台鐵新內灣/六家支線通車!


這是這幾天新竹的大新聞了~蓋了好一陣子的新內灣支線、以及連繫台鐵和高鐵的六家支線終於通車了!而到 11/25 前,也有免費試乘的活動可以參加喔~詳細的新聞,可以參考台鐵官網的相關新聞:

Heresy 個人是沒有打算去搶著試乘啦~不過還是有道幾個站附近,確認一下地點、拍一下照片;像右邊照片裡的車站,就是關新路底、關東路上的「竹科(新莊)」站。

基本上,在 Heresy 來看,這次新的路線最重要的,除了讓竹北高鐵站可以更方便地進入新竹市區、連接台鐵外,就是在新竹市區的這段路線變得捷運化,不但變成走高架鐵路的形式,而且車站的密集度變高了~

新的內灣支線,主要是在新竹市區內,多了「北新竹」、「世博(千甲)」、「竹科(新莊)」這三個站;而在新竹縣的部分,則是多了「竹中」和「六家」兩站。

其中,往六家(高鐵)的車是半小時一班(應該是對應高鐵的時刻表),頻率應該算是夠高了;而往內灣的車次則比較少,大約是一小時一班,不少還是從竹中站發車、或只到竹中站的,如果要到新竹火車站,還得再轉車。
(詳見內灣/六家線時刻表這個官方的 Excel 檔)

比較可惜的是,Heresy 沒有能找到詳細的地圖,在台鐵的網站上,只有找到像左圖簡單的示意圖(網頁連結)…所以,Heresy 就試著自己在 Google Map 上,把這幾個站標出來了~有需要的話,也可以點下面的圖打開 Google Map 放大來看。


Google Map

下面是 Heresy 自己整理的,這幾個站的一些資料。

站名
位置
其他
北新竹站
  • 位於東光陸橋西南側。
  • 入口:
    • 中華路二段、新竹高工對面、東光陸橋旁
    • 公園路,大潤發後面的角落
  • 離新竹火車站 1.4KM、車程 4 分鐘
  • 中華路二段的入口很不明顯。
  • 細節請參考《低調的台鐵北新竹站工程
  • 到大潤發買東西應該很方便。
世博站
(千甲)
  • 位於千甲路上。
  • 由公道五的愛買對面的水源街進去後,就可以接到千甲路。車站到愛買約 1KM。
  • 離北新竹站 2.2KM、車程 5 分鐘
  • 地點有點偏僻…離愛買和世博館比想像中的遠。
  • 目前只有一條巷子可以到車站的後方。不知道為什麼,車站「大廳」的那個方向沒有路。
  • 大廳的柱子似乎有座「天燈」的造型(照片)?
竹科站
(新莊)
  • 關東路與關新路交叉口附近。
  • 離世搏站 3.0 KM、車程 4 分鐘
  • 附近是關埔計畫區,新建案、新社區很多,關新路很大條。
  • 離 Heresy 住的地方最近的站,也是讓附近房價大漲的元兇之一。 
竹中站
  • 竹中路底、接員山路的地方。
  • 沿光復路往竹東走,離開新竹市後、左轉竹中路就可以到了。
  • 離竹科站 1.3KM、車程 4 分鐘
  • 轉接站,一方面往北到六家站接高鐵、另一方面往東接以前的內灣線。
  • 和前一個站距離超近的…
六家站
  • 竹北高鐵站外側。
  • 離竹中站 3.1KM、車程 5 分鐘
  • 離新竹火車站 11KM、車程 20 分鐘
  • 聯繫高鐵和台鐵用。

基本上,Heresy 比較搞不清楚「北新竹」蓋在那的定位…說實話,從中華路要去找到他,實在很難找到…Heresy 自己騎機車在那附近繞了好幾次,都不確定真的是從那進車站…而從大潤發呢?Heresy 還沒從這個方向找過,不確定。不過,不知道以後會不會害大潤發的停車場常常爆滿? XD

「世博站」的部分,Heresy 只能說距離還在蓋的台灣世博館(右圖)、以及愛買都有段距離,感覺上…這個站的位置實在不是很方便啊…雖然目前看來應該是已經有規劃接駁車了,但是總覺得還是稍微麻煩了點。

另外,這個站最有趣的一點,就是 Heresy 沿著千甲路騎過去的時候,到的地方是它的後門(下左圖);車站的正門、大廳(下右圖),都在另一邊、也就是沒有路的那一邊!?不知道是有規畫以後還有要另外開路還是怎樣…但是現在感覺就是只有後門能走啊… o_O

  

基本上,在 Heresy 來看,這條新的鐵路應該還算有用的!至少,坐高鐵要轉台鐵(或反過來),都會比較方便。而如果住的離車站近一點的話,要坐火車或坐高鐵,也都可以更方便了~像 Heresy 現在就在想,以後應該可以考慮從家裡走路到竹科站(約 1KM)、坐車到台鐵站或高鐵站了~

一些相關的照片

對「台鐵新內灣/六家支線通車!」的想法

  1. […] 今年的燈會時間,是 2/24 – 3/10,預定於 2/24(星期日)、元宵節當日晚間 19:15 正式開燈、到 3/10 晚上 22:45 結束;而為了配合高鐵的班次,主燈秀的時間,是每小時的 15 分及 45 分的時候進行 。地點呢,則是在「竹北市高鐵新竹車站特定區」,基本上就是一下了高鐵,就可以看到的地方!再加上旁邊就有前年底才通車的台鐵六家支線,基本上,就算不特別坐專門的接駁公車,交通也算是非常地方便~ […]

  2. […] 之前有介紹過台鐵的新內灣支線和她沿線的新車站了,而 Heresy 上個周末回高雄,就真的是從家裡、走路到竹科站、然後再坐火車到台鐵新竹站轉車了~雖然走路的時間有點久(約十五分鐘),但是整體來說,還是算滿方便的!至少,以後可以把車停在家裡了!下面,則是這次的一些紀錄、想法: […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.