多點觸控的 Microsoft Touch Mouse


這隻微軟新的多點觸控 Touch Mouse(微軟官網展示頁面)、是和之前介紹過的羅技 Wireless Touchpad 同時玩到的東西。

基本上,微軟的這隻 Touch Mouse 最特別的地方,就是他使用了大範圍的多點觸控感應面板在本來滑鼠左右鍵所在的地方,並以此來取代滑鼠的實體按鈕。某方面來說,這個應該算是模仿 Apple 的 Magic Mouse(官網)的一項產品了~

而首先,先來看開箱照吧~

下方左圖,就是產品的外盒正面,右圖則是另一側的產品說明。

 

微軟這次的包裝算是很有特色,它的外盒是可以直接往上掀開的;掀開後,則是會立刻看到在透明塑膠裡的滑鼠本體。這樣的包裝,感覺讓這隻滑鼠很像是精品、感覺很有質感。

 

接下來,則是可以把外盒的紅色的部分、整個往側邊掀起來,就可以打開透明塑膠的蓋子、直接看到滑鼠的本體了(下左圖)~而要把滑鼠拿起來的時候,就會發現滑鼠是固定在底下那塊白色的底板上、固定的死死的;所以一拿,就是整塊底板拿起來了~而底板底下,就是滑鼠的其他配件(下右圖)。

  

如果把整塊底板翻過來,就會發現原來滑鼠是被卡榫固定住的(右圖);要把滑鼠從底板上拿下來,必須要依照貼在底板上的示意圖,先把橘色的卡榫抽調,然後再撥開白色固定扣、以便把滑鼠拿起。這樣相對繁瑣的包裝設計,在 Heresy 來看,應該也算滿少見的。

而這隻滑鼠所附的硬體配件,包括了電池蓋、兩顆三號電池、以及一個很小的無線訊號接收器、以及一條 USB 延長線;其中,這條 USB 延長線連接接收器的一端,還有一個可以固定線的扣具(下右圖),底下還有類似魔鬼黏的貼紙、可以方便固定,對於希望可以把線固定住的人來說,應該算是滿貼心的設計吧~

 

除此之外,剩下的配件就是盒子下層、一包包含說明書在內的書面資料(上左圖)了~


接下來,繼續看滑鼠的本體吧~首先,下圖就是滑鼠的正面。可以發現,這款 Touch Mouse 是左右對稱的設計,所以不管是要用手用或是左手用,都是可以的。而正面的部分在一般滑鼠式按鈕的部分,都打滿了「X」、代表了這裡是可以使用觸控的區域;而正中央有一條凹下去的線,則是用來區分左右鍵區的用的識別線。

而下圖則是滑鼠的側面照,可以發現,可觸控的區域不管是往兩側、還是往後方,都擴展的滿大的。不過,這時候 Heresy 也才注意到,原來這支 Touch Mouse 雖然是號稱是以觸控面板來控制,但是實際上他還是有實體的按鈕的設計!它的整個上蓋,基本上就是一個大按鈕,在前面的觸控區域壓下去時,會有很明顯按下按鈕的感覺,就像一般按滑鼠鈕一樣~這讓本來沒注意到這點的 Heresy 相當的訝異。

由於這樣的設計算是只有一個實體的按鍵感應器,所以當壓下去的時候,到底是左鍵、還是右鍵呢?這點就是要靠上方的觸控板來決定了~基本上,如果壓下按鈕時,識別線的左方有偵測到手指,就算是左鍵;而如果只有右側有手指,則是滑鼠右鍵。這樣設計一個顯著的好處,就是對於有沒有按下按鈕這件事,會比單純用觸控有更明確的感覺。

下方左圖,則是滑鼠的後方,除了 Microsoft 的標誌外,相當地乾淨;而在滑鼠的正上方,則有一個小小的 LED 燈(下右圖) ,可以用來做電源的指示。

 

下方,則是滑鼠的底部的照片。可以看到,他的兩顆電池是安裝在藍光發射器(微軟的 BlueTrack)、以及電源開關的兩側,也因此電池蓋(近照)中間也挖了個洞…這種設計感覺也不常見?而和羅技的 Wireless Touchpad 以及眾多滑鼠一樣,Touch Mouse 也可以只安裝一顆電池就運作!感覺這似乎也算是最近的趨勢了?

 

上方左圖就是裝上一顆電池後、打開開關的樣子。可以看到,只要有一顆電池,就可以讓 Touch Mouse 發出藍光、正常運作了!不過話說,最近在用的都是看不到可見光的雷射滑鼠,忽然又拿到這隻會發藍光的,感覺還怪不習慣的。

Touch Mouse 的接收器也是相當小一個!羅技的 Unifying 已經算小了,但是微軟的看起來則是又更小了一號(主要是比較薄)!下面圖中的左側,就是微軟 Touch Mouse 的接收器、右側則是羅技的 Unifying 接收器。

 

由於接收器做到小到這種地步了,所以一方面為了怕接收器掉、另一方面也為了方便攜帶,Touch Mouse 在滑鼠的尾端,也有設計可以收納接收器的地方(右圖)~他是採用壓彈式的設計,再塞進去後,只要再往下壓一下,接收器就會彈出來一點、然後就可以拔起來了。


滑鼠基本的硬體介紹,就先講到這了。接下來,就是實際使用的感想了~

首先,這隻滑鼠和 Wireless Toouchpad 一樣,也是提供了很多 Windows 7 的專屬控制方式,所以也是號稱只能用在 Windows 7 上。而在把滑鼠接上電腦後,在 Heresy 沒有做任何事的情況下,很神奇,Windows 7 就自動地去下載 Touch Mouse 所需要的驅動程式、Intelli Point 了!只能說,不虧都是微軟自家的東西啊~(想自己下載的話,可以到這裡

安裝玩了之後,他也很自動地,以全螢幕的方式、開始展示這隻滑鼠的用法,並且要求使用者跟著用。也就是說,如果按照正常流程安裝完驅動程式、並且完成他的「訓練課程」,要使用這隻滑鼠也就已經沒問題了~

實際上,在說明書內裡面,也用兩面、就把這隻滑鼠的這些多點觸控的特殊操作,都列出來:

它的操作、除了前面提過的左右鍵按鈕以外,基本上分為下面幾種:

  1. 單指、正面:一般移動可以用來捲動、平移,用輕彈的可以進行快速捲動
  2. 大拇指、側面:藉由往上或往下可以用來進行上一頁/下一頁的操作
  3. 兩隻手指:往前是最大化視窗(對應 Win + ↑)、往後是最小化(對應 Win + ↓)或還原視窗、往左右則是貼齊或取消貼齊(對應 Win + ←或 Win + →)
  4. 三隻手指:往前顯示所有開啟的視窗,往後顯示桌面(對應 Win + D)

基本上,可以發現,兩指以上的功能,大多都是對應到 Windows 7 新加入的視窗控制功能了~

由於使用滑鼠時,本來就是把整隻手靠在滑鼠上,所以要切換幾隻手指在觸控區上,其實還算簡單,不會像之前使用 Wireless Touchpad 一樣覺得很怪。在使用的過程中,Heresy 唯一比較不習慣的,就是大拇指的控制;因為 Heresy 常常在大拇指往上移的時候,就把滑鼠整個帶起來了…除此之外,其他的操作,基本上都算是滿好上手的。

而在驅動程式的部分呢,說實話,它的可調整的功能一樣算是相當地有限

基本上,左鍵和右鍵的部分,是可以在 Intelli Point 裡面,作相對完整的功能修改的~下圖就是這部分的介面,而右圖則是可以賦予給左鍵和右鍵的功能列表。在這方面,Touch Mouse 的彈性就比羅技的 Wireless Touchpad 大了不少。

但是,多點觸控的部分呢,Touch Mouse 就和 Wireless Touchpad 一樣,只能在已經預設好的功能裡,選擇是否要開啟了…下圖,就是這邊的設定介面。

也由於他沒有辦法做其他的設定,這也導致他的左右鍵可以修改功能的設計,變成和完全沒用差不了多少了…因為,左鍵和右鍵基本上都是最基本的操作,如果把它們的功能改掉後,又沒有辦法在其他設定補回來,那不見變成一隻沒有左右鍵的滑鼠了嗎?Hertesy 還真難想像這要怎麼用…

另外的大問題,就是這隻滑鼠基本上沒有左右建一起按的功能,同時也沒有中鍵!前者需要的機率或許不高,但是中鍵在 Heresy 來看,實用性還算是相當高的啊…如果換成這隻滑鼠的話,就變成完全不能用中鍵了…


而到目前為止,他的多點觸控,其實也是和羅技的 Wireless Touchpad 一樣,都是以手勢的形式來做使用的。那,有沒有真正的多點觸控可以用呢?答案很可惜,也是沒有。

同樣地,這隻滑鼠的觸控面板雖然有支援多點觸控,但是在 Windows 7 下,他還是只能被當作一隻功能比較多的滑鼠來用、不被視為一個多點處括裝置;所以,控制台中依然不會有「手寫筆與觸控」的選項出現。也就是說,像《[轉載]Windows 7 多點觸控應用實境》或是 Microsoft Touch Pack 這類真正的多點觸控的應用,這支 Touch Mouse 都是不能用的…


結論?基本上,Heresy 在看到這支 Microsoft Touch Mouse 時,其實就對他滿有興趣的~但是現在玩過後的整體感想,則算是對他滿失望的…雖然可以用觸控的形式來做操作,但是整體來說,Heresy 覺得在功能上,不算夠好。

主要的問題大致上和羅技 Wireless Touchpad 差不多。Heresy 不太覺得這樣的產品,算是發揮了多點觸控的真正特色…基本上,他應該只算是支援多點手勢操控的滑鼠,而非真正支援多點觸控。如果他能真正發揮多點觸控的功能、像是縮放、旋轉等控制的話,Heresy 會對他比較滿意!

而如果真的把它當作一隻多功能滑鼠來看的話,說實話 Heresy 會覺得他可以作客製化設定的彈性太小…和號稱有 13 可以自由設定按鈕的羅技 G700 相比,Touch Mouse 基本上都只能使用給定的設定,唯一能改功能的只有兩個主要的按鈕,但是一旦改成別的功能,還沒有可以補上這兩個主要按鈕的方法…所以基本上在 Heresy 來看,他的修改功能,其實意義真的不大。如果微軟能在驅動程式上,在手勢的部分提供更大的設定彈性,Heresy 覺得應該會好一點


Microsoft Touch Mouse 全部的照片,可以參考完整的相簿。而下面則是幾張和羅技 G700 遊戲滑鼠的比較照片:

    

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: