所謂王者


from 《Fate / Zero》、《聖杯問答》

所謂王者,
當比天下人貪欲更強、笑得更歡、怒的更盛
無論清濁,皆應登峰造極。
唯有如此,臣子才會對王者心生羨慕、為王者所傾倒。
在天下萬民的心裡,點亮「我亦慾為王」的憧景之光。

也許你所提倡的正義與理想,確實曾拯救國家、救贖萬民。
但是,僅僅只是被拯救的那些人民,最後又有怎樣的局面?你不可能不知道吧?

對自己的臣民,你只是一味地去「拯救」,卻不知去引導,不曾顯示出何謂「王者之欲」;
拋棄了迷途的臣民們,只是獨自一人道貌岸然,迷醉在你那看似完美的理想之中。

因此,你不是真正的王者。
僅僅是一個不為自己而活、被那只為其他人存在,名為「王者」的偶像所束縛著的…小ㄚ頭而已。

王者是否孤高?

所謂王者,是比任何人都要活得精采、另萬眾傾倒的身影!
及萬千勇士仰慕於一身、如路標般屹立不倒之人,方可為王。
因此,

王者不孤

因其意志即是其所有臣民志向的集合!


上面這三段話,都是出自於 TYPE-MOON 這家公司的《Fate / Zero》這部動畫裡,在「聖杯問答」(主辦者:征服王、場地提供:騎士王、飲料提供:英雄王 XD)中,「征服王‧伊斯坎達爾」(Rider、亞歷山大大帝)對「騎士王‧亞瑟」(Saber、作品設定為女性)和「英雄王‧吉爾加美什」(Archer)闡述自己對於「王」的理念。基本上,主要是針對「亞瑟王」的王者理念做批判,第二段基本上更是完全否定了 saber 的王者理念…

整體來說,Heresy 個人還滿贊同征服王的說法的。王者除了要拯救臣民外、更應該要為臣民點燃希望、指引方向,而非一味地拯救;能為底下的人樹立一個前進的目標,應該也是一個王者(領導者)所需負的責任!

相較於征服王,騎士王的確是被塑造成聖者的形象、而且不斷地在追求改變過往的歷史,在王者風度上,感覺真的是完敗啊…

「王者不應獻身,是國家與人民要為王獻身才對。而絕非反過來。」

「那豈不是暴君的統治嗎?」

「然也。
正因我們身為暴君,方可為英雄。
但是 Saber,
要是真有一個王者後悔自己的統治以及其結局的話,那只是昏君罷了,還不如一個暴君。」


基本上,TYPE-MOON 這家公司的作品,都是奈須きのこ(奈須蘑菇)和武內崇所主宰的,遊戲的部分主要有《月姬》系列和《Fate / Stay Night》這兩個某種程度上世界觀相同(魔法設定)的故事;而這兩者也都有動畫化,Heresy 主要也都是在跟動畫而已。而除此之外,他的小說《空之境界》也是 Heresy 相當喜歡的作品~

而《Fate / Zero》(維基百科)基本上算是《Fate / Stay Night》的前傳,在講述第四次「聖杯戰爭」的故事;而如果有看《Fate / Stay Night》的話,在看《Fate / Zero》時應該可以很快地進入故事,因為不管是故事設定、還是腳色,其實大多都有一定程度的認識了~雖然也有不少腳色是只存在於第四次聖杯戰爭(Fate / Zero),但是在第五次(Fate / Stay Night)也有登場的腳色,也不在少數。

基本上,《Fate / Zero》算是這一季裡、Heresy 最期待的作品了!雖然在《Fate / Stay Night》裡,就已經知道第四次「聖杯戰爭」的結局了,但是卻絲毫不會影響對他的期待啊~

而像只有這次出線的征服王‧伊斯坎達爾在故事中感覺是非常地豪邁不羈、非常地直來直往,在爾虞我詐的聖杯戰爭裡,甚至有點像是搞笑用的腳色了。但是在這一話的《聖杯問答》中,不管是他的信念、還是他的能力(固有結界:王の軍勢/Ionioi Hetairoi),都非常地帥氣啊!某方面來說,應該算是第四次裡面,最帥氣、最正派的腳色了吧~

對「所謂王者」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.