台鐵新內灣車站、列車


這篇基本上算是延續之前的《台鐵新內灣/六家支線通車!》一文,在 Heresy 都到過這幾個站後,大概來更詳細地介紹一下內灣支線的各個新車站了~

基本上,這次的重點放在這次新設立的幾個站,也就是「北新竹」、「世博(千甲)」、「竹科(新莊)」、「竹中」、「六家」這五個站;不過實際上,Heresy 有上月台的,只有「竹科」、「竹中」這兩站,其他的站就只有在站外、或站內的大廳拍照而已了~

下面就開始逐一介紹吧!


北新竹站

北新竹站在內灣支線裡算是比較特別的,他也位於西部幹線上,算是西部幹線接內灣支線的轉乘站;而他的位置位於東光陸橋西南側、橫跨台鐵新竹站北方的鐵路的上方,有兩個入口,一個位於中華路二段、新竹高工對面、東光陸橋旁 ,另一個則是在公園路底,大潤發後面的角落。下方左圖就是公園路側的入口、下方右圖則是中華路側的入口。

 

不過要注意的是,如果是開車或是騎車的話,不能直接走公園路這邊過去(因為是單行道),而是需要走東光路往自由路的方向,然後不要上陸橋、在陸橋下迴轉才行。

另外,公園路側的入口旁、也就是東光陸橋下有停車場可以停車停車場照片);而中華路側的入口,由於進來的路就是路橋旁的小路、非常地小(反向、往中華路的照片),所以也什麼地方可以停車。

而和其他車站很大的不同在於,內灣線在新竹市的其他車站基本上都是高架鐵道,所以月台都在空中、而車站大廳則在地上;但是北新竹站則是反過來,車站大廳、售票櫃台都是在空中,月台則是在地上。也因此,上面所提的兩個入口,實際上的用處就是上樓(除了樓梯外、也有升降梯),然後走到售票亭。不過由於他的月台也在地上,所以買了票,還是得再往下走的。下方左圖中間就是北新竹站的售票亭的外觀,而下方右圖則是車站大廳和售票亭。

 

由於車站他有跨過鐵道的空橋,所以如果要在上面看火車,或許滿方便的(鐵道照一鐵道照二)~另外,由於空橋兩側也都有升降梯可以做,所以對於要在這邊穿越鐵道的人來說,應該算是相當方便的一件事!


世博(千甲)站

世博站位於公道五愛買旁、水源街進去後,所接的千甲路上、一旁的巷子裡官方地圖),到愛買大約一公里遠。之所以取名為「世博站」,是因為在愛買的斜對面、正在進行上海世博台灣館的興建,而以後這會是離世博台灣館最近的台鐵站。

基本上,世博站比 Heresy 想像的偏僻、離公道五也比想像中的遠;從千甲路進去的小巷子裡,車站看起來也不是很顯眼(右圖)。這主要是因為車站的大門和大廳(下方左圖),都在另一邊~但是比較搞笑的是,目前他的大門的那一側,是沒有路可以聯外的…不過,目前看來應該是有打算另外開新路的規劃吧?

在千甲路進去的巷子內,是有機車停車格可以停車,不過有沒有汽車停車格 Heresy 倒是忘了;不過就算有,也絕對不多!強烈建議不要開車過來。

 

而世博站的特色,應該就是呼應「世博台灣館」,所以在站外的柱子,有不少都有裝飾成和世博台灣館同樣造型的天燈造型。

整體來說,在 Heresy 來看,世博站應該算是整個內灣支線在新竹市內最偏僻的一個站…


竹科(新莊)站

竹科站(右圖、夜景位於關東路和關新路的交叉口,只要從光復路沿著關新路(新開的、房仲很多的一條路)到底就可以看到了。離光復路不到一公里,雖然實際上還是離真正的「竹科」很遠,但已經算是最靠近科學園區的一站了。

旁邊就是關埔計畫區,有相當多新蓋好、正在蓋的新大樓(照片),算是滿熱鬧的。站旁有機車停車場和汽車停車場,不過不是很大,Heresy 每次去看、汽車幾乎都是停滿的。

前兩個站 Heresy 都只有到車站,沒有到月台,不過竹科站是 Heresy 第一個真的有進到月台、坐上火車的站了~

 

站內有兩道鐵軌,月台也分成兩個、一個月台都有一個鐵軌、一邊一個方向;算是簡單明瞭、避免乘客搞不清楚要做哪班車、坐錯方向的一種方法了~

不過這邊也得抱怨一下,那就是在月台上的座位說實話,真的是少得可憐…單側月台的座位加起來,應該頂多十來個吧…也不要人多到什麼程度,只要人不要太少,就肯定沒有位子可以坐著等車了…

另外,和北新竹站除了要自己走的樓梯外、只有配置升降梯不同,從世博站開始的車站,除了升降梯外,也都有手扶梯;而這幾個站的手扶梯感覺比較窄、大約只有一個人寬、和一般常見約兩人寬的電梯不同、相對小了不少(右圖)。

其他照片:車站北方的景色往內灣方向的鐵道車站大廳


竹中站

竹中站位於新竹縣,在竹中路底、接員山路的地方沿光復路往竹東走,離開新竹市後、左轉竹中路就可以到了。他是內灣線的轉乘站,往西接往新竹火車站、往北接往位於竹北高鐵站旁的六家站、往東則接往內灣站;而實際上,大部分開往內灣的車,也是從這裡發車的。

而要說竹中車站在外觀上最大的特色嗎?那應該就像右圖中所看到的,那個(應該是)模仿竹北高鐵站(參考)的弧形天頂的設計了吧~

另外,由於他是轉乘站,所以他雖然也是只有二個月台,但是第一月台(下方右圖)卻是兩側都有鐵道,其中一道就是專門繼續往內灣的路線(照片),另一道則是和第二月台的兩條一起通往竹北六家站(照片)。

不過,或許是試乘期中往內灣的人很多的關係吧?目前第一月台只有開放往內灣的方向,往新竹和往六家的列車,雙向都集中於第二月台。而如果是要到內灣的人,都必須要先出站、然後排隊重新進站

 

基本上,這樣和竹科站的「往六家的在第二月台、往新竹的在第一月台」這樣單純的配置並不相同,Heresy 也曾因此搞不清楚停在月台上的車是要往哪開、而錯過了一班車…或許等到試乘期的人潮減少後,就會調回來了吧?

最後,竹中站附近應該是有停車場的,不過 Heresy 沒有去注意就是了。


六家站

台鐵的六家站位於竹北高鐵站西方(靠復興路的一側),和高鐵站有空橋可以相連,所以只要找到高鐵站、也就找到台鐵六家站了。他的售票亭是在二樓,如果要到月台則還要在往上一層、到三樓去。

而由於她緊鄰著高鐵站,所以停車場和其他轉乘的交通工具,自然也就和高鐵站都相同了~也因此,他的停車場、轉乘方式,應該是整個內灣/六家支線的火車站裡,最完整的一個。

右圖就是在往高鐵站的空橋上(二樓)所拍的六家站,照片中弧形的東西,就是他接往高鐵的空橋;而下方左圖,則是由高鐵西側的出口所看到的空橋的入口樓梯,上去之後,就可以左轉直接進入高鐵月台(入口照由高鐵站內看出去)。不過要注意的是,這邊要出入高鐵站有三個驗票閘門(照片),但是似乎沒有在賣票?所以主要應該是讓人出去、以及讓已經有票的人可以快速進入吧~要買票應該還是要到高鐵的一樓大廳的。

 

上方右圖則是由六家站(二樓、大廳外)往高鐵看過去的樣子。下面則是由一樓、以及高鐵月台(三樓)所拍的、不同角度的六家站。

 


列車

基本上,六家-新竹間行駛的是一般的電聯車(下圖),目前是四節車廂,沒有什麼明顯的特色。而往內灣方向的列車,應該是由於內灣線沒有完全電氣化的關係,所以車種是不同的,Heresy 看到的都是彩繪車廂(下右圖)的列車;這個車種的差異,應該也是為什麼大部分往內灣的車,都是由竹中站發車的原因吧~

 

下面左圖就是一般電聯車內的樣子,右圖則是往內灣的車廂內的樣子。

 


這篇大概就先到這裡了~完整的照片請參考 Heresy 在 Picasa Web 上的《台鐵內灣支線》和《20111119 內灣、台鐵內灣支線》這兩本相簿。

對「台鐵新內灣車站、列車」的想法

  1. […] 現在很認真在考慮,到底要不要繼續看房子、找房子了。 不過,由於家人的因素,看來現在必須要找交通方便、而且附近生活機能比較好的地方…整個看下來,好像還是愛買那帶(公學甲乙區)最合適!?有賣場、有傳統市場、有教堂、有醫院、還有台鐵火車站…離清大夜市、光復路也都算近,就算沒有交通工具,應該也可以過得很好吧… 但是…要這麼局限於這一塊嗎?不曉得,還在考慮中。 […]

  2. […] 之前有介紹過台鐵的新內灣支線和她沿線的新車站了,而 Heresy 上個周末回高雄,就真的是從家裡、走路到竹科站、然後再坐火車到台鐵新竹站轉車了~雖然走路的時間有點久(約十五分鐘),但是整體來說,還是算滿方便的!至少,以後可以把車停在家裡了!下面,則是這次的一些紀錄、想法: […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.