Windows 專用 Kinect 將於二月推出!


微軟之前宣示過,要針對 Windows PC 推出的 Kinect 感應器,終於要正式推出了!發售日期會是在 2012/02/01,售價則是 $249 美元,在 Amazon 上已經可以預購(連結)了!

這是微軟在 CES 發表的新消息,而在 Kinect for Windows 的網站上,也有著「Change the world starting February 1, 2012」的宣傳字樣了~

基本上,這個新款的 Kinect for Windows 第一波開賣是在 2012 年二月一號,販售區域包含了十二個國家,但是不包含台灣建議售價是 $249 美元(含一年保固、支援、以及軟體更新);和 Kinect for Xbox360 比起來,似乎貴了不少(Amazon 上是 $119)。而今年稍晚,也會再推出比較便宜、$149 美元的教育方案

而在硬體的外觀上,大致上都和 XBOX 360 版相同,最大的差異,應該就是本來機身上的「XBOX360」的字樣、被換成「KINECT」了~其他硬體的細節不明,只知道應該和之前宣稱的一樣,有比較短的 USB 可以直接接上電腦的 USE Port、並且有把感應距離縮短為 50 公分的「Near Mode」了(感覺是透過改韌體來做的?)。

在軟體的部分,預計也會推出正式版的 Kinect for Windows SDK version 1,目前還沒有新版的細節資料,所以暫時也不知道和目前的 Beta 2 版差在哪裡;不過基本上,應該是會針對新版的 Kinect Sensor for Windows 做出支援吧~

而在授權的方面,根據官方的說法,他們是採用了「hardware-only business model」;除了 Kinect for Windows SDK 和 runtime 本身還是免費的之外,使用這個 SDK 開發的商業程式應該也不需要任何的授權金的
(原文:there will be no fees for runtime licenses of commercial applications developed with this SDK)

不過,如果是要商業使用的話,就必須要使用這個比較貴的 Kinect for Windows 感應器和新的正式版的 SDK 了~
原文:The runtime license will require the use of the new Kinect for Windows sensor

而在使用新版的 SDK 時,雖然可以繼續使用 Kinect for Xbox 360 進行開發,但是就算是非商業的應用,也不能發布(deployment)了;使用新的 SDK、不管是商業、或是非商業的應用,都必須要經過完整的測試、能正確支援 Kinect for Windows 的新感應器、才可以發布開發的應用程式。而現有以 Beta 版 SDK 和 Kinect for Xbox360 感應器在 PC 上的非商業應用,則可以繼續使用到 2016 年的 6/16。
(原文:
those developers using our SDK and the Kinect for Xbox 360 hardware may continue to use these in their development activities if they wish.
non-commercial deployments using Kinect for Xbox 360 that were allowed using the beta SDK are not permitted with the newly released software.
Non-commercial deployments using the new runtime and SDK will require the fully tested and supported Kinect for Windows hardware and software platform, just as commercial deployments do.
Existing non-commercial deployments using our beta SDK may continue using the beta and the Kinect for Xbox 360 hardware; to accommodate this, we are extending the beta license for three more years, to June 16, 2016. )

簡單的講,就是微軟要求:以後要用 Kinect for Windows SDK 來開發 Kinect 的應用、而且想要發布的話,不管是商業用會非商業用,都請購買新的 Kinect for Windows 感應器來用,不要再使用 Kinect for Xbox 360 感應器了!

希望上面的解讀沒有錯誤啦~ :p


參考:


OpenNI / Kinect 相關文章目錄

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to Windows 專用 Kinect 將於二月推出!

  1. 引用通告: PrimeSense 的公版感應器 CARMINE 與下一代的小型深度感應器 Capri 1.25 « Heresy's Space

  2. 引用通告: Kinect for Windows SDK 1.5 推出! « Heresy's Space

  3. 引用通告: Kinect for Windows SDK / 硬體正式推出! « Heresy's Space

  4. 引用通告: ASUS Xtion Pro Live 開箱文 « Heresy's Space

  5. Chen Yuan 說道:

    Hello Heresy大大

    想請教一下

    雖然大大介紹過了Microsoft Kinect SDK

    為何大大您都的文章還是以OpenNI居多呢!!?

    喜歡

    • Heresy 說道:

      基本上,Heresy 這邊是以 OpenNI 為主要開發環境。
      Kinect for Windows SDK 的部分,Heresy 只是看看、寫些簡介而已,並沒有真得下去寫程式。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: