nVIDIA CUDA 4.1 RC2 & AMD APP SDK 2.6 Preview


算是兩個 GPGPU 相關的新聞。

nVIDIA CUDA 4.1 RC2

第一個,是 nVIDIA 在 GTC Asia 上,推出了新版的 CUDA 4.1 的 RC2(release candidate)以及對應的偵錯工具 Parallel Nsight 2.1 RC2。

這一版 CUDA 最大的變化,就是 nVIDIA 把編譯器整個換掉、改成以 LLVM(Low Level Virtual Machine、維基百科)為基礎的新編譯器了!這個新的編譯器號稱可以提高應用程式 10% 的效能,同時也可以有效地縮短編譯所需的時間。

而且,nVIDIA 這次還透過「CUDA Platform Source Release」,分享這個新的編譯器的原始碼!如此一來,如果有心的話,還可以透過這個機制、讓 CUDA 編譯器支援新的語言,甚至新的處理器~不過,基本上這個分享機制,是要經過 nVIDIA 審核的,所以應該沒辦法看到 AMD 拿這個來做自己的 CUDA C 相容編譯器。 :p

當然,除了編譯器以外,CUDA 4.1 還是有不少其他的改進。其中比較重要的,應該就是在影像處理方面(NPP library)加入了一千個以上的新函式,可以直接使用。而 Visual Profiler 也做了重新的設計、會更方便使用。

詳細的介紹、以及檔案下載,請至 nVIDIA 官網:The CUDA 4.1 release candidate2 (RC2) now available;此外,也可以參考 nVIDIA 官方的介紹影片:

Parallel Nsight 2.1 RC2 的部分,請參考:Parallel Nsight 2.1 Release Candidate 2 Available

額外資訊參考:NVIDIA Releases CUDA 4.1: CUDA Goes LLVM and Open Source (Kind Of) by AnandTech


AMD APP SDK 2.6 for OpenCL 1.2 Preview

AMD 方面,則是推出了為了 OpenCL 1.2 的 APP SDK 2.6 預覽版。他的官方介紹是《AMD OpenCL™ APP SDK Preview》,不過似乎還不是正式推出,在 AMD APP SDK 的首頁,目前還是只有 2.5 版。

如果有需要下載的話,可以參考 Geeks3D 的《AMD APP SDK v2.6 with OpenCL 1.2 Preview》,他有提供下載連結,以及 Getting Start Guide。


話說,Heresy 最近都沒有在繼續弄 GPGPU 這方面的東西了,所以之後的介紹,應該頂多都是有新版本、重大更新時,純粹新聞性的介紹了。


nVidia CUDA 相關文章目錄
OpenCL 相關文章目錄

對「nVIDIA CUDA 4.1 RC2 & AMD APP SDK 2.6 Preview」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.