Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:軟體部分


前一篇基本上把硬體的部分都講完了,接下來來講一下 G700 驅動程式的部分吧~

由於 Heresy 這台電腦本來是使用 MX1100 這隻滑鼠,所以本來就有安裝羅技的通用驅動程式 SetPoint(官網)了;也因此,在接上 G700 後,Heresy 並沒有特別再去安裝驅動程式。

不過在叫出 SetPoint 的控制介面的時候,Heresy 就被嚇了一大跳…因為基本上,之前羅技的幾隻滑鼠的 SetPoint 介面大致上都是一致的(畫面截圖),但是滑鼠換成 G700 後,整個程式的介面就完全變了!

而新的介面長的樣子,就如同下圖(進入這個畫面前,還要先選要控制的裝置,視窗截圖):

基本上,這個版本的驅動程式介面變成以紅色系為主、同時也更接近 Windows 的介面風格;左方除了會顯示目前控制的裝置、以及目前使用的設定檔外,下面也有進一步顯示各類可以設定的選項(不過,字好小…)。

而在「概述」的頁面(上圖),他則是相當完整地,把大部分可以設定的設定值都先列出來了~如果要進行設定的修改的話,只要點選左方的分類、或是右方各項的「編輯」鈕,就可以進到修改的頁面了。

由於這篇文章主要是使用感想,不是教學,所以 Heresy 不打算把每一項設定都仔細地講過,只會大概提一下 Heresy 覺得比較特別的東西。


設定檔

首先,最值得一提的,應該還是 G700 的設定檔功能。

在 SetPoint 的設定檔管理介面(簡檔管理器?)裡,可以發現 G700 有兩種設定檔的切換模式。一個是比較一般的、透過驅動程式(也就是 SetPoint)來做切換,如果是這個模式的話,還可以設定在哪個應用程式、使用哪個設定檔,基本上也是相當方便的一種功能~

不過另外,G700 這隻滑鼠還有一個特色,就是在滑鼠的硬體上,有設計可以儲存設定檔的記憶體空間,可以將滑鼠的設定檔儲存到滑鼠內(最多五組),並且透過滑鼠的按鈕來做切換!這樣的好處就如同 Heresy 在前一篇介紹硬體時提到的,就算在把滑鼠接到沒有安裝 SetPoint 進行設定的電腦上,也都可以直接使用本來設定好的按鈕定義!

在某方面來說,這樣不但效能會比較好(不需要特殊驅動程式輔助),而且換電腦用的時候會更方便!但是相對的缺點就是,這樣就會變成是要手動切換設定檔,而不能讓驅動程式根據應用程式的不同、自動切換了。

而在設定的組態方面,羅技在滑鼠出廠的時,就有提供三組已經設定好的設定檔(Gaming、General、Productivity)可以直接使用;如果有需要,也可以修改這些設定檔、再覆蓋掉原來的設定。當然,使用者也可以額外建立屬於自己的設定檔。實際上,雖然 G700 上的記憶體只允許記錄五組設定檔,但是在 SetPoint 的部分,應該是可以允許更多的設定檔的存在;至於要把那些寫到滑鼠裡,就由使用者自己決定了~

在設定檔控制的介面部分,基本上就是上圖的畫面。在控制滑鼠記憶體裡的設定檔的時候,需要幫設定檔排順序,而這個順序就會影響到代表這個設定檔的 LED 燈號,所以在寫入的時候、要注意一下。

另外,值得一提的是,這一版的 SetPoint 還可以把設定好的設定檔進行匯出/匯入的動作!如此一來,就可以相當輕鬆地進行滑鼠設定的備份了~這項功能在其他版本的 SetPoint 應該都是沒有了~

 

靈敏度設定

在滑鼠的靈敏度的設定方面,G700 的彈性感覺大了不少。他不但提供了 200 – 5,700 這樣大範圍的解析度,同時更可以分別設定 X / Y 軸、五組靈敏度,以滑鼠按鈕快速切換!這樣的設定和 Heresy 之前用的其他滑鼠比起來,在設定上的彈性真的大很多~但是同時,Heresy 也很好奇,真的有需要有這麼多段的靈敏度設定嗎…

除了滑鼠硬體的靈敏度,他也還是可以控制系統中游標的移動速度、以及加速度性。另外,他還提供了一個「啟動角度鎖定」的功能,似乎是用來修正滑鼠軌跡、讓游標移動地更直用的(網路上看來的)。

而身為一隻遊戲滑鼠,他也提供了滑鼠的「報告速率」(report rate)的調整,範圍是 125 – 1,0000;基本上,調高的話,應該是可以有效減少輸入時的延遲的~對於沒有提供這個功能的滑鼠,有不少人也會透過其他方法來修改這個值,但是對於不是用來玩遊戲的 Heresy 來說,其實意義似乎就沒這麼大了。

 

按鈕的功能

在滑鼠的按鈕設定部分,前面已經提過了,G700 總共有 13 個可以自行定義的按鈕。而可以自定義的功能,也相當地多!基本上,大概就是右圖的列表了。

除了一般的左右中三鍵外,他還有相當多額外的功能可以設定,包括了 G700 專用的功能(例如:DPI 的調整、顯示滑鼠電量、設定檔切換)、多媒體控制等等外,還有常用的快速鍵(複製、剪下、貼上、還原…)的功能。

而如果這些預先設定好的功能還覺得不夠,也可以設定按下鈕後,就執行某個程式、或是相當於按下鍵盤上的某個按鈕,可自訂的功能非常地強大~

而值得一提的是,G700 還有巨集設定的功能,可以透過錄製巨集,把鍵盤、滑鼠輸入的過程記錄下來,然後再按下按鈕的時候、重作這段動作!這個功能對於某些經常性、重複性的動作,是相當有用的。

不過在這邊,Heresy 也要抱怨一下他的控制介面的設計。基本上,按鈕可以設定的功能非常多,但是他卻只用單一的下拉選單來作呈現,而且內容還沒有分類過、而是單純地用文字來做排序…這在要找到特定功能時,其實是相當麻煩、也相當不方便的…希望羅技可以考慮之後把它改成以群組、或多層選單的方法來處理,應該會方便許多。

 

巨集設定

和 Heresy 之前用的 M950 相比,G700 在按鍵功能的設定上,最主要的差異,在於 G700 支援所謂的「巨集」的功能!這個功能基本上的用處,就是可以用來記錄鍵盤和滑鼠的操作過程、然後之後拿出來重複使用。

以 G700 來說,他可以記錄鍵盤、滑鼠的按鍵動作,同時也可以記錄動作之間的延遲(不過好像不能紀錄滑鼠游標的移動)、並且儲存下來;然後在設定按鈕的功能的時候,就可以選擇「巨集」,來設定按下某個按鈕就是撥放某個巨集了~

如果在某些應用程式裡,常常需要重複輸入某些固定的動作的話,那這樣的「巨集」功能是相當有用、可以有效簡化操作的!不過說實話,這功能對 Heresy 用處沒有很大就是了。 ^^"

 

電量管理

G700 的電池管理介面其實算是滿單純的,除了顯示幕前的電量外,就只有控制是否要在沒電時也在螢幕上顯示、以及三種電源模式的切換。

G700 的電源管理模式有分為「省電」、「正常遊戲」和「最大遊戲」三種,基本上 Heresy 沒有看到比較詳細的說明;比較能做參考的,似乎就是 G700 附的紙本介紹上的些許文字以及附圖(右圖)了~

要 Heresy 猜測的話,G700 的三種模式,差別應該是在於進入待命、省電模式(照圖上看應該有兩種)的時間、以及進入省電模式後的固定檢查週期(那些小小的凸波)。

而理所當然的,省電的設定應該會造成某種程度上的延遲、而開到遊戲模式下,則是會比較耗電~但是就如同之前所說的,羅技這次並沒有明確地列出 G700 的電池可以使用的時間;再加上 Heresy 用了幾天的感覺…G700 應該算是相當耗電的一隻滑鼠吧…


好了,對 G700 的使用感想,暫時就先寫到這了~之後等用久了,在看有沒有什麼要補充的吧。

而這邊,Heresy 先做一下最後的整理:

  • 優點
    • 按鈕很多、可以設定的自由度很高,而且還支援巨集功能。
    • 設定可以直接存在滑鼠的硬體裡,不一定需要依賴驅動程式。而且新的介面可以匯入/匯出設定檔。
    • 新的材質手感不錯~
    • 按鈕的手感也不錯,尤其是滾輪的傾斜鈕,個人覺得比之前的好很多!
    • 可以當作有線滑鼠、或無線滑鼠使用。
  • 缺點
    • 用電量似乎很兇。
    • 似乎沒辦法設定在切換設定檔、靈敏度的時候,同時把訊息顯示在螢幕上,只能透過那三顆 LED 做判斷。
    • 驅動程式設定介面還有改善的空間(尤其按鈕的設定),有的地方的說明感覺也不是很充分。
    • 配件比 M950 少(少了 USB 變壓器、還有袋子) :p

整體來說呢,Heresy 個人還滿喜歡 G700 這隻滑鼠的!尤其,這隻滑鼠又是快過保的 MX1100 免費換來的。 :p
不過,現在最在乎的,應該還是他可以撐多久了!雖然官方是號稱按鍵可以使用 8 百萬次,但是以最近羅技滑鼠的品質來說…Heresy 會滿懷疑的…Heresy 的 M950 可是用了一年不到、就送修兩次了啊…
所以,現在就希望他可以稱久一點吧~


完整的相簿

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:軟體部分

  1. PONG says:

    Heresy你好~請問你有過setpoint和Logitech Gaming Software的開啟和安裝問題?我無法正常安裝,一.不能開啟,二.能開啟後安裝程式全白(LGS),三.開啟後出現錯誤,說找不到Setup.exe和SetClean.exe(setpoint)。希望Heresy能夠幫助解決感謝。

    喜歡

    • Heresy says:

      Heresy 這邊安裝完沒碰過類似的問題。
      建議你和羅技的克服聯繫看看。

      喜歡

  2. 通告: Logitech G700 小改款,G700s 遊戲滑鼠簡單開箱文 | Heresy's Space

  3. Heresy says:

    補充,SetPoint 在多個同樣的滑鼠時似乎有點問題。
    Heresy 這邊試著接了兩隻 G700(一個無線、一個有線),雖然兩隻滑鼠都可以正常地抓到、使用,SetPoint 介面上也出現兩個 G700,但是點選進去後,所能控制的都是無線的(先接上的)那隻 G700、沒辦法去控制有線的那隻 G700。

    喜歡

  4. 通告: Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:硬體部分 « Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: