好了。


書籍資料:

  • 後巷說百物語 上/下
  • 作者:京極夏彥
  • 譯者:劉名揚
  • 出版社:台灣角川書店
  • 出版日期:2010/02/26 / 2011/01/26
  • ISBN:9789862375105 /9789862870280

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: