羅技的無線多點觸控觸控板


這篇要介紹的,是這幾天拿到的新玩具,他的名字,叫做「無線觸控板」(官網、Wireless Touchpad)。

這款產品,基本上就類似筆記電腦大多都會配置、用來取代滑鼠的觸控板;不過羅技這款產品比較特別是,他是透過目前羅技主力的 USB「Unifying 接收器」、來當作一個無線的觸控板,可以接在任何有 USB port 的 Windows 7 電腦上。

而也由於他在硬體上有支援多點觸控,所以在操作時,也可以透過多隻手指,來做到一些快速地手勢操作。

接下來,就先來開箱吧~下方左邊的照片就是它的外盒,右邊的照片、則是他簡易的說明。

 

下方左圖,就是把觸控板拿出來後的樣子。如果和後方的 G700 滑鼠比較的話,就可以發現不但觸控板本身不大、連包裝盒都很小(這點很少見 XD)。而沒弄錯的話,官方是號稱這款觸控板有 5" 寬~不過 Heresy 沒有真的去量就是了。

 

羅技的相關產品,現在似乎是都沒附光碟了?這款無線觸控板所有的東西,基本上也就是「觸控板本體」、「Unifying 接收器」、「三號電池」兩顆、以及簡單的使用者文件。

而上方右圖,則是觸控板的背面;它的正面基本上都是黑的、背面則是一整個白的,唯一比較鮮豔的顏色,就是「Unifying」的紅色標誌。最上方是電池蓋,打開後可以安裝兩顆三號電池(下左圖);而實際上,和羅技許多可以裝兩顆電池的滑鼠相同,他也可以只安裝一顆電池就拿來使用(像 MX1100 就是這樣)~

 

滑鼠的正面呢,算是相當地簡單,除了整塊觸控面板、最上方有羅技的 logo 外,就是下方的兩個按鍵、和按鍵之間的電源指示燈了(上右圖)~其中,只有按鈕的部分是使用亮面、會反光的材質,其他部份都是霧面的。

而在接收器的部分,這款觸控板和之前介紹過的 M950 滑鼠一樣,也是採用羅技最近主推的「Unifying 接收器」(左圖)。

這種接收器的特色,除了非常小、號稱「隨插即忘」外,就是可以和其他同樣使用這種接收器的裝置通用;所以如果有多個使用 Unifying 的羅技裝置,那只要在電腦上裝一個接收器就可以了!不用像之前一樣,鍵盤和滑鼠還得用不同的接收器(不過像 G700 的就還是不一樣…)。


剛剛主要是硬體的介紹,接下來是軟體的部分。這款無線觸控板所使用的驅動程式,一樣是羅技一貫的 SetPoint;而他的版本也是一般滑鼠的版本,不像遊戲用的 G700 一樣,有不同風格的介面。

右圖就是他的驅動程式的主要介面(設定按鈕的部分)。基本上,和羅技其他的滑鼠比起來…這款無線觸控板的驅動程式的控制功能,真的相當地陽春!針對兩個實體按鈕,只能設定「左右鍵」對調、完全沒有辦法設定成其他的功能…

而在他所號稱的「多點觸控」的部分,也僅能設定是否要使用預設好的滑鼠手勢而已,不能修改成自己想要的動作…下方的截圖就是這方面的設定,基本上,也就是這款觸控板所有的「特殊功能」了。想要透過多點觸控來放大縮小、旋轉影像?抱歉,沒有… = =

說實話,Heresy 覺得這樣的多點觸控…也太虛了吧?某方面來說,他的「三指」和「四指」的手勢,其實弄個獨立案件出來,可能還比較方便吧…感覺這樣的驅動程式,有點浪費這個可以四點觸控的硬體。

另外,根據官方網頁的系統需求(頁面),這款觸控板只能用在 Windows 7 的電腦;不過這基本上應該只是因為他的部分預設功能是針對 Windows 7 設計的,實際上如果去官網找 Windows XP 的驅動程式,也還是可以找到的~如果要拿來當一般的滑鼠用,應該還是沒問題才對(沒試過接到 Windows XP 的電腦上就是了)。


整體來說呢,基本上羅技這款無線觸控板在使用上,就和一般筆記型電腦所配置的觸控板相去不遠;只是和一般的觸控板相比,他多了四點觸控的功能,所以多了不少手勢(不過話說,現在有的筆記電腦好像也有了)。

不過,要說這樣的操作方式真的方便嗎?其實 Heresy 個人會抱保留的態度…因為像是以捲動來說好了,一般傳統的觸控板,也可以把觸控板的側邊切割出來、當作卷軸用;此外,比較好一點的,也可以透過一些手勢、來強化他的操作性,並不會因為只有單點觸控而不好用。

相對的,這款觸控板需要用兩根手指才能進行捲動,其實某方面來說,還比較麻煩一點。再進一步,在三指和四指的動作部分,在 Heresy 來看,基本上都是可以用按鈕做掉的事,並沒有必要一定要用多點觸控…真要講的話,要控制在觸控板上的手指數量,搞不好還更麻煩一點啊…

以 Heresy 自己的想法,在一般的操作中,其實多點觸控最有用的,就是最直覺的兩個操作:縮放旋轉。但是很遺憾的,羅技這款 Wireless Touchpad 兩者都無法支援

或許有人會覺得可能是 OS 的問題,但是實際上,Windows 7 再有對應的設備的情況下,是有支援多點觸控的!這方面的應用,可以參考《[轉載]Windows 7 多點觸控應用實境》一文的介紹。實際上,針對多點觸控的電腦,微軟也有另外推出所謂的 Microsoft Touch Pack,可以安裝在 Windows 7 上、算是做功能性的展示。
(附註:多點觸控的軟體開發方面,可以參考《Windows 7 中的多點觸控功能》一文。)

為此,Heresy 也特別確認了一下,發現,在安裝了這款觸控板後,控制台裡並不會出現如同《[轉載]Windows 7 多點觸控應用實境》一文中所提到的「手寫筆與觸控」的功能,更別說其他的多點控制功能了…像對於此,Heresy 試著把 Wacom 的手寫板(沒有多點)接上去,至少還有「手寫筆與觸控」的選項出來…由此或許可以判斷,羅技的這款 wireless touchpad,實際上在系統裡,應該也只是被當作一般滑鼠而已,而非觸控裝置…所以,自然也就不能使用 Windows 7 所提供的多點觸控功能了。

所以,要講結論的話…Heresy 會覺得羅技這款無線觸控板,與其要說多點觸控的觸控板,倒不如保守一點,說他是可以多點手勢控制的觸控板…因為實際上,目前似乎根本沒辦法去真正使用多點觸控比較強大的功能啊~可以的話,Heresy 是希望羅技可以透過修改驅動程式、或甚至是直接提供 SDK 的方法,來讓他的多點觸控真的有用、不要僅限於手勢,這樣應該會更好一點吧。


完整的相簿

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 羅技的無線多點觸控觸控板

  1. 通告: 多點觸控的 Microsoft Touch Mouse « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: