關於微軟 Kinect 的幾個消息


這一年來,Heresy 針對 Microsoft KinectOpenNI 等相關體感應用的東西,也寫了不少篇文章(目錄)了~而這一篇,則是來大概列一下,最近針對微軟的 Kinect、他的可能的下一代的一些消息。

  • Kinect for Windows 的 PC 專用感應器

    基本上,雖然微軟正式放出了「Kinect for Windows SDK」、開放大家在 Windows 上使用、開發 Kinect 的應用,但是回到硬體面,Kinect 還是是為了 XBox 360 這個遊戲機所設計出來的硬體;也因此,在某些方面上,Kinect 街上 PC 後,並不是那麼地合用。

    而根據官方部落格《Kinect for Windows – Building the Future》一文的說法,在 2012 年除了會推出商業版的 Kinect for Windows SDK 外,也會推出針對 Windows / PC 所設計的新的 Kinect 硬體。他主要的改變,一個是 USB 連接線(現在的 XBox 360 Kinect 還得用轉接頭)會變得更適合直接在 PC 上使用;另一點,則是會縮短 Kinect 深度感應器的最小距離、讓 50 公分左右的東西,也都可以正常地感應。如此一來,Kinect 應該就可以更適合當作桌上型的應用、而不需要跑得老遠去操作了~

  • 下一代的 Kinect 感應器

    相較於前面的 PC 用 Kinect 是官方的消息,遊戲機的新 Kinect,目前看來還只是在「謠言」的階段;相關介紹可以參考《微軟Kinect 2 可讀唇部動作與偵測情緒》和《謠傳下一代的 Xbox 不只一台,而搭配的 Kinect 2 能夠讀唇和偵測手指動作》這兩篇文章。

    針對下一代 XBox 的遊戲機部分 Heresy 在這邊不做討論,針對新的 Kinect 的部分,目前的流言重點,大概是:

    1. 會精確到可以讀取唇部動作偵測手指動作
    2. 解讀音調與臉部特徵,藉以判斷玩家的情緒

    基本上,音調的部分應該是可以透過軟體、也就是聲音分析的演算法來做到。

    但是要做到偵測手指或是臉部細節的話,目前的 Kinect 在 XBox 360 上的深度圖只有 320 x 240 的解析度(在 OpenNI 的環境下,可以有 640×480 @30fps),要做到這些事是不夠的;所以可想而知,下一代的 Kinect 應該是會具備有更高的解析度(沒意外的話,應該會是 FullHD、1920×1080)。

    但是在解析度提升的同時,傳輸這大量資料所需要的頻寬,也會是新的問題。一種方法當然是改採用頻寬更大的 USB 3.0 或是 Thunderbolt 來做連線,但是另一方面也有可能會直接把骨架、特徵等計算,直接移到 Kinect 上、而非把整個深度圖傳回遊戲機或 PC 上再做處理;這個想法基本上,在之前參加的「體感技術研討會」裡,TI 就有提出來過了。如果真的採用這種方法的話,不但沒大量的深度圖的傳輸頻寬的問題,而且也可以減輕遊戲機/PC 的計算附載,讓他們可以做更多其他的工作。但是相對的,不但 Kinect 的硬體成本應該也會提供、他的演算法的彈性應該也會降低。

    不過,不管怎麼說,目前也都還只是謠言而已。下一代的 Kinect 到底會是怎樣的?就等微軟揭曉吧~


OpenNI / Kinect 相關文章目錄

對「關於微軟 Kinect 的幾個消息」的想法

  1. 这么高的resolution?我很怀疑,跟MSRA的人聊过,他们觉得resolution并不是很重要,反而他们更关注怎么降低cpu使用率和减少temporal的数据量!所以个人觉得即使有所提高也很难到达1920×1080的地步。而且就像博主所言,resolution的提高会是一个涉及多方面的问题,所以不太敢期待……………

    • 當然,這只是一個猜測。
      不過,就如同 Heresy 有提到的,其實在 PrimeSense 的方面,他們是有試著要把計算直接用裝置內的 SoC 來做處理,這樣就可以解決這些問題了。
      最後會怎樣?就等微軟發布吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.