CES 的筆記電腦平板新概念


不管喜歡或討厭,目前在世界上,使用率最高的電腦作業系統,應該還是 Microsoft Windows 系列,這點至今依然很難動搖。但是另一方面,隨著 Apple iPhone、Google Android 等高效能智慧型手機、平板電腦的發展、普及化,其實整個個人電腦市場、尤其是筆記電腦的部分,應該還是有明顯地被侵蝕的。

而也由於這樣,微軟在下一代的 Windows 8 裡,很明顯地開始引進了平板電腦、觸控螢幕的操作導向設計,希望可以打入平板等觸控裝置的市場、挽回一些市佔率。

既然作業系統都改了,在筆記電腦的設計上,應該也會有變化吧?在今年 CES 上,其實就有不少加上「平板」這個元素,有趣、新穎的筆記電腦的設計~


Intel Nikiski 概念筆記電腦

這應該是 Heresy 覺得今年看到的新設計裡、最有趣的了!他的概念,就是把筆記電腦下方、本來配置觸控板的腕墊的區域、換成一大塊透明的觸控板!如此一來,當把筆記電腦螢幕蓋上的時候,也還是可以透過這部分、看到部分的螢幕、繼續來使用~

這樣呢,打開的螢幕的時候,就是一個完整的筆記電腦(而且觸控板還頗大),蓋上螢幕後,就是一個螢幕比較小的平板電腦了~某種程度上,這個設計會讓 Heresy 聯想到當初 Windows Vista 推的、後來沒什麼人用「SideShow」。

 

而這樣設計的缺點,基本上一個就是對於體積的影響;由於透明觸控板的部分應該是沒辦法配置零件的,所以勢必得把本來配置在這的零件移到其他地方,所以筆記電腦的體積應該會比同等級的其他產品大一號。

再來,就是再蓋上螢幕的情況下,雖然是只能看到局部的螢幕的狀況,但是由於面板是同一塊,所以雖然要看的區域變小了,可是螢幕的耗電應該還是一樣大…如果是像 Side Show 的雙螢幕的話,雖然成本會高一點,但是耗電應該會少不少。

資料來源:《Intel 展示 Nikiski 概念筆電(影片)

Lenovo IdeaPad Yoga

和上面介紹的 Intel Nikiski 相比,Lenovo 這台 IdeaPad Yoga 基本上看起來,就比較沒這麼特別了。他在一般使用的模式下,看起來就和一般的筆記電腦沒有什麼明顯的差異(右圖)。

實際上,它的特色是在他的螢幕的轉軸上!他的轉軸設計,允許螢幕整個往後翻轉 180 度、讓整個螢幕貼到筆記電腦的背面去!

如此一來,它除了可以當作一般的筆記電腦用外,把整個螢幕翻到背面,就變成一台平板電腦了!此外,他也可以架起來、靠筆記電腦的鍵盤部分做支撐、讓他固定著方便使用(例如看影片?)。

   

不過這個設計 Heresy 比較擔心的,應該還是當螢幕翻過去後,鍵盤會不會被誤觸?會不會因此導致鍵盤比較容易出問題了。

另外,實際上這種雙用平板的設計,會讓 Heresy 想到上個世代、以 Toshiba Dynabook SS 3500(右圖)為首的可翻轉螢幕雙用平板。他的設計也同樣可以在一般筆記電腦、平板電腦兩種模式間做切換,實際上後來也還有不少產品,也都有採用類似的設計(例如:工人舍ASUS T91)。

不過當時這些雙用平板,基本上應該都算是因為大環境因素(加上沒有夠好的作業系統、應用程式)沒有發展起來,不知道這次雙用平板能不能藉著 Windows 8 復活呢?

資料來源:《Lenovo 發表 IdeaPad Yoga 翻轉筆電/平板,今年稍晚帶著 Windows 8 上市

Sony Vaio Slate / Hybrid

這次 Sony 所展示的,是掛著 VAIO 的 Slate 和 Hybrid 兩台平板電腦。

其中,Hybrid 也是一台可藉於平板電腦和筆記電腦之類的產品。他是採用類似滑蓋的設計、和一般筆記電腦的螢幕是用翻轉的不同,他的螢幕是「滑開」的。

這樣設計的筆記電腦,基本上 Heresy 是沒用過,也不知道到底好不好滑開?穩固性怎麼樣?但是感覺上,再由平板模式變成筆記電腦的模式、應該會比較點單一點?而由於在不滑開的情況下,也可以當平板電腦使用,所以在使用上應該是有它的便利性在。

   

缺點的部分,顯而易見的,是他犧牲了一般筆記電腦都有的觸控板;再來,就是他的滑軌的持久性問題讓 Heresy 有點擔心了。

而 Sony 另一個展示品 Slate 的特色,是他的背面是使用可變形、伸縮的材質來做的!?他號稱可以從背面直接拉出一個支架出來、讓平板電腦站起來(從下左圖變成下右圖)!Heresy 搞不太清楚他怎麼做的,不過也算是很有趣的東西…

 

資料來源:《Sony 展出 Vaio Slate 和 Hybrid 概念平板電腦

仁寶 QAV20

這台 QAV20 是仁寶電腦自己的設計,基本上它就像是大一號的華碩 Eee Pad Transformer,本體是個平板電腦,但是可以和分離式的鍵盤做組合、合成一台筆記電腦。

基本上,Heresy 個人覺得這種設計算是相當好的設計。因為這樣分離式的設計,可以完全由自己決定、是否要有鍵盤;如果完全不需要鍵盤的時候,可以不要把鍵盤帶出門、增加無謂的重量。而有需要大量文字輸入的時候,又可以當成一般的筆記型電腦,用鍵盤來輸入~

 

參考資料:《Ultrabook or tablet? Compal shows off hybrid reference design (video)

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: