微軟推出免費的 Office Starter 2010 下載了~


基本上,微軟的 Office 系列產品,應該算是絕大部分的 Windows 用戶的必備軟體之一吧?其中,比較常用到的 Word、Excel、PowerPoint,更是學生做報告時、很有用的工具軟體。不過實際上,Office 的售價並不便宜,對於很多不想花錢的人來說,其實還滿麻煩的…
(一般人最便宜的應該是家用版,學生的話可以看看學校有沒有大量授權版)

為了幫助用戶幫自己的軟體打廣告,微軟以往在套裝電腦/筆記電腦出貨時,通常是搭配試用版的 Office、或是精簡版的 Microsoft Works 來出貨;不過前一陣子開始,微軟似乎也改搭配有廣告的精簡版 Office Starter 來出貨了~

Office Starter 的官方頁面是:http://office.microsoft.com/zh-tw/starter-help/,裡面對於此產品,有比較詳細的說明。

基本上,Office Starter 算是相當地精簡,除了軟體只剩下 Word Starter 和 Excel Starter 兩套(PowerPoint 沒有其實很傷…)外,軟體的功能也做了一定程度的閹割,作為正式版和免費版的區隔。

例如從 Office 2007 開始加入、很好用的 SmartArt,在 Starter 版裡就無法使用; 其他像是目錄、索引、方程式等等比較近些的功能,在 Starter 版內,也都一律無法使用。比較詳細的功能差異列表,就請參考官方的《Word Starter 中未完全支援的 Word 功能》和《Excel Starter 中未完全支援的 Excel 功能》這兩篇文章了~

另外,在程式的右下角,也多了無法關閉的廣告(如右圖),算是使用免費版的另一個代價了。

這樣的免費版好不好呢?基本上,Heresy 認為雖然 Starter 版砍了不少功能,但是對於一般用戶來說,Starter 版的功能性應該算是夠用了~比較可惜的,就是缺少 PowerPoint 對應的簡易版,所以沒辦法做投影片…這點對很多人來說,或許可以算是致命傷了吧。

不過,如果只是要看投影片,是可以用免費的 PointerPoint Viewer(下載網頁)來解決這問題的;但是,如果要製作,或是編輯的話,就得依靠其他方案了。


而本來 Office Starter 應該是只會搭配預先安裝好 Windows 的電腦一起出貨的,不過現在似乎有放出可以下載的線上安裝檔、讓有需要的人可以下載安裝了~下載網址是:

http://c2r.microsoft.com/ConsumerC2R/zh-tw/14.0.4763.1000/SetupConsumerC2ROLW.exe

所以,如果電腦裡,沒有 Office 的話,或許可以考慮裝來用吧~


而如果覺得不喜歡、或是覺得功能不夠的話,或許也可以考慮幾個其他的替代方案:

  1. OpenOffice.org

    OpenOffice.org 是一個跨平台、開放原始碼的辦公室軟體套件,應該算是最有名的 Microsoft Office 的替代方案。不過之前由於被 Oracle 收購、搞得風風雨雨的,現在已經被捐贈給 Apache 軟體基金會、尤其主導之後的發展
    官網:http://zh.openoffice.org/new/zh_tw/index.html

  2. LibreOffice

    在 OpenOffice.org 被 Oracle 收購後跑出來、另外搞出來的新的 Office 系統,基本上就是延續 OpenOffice.org 來發展的。
    官網:http://zh-tw.libreoffice.org/

  3. Google 文件

    Google 所提供的線上版 Office 系統,不需要安裝,直接用瀏覽器在網頁上就可以使用;而文件檔案也可以直接儲存在 Google 的伺服器裡、並且有強大的多人共筆的功能~如果不在乎沒有網路時可能不能用的問題的話(目前使用 Google 瀏覽器的話,可以有離線版功能、但是功能有限,參考),其實算是相當方便的一個方案。
    官網:https://docs.google.com/

  4. Microsoft SkyDrive 的 Office Web App

    微軟附加在 SkyDrive 網路空間上的簡易版 Web Office 系統。基本上,功能比 Office Starter 版更少,但是算是至少提供了 PowerPoint 的精簡版功能。而和 Google 文件相比,功能弱很多,唯一的優點是和 Office 整合得很好;另外,兩者都有相同的缺點,那就是沒有網路就糟糕了~
    官網:http://office.live.com/、詳細介紹:《Office Web Apps 上線!


參考:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

7 Responses to 微軟推出免費的 Office Starter 2010 下載了~

  1. 引用通告: 2016 年新年快樂!2015 部落格紀錄 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 2015 年新年快樂!2014 部落格紀錄 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 部落格點閱次數突破四百萬! | Heresy's Space

  4. 引用通告: 2013 Heresy’s Space 紀錄 | Heresy's Space

  5. 引用通告: 部落格點閱次數超過三百萬了~ | Heresy's Space

  6. 引用通告: 狂賀!部落格點閱次數超過兩百萬! « Heresy's Space

  7. Heresy says:

    看來微軟官方似乎是把下載連結拿掉了。
    不過最後給的兩個參考網站,都有提供額外的下載點可以下載。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: